Зачем северные народы пьют кровь оленей

Ненцы, ханты, эвенки, чукчи, коряки, а также представители некоторых других народов Сибири и Дальнего Востока пьют кровь оленей. Причем, она должна быть еще теплой. Поэтому целые семьи часто собираются у туши только что забитого животного, чтобы приступить к совместной трапезе. Зачем они это делают?

Витамины и микроэлементы

Стоит ли говорить, как трудна жизнь человека в условиях Крайнего Севера. Помимо 50-градусных морозов, полярной ночи и отсутствия благ цивилизации многие поколения оленеводов сталкивались с дефицитом важнейших для здоровья микроэлементов. Особенно, речь идет о витаминах С и А, а также о железе, дефицит которого способен вызвать у человека анемию.

При этом рацион оленя в зимнее время года состоит, в основном, из моха ягеля, а летом эти копытные животные питаются травами, ягодами и редкими кустарниками. Витамины и минералы, которые способна дать тундра, откладываются в организме оленей, насыщают их кровь. Практически единственным способом получить необходимые для здоровья микроэлементы, чтобы выдержать долгую полярную ночь, для представителей северных народов долгое время была именно кровь оленей. Так и сложилась необычная для европейцев национальная традиция.

В результате многочисленных исследований ученые установили, что у человека, употребляющего в пищу данный продукт, повышается уровень гемоглобина в крови, в мышцы и ткани начинает поступать больше кислорода, а это, в свою очередь, увеличивает работоспособность и выносливость оленеводов. В тяжелых условиях Заполярья оленья кровь повышает шансы людей на выживание.

Народная медицина

Не секрет, что отсутствие в рационе человека важнейших витаминов и микроэлементов способно привести к развитию многочисленных заболеваний. Это и нарушение обмена веществ, и малокровие, и гипертония, и астма, и остеохондроз, и сердечнососудистая дистония. Жители Крайнего Севера в течение столетий вынуждены были обходиться в таких случаях народными средствами. И одним из них являлась кровь оленей.

Суть лечения понятна: недуг, вызванный дефицитом витаминов, должен ослабнуть, если организм человека эти вещества получит. Кроме того, оленья кровь обладает общеукрепляющим воздействием, способствует быстрому заживлению различных травм, ран и гнойничков.

Примечательно, что для лечения заболевшего члена семьи оленеводы Крайнего Севера не всегда забивали оленя. Бывало, они просто делали надрез на его шее и набирали необходимое количество крови в какой-нибудь сосуд. Затем рану животного замазывали глиной. И человек выздоравливал, и олень оставался жив.

Еще одним из недугов, который жители тундры лечили с помощью такой народной медицины, была импотенция. Северяне заметили, что употребление крови в пищу естественным образом увеличивает сексуальную активность людей, избавляя их от различных проблем в области малого таза.

Так что анекдоты про любвеобильность жителей Заполярья, возможно, возникли не на пустом месте.

Не только оленья

Представители северных народов пьют не только оленью кровь, другие животные тоже служат для них источником сытной и живительной жидкости. Например, охотники бывают вынуждены подолгу выслеживать дичь, тратя много сил и времени на добычу моржей или пушного зверя. И им необходимо как-то восполнить энергетические затраты организма на морозе.

В прежние времена успешная охота была необходимым условием выживания этих людей. Например, ни одна семья не могла обойтись долгой полярной ночью без моржового жира, который использовался не только в пищу, но и для многих хозяйственных целей. Порой все мужчины селения уходили на добычу морского зверя.

После завершения охоты люди разрезали горло животного и пили еще теплую кровь, чтобы согреться и насытиться.

А как же гигиена? Такой вопрос мог возникнуть у читателей. Дело в том, что одной из главных особенностей этого продукта является его относительная чистота. Паразиты могут жить в органах и тканях разных зверей, но их кровь, как правило, безопасна при употреблении в пищу. Поэтому ее можно пить сырой, конечно, если нет никакой другой возможности поддержать свои силы в тундре.

Версия шаманов

Ну, как же на Крайнем Севере и без шаманов? Они не только позволяли оленеводам так питаться, но и настоятельно рекомендовали подобный рацион.

По версии служителей языческих культов, душа любого живого существа находится в его крови. И выпивая ее, человек символически забирает себе силу, которой обладал конкретный зверь. Другими словами, выпив кровь медведя можно стать могучим. Хочешь стать хитрым — убей лису и употреби в пищу ее красную жидкость, храбрость человеку может дать волк, а агрессивность — росомаха.

Эти верования уходят своими корнями в древнейшие тотемизм и анимизм, когда люди еще не окончательно отделяли себя от природы.

Вероятно, восприятие крови как источника жизненных сил привело к возникновению страшных историй о вампирах. Ведь некоторые преступники, веря в бессмертие, которое якобы может даровать человеку эта красная жидкость, действительно могли убивать людей ради продления собственной жизни.

Экономия топлива

Еще одной причиной, почему жители Крайнего Севера издревле употребляют в пищу теплую кровь оленей, является прагматичное желание сэкономить дрова и другое топливо.

Разведение костра и поддержание его в течение длительного времени требует немало поленьев и веток. Это невосполнимый запас, очень необходимый в течение всей полярной ночи. Теплая кровь позволяет быстро утолить голод и насытить организм полезными веществами, и людям не приходится расходовать дрова.

Поэтому ненцы, ханты, эвенки, чукчи, коряки и другие северные народы не делают кровяную колбасу — одно из любимых блюд жителей некоторых стран Европы. К тому же, остывшая кровь теряет многие свои полезные свойства, она уже не так насыщает организм живительной энергией.