Трое мужей Александры Яковлевой

Александра Яковлева

Саша Иванес – это ее настоящая фамилия, творческий псевдоним по фамилии любимого дедушки – Яковлева, она возьмет уже в институте, родилась в Калининграде. По официальным данным родители актрисы разбились в автокатастрофе, когда она была совсем маленькой. Но в СМИ есть информация о том, что они живы до сих пор, вот только еще в СССР развелись, и оставили дочь на воспитание бабушки.

Бабушка внучкой очень гордилась и постаралась ей дать отличное образование, открыто заявляя, что Сашенька будет артисткой. Для этого бабуля отдала девочку в хореографическую школу, и в музыкальную – по классу скрипки. Подросшая Александра увлеклась и драматическим искусством, записавшись в школьный кружок самоядеятельности.

Актриса, вспоминая детство, часто говорит о том, что ее бабушка ставила себе четкую цель – сделать из нее кинозвезду. Если бы она хотела, чтобы Саша лечила людей, то нашла бы путь к тому, чтобы она прославилась и на этом поприще.

Словом, бабушка знала цену образованию и привила любовь к учебе своей внучке.

Разумеется, после школы девушка отправилась поступать в театральный. Вместо Москвы она выбрала для себя северную столицу и в тот же год прошла вступительные испытания на актерский факультет ЛГИТМиКа.

Куколка

Второе рождение (1980)

к/ф «Второе рождение» (1980)

Однокурсники мигом прозвали красавицу куколкой. У нее действительно всегда были остренькие кукольные черты и капризно приподнятая верхняя губка. К тому же хрупкая фигурка и изящные жесты окончившей танцевальную школу Яковлевой действительно чем-то напоминали кукольные.

Красотку заприметил и быстро взял в оборот однокурсник – Валерий Кухарешин. Но строгая бабушка запретила Саше всякие отношения с молодыми людьми: «Только после свадьбы!», — говорила она.

Валерий был так влюблен, что, узнав о наказе бабушки, немедленно сделал предложение руки и сердца.

Они прожили пять лет, которые актриса когда-то называла в своих интервью счастливыми. Хвалила свекра и свекровь, тепло отзывалась о первом супруге. В студенческие годы у них появилось двое детей – Лиза и Кондрат, которые не стали связывать себя с актерской профессией. Но, когда супруги окончили институт и пошли разными дорогами, чувства потихоньку стали угасать. Брак пришлось расторгнуть.

В одном из последних интервью Яковлева объявила, что замужем была лишь единожды – за своим нынешним супругом, которого СМИ называют третьим. А с Кухарешиным отношения были веселые и добрые, но совсем незрелые, студенческие.

Зато актриса благодарна первому мужу за замечательных совместных детей, которых, по ее признанию, не родила бы, если бы не согласилась в студенчестве выйти замуж. Ведь после вуза у нее начался профессиональный подъем и было совсем не до беременности.

Откровенная

Экипаж (1979)

к/ф «Экипаж» (1979)

В 22 года, окончив институт, она отправилась на пробы к какому-то кинофильму: надо же с чего-то начинать карьеру. Режиссеру молодая актриса совсем не понравилась, о чем он ей и объявил прямо на пробах. Едва выйдя в коридор «Ленфильма», Яковлева разрыдалась.

Блондинку с заплаканными глазами и опухшим носом заметил проходящий мимо Александр Митта. Вглядевшись, он посветлел лицом: «А ну-ка пошли!», — сказал режиссер и без лишних вопросов увлек актрису в павильон.

В тот период времени с режиссером отказалась работать Елена Проклова – единственная кандидатка на роль стюардессы в «Экипаже».

Митта было ушел в депрессию, пытаясь найти на эту роль другую, подходящую актрису. И тут – удача. Такая куколка стоит прямо посреди коридора!

О том, что Куколкой ее называл весь ЛГИТМиК он вскоре узнал и с прозвищем согласился: как есть кукла!

Вокруг звездной роли Александры Евгеньевны теперь ходит множество легенд. Ясно, что больше всего судачат о первой в СССР откровенной сцене между Тамарой и героем Леонида Филатова. Тот, верный по натуре человек, признавался: роль дается тяжело. Сниматься согласился с условием, что обнажит только торс, но останется в джинсах.

Про актрису же рассказывали, что она по незнанию перед всей съемочной группой лихо сорвала с себя одежду, показав все прелести. От таких слухов сама актриса только улыбается: конечно, нет.

То, как будет выглядеть эта сцена, они оговаривали долго, со всеми деталями. В кадре остались статичные красивые позы, основная часть съемок велась через аквариум, так что эротическую часть «Экипажа» можно назвать вполне целомудренной.

Еще кино

Человек с бульвара Капуцинов (1987)

к/ф «Человек с бульвара Капуцинов» (1987)

Роль стюардессы сделала Яковлеву знаменитой в одночасье. О ней мигом стала мечтать вся страна и, разумеется, вокруг ее персоны тут же возникла масса сплетен. Но актриса признается: на мужчин нужно было время, а она была постоянно занята на съемках.

Через несколько лет вышел кинофильм, где Александра Евгеньевна сыграла еще одну значимую роль – мисс Дианы Литтл. «Человек с бульвара Капуцинов» был первый в СССР вестерн. Работа, которую любознательная Яковлева просто не могла пропустить. После проб названивала режиссеру и молила о том, чтобы утвердили именно ее.

Однако Алла Сурикова не спешила. Были отсмотрены десятки, даже сотни артисток. Режиссер хотела видеть в главной роли сочную женщину с бюстом и белоснежной улыбкой, мечту ковбоя. Рассматривала в роли Дианы нескольких кандидаток, а выбирать предоставила Миронову.

Смонтировала пробы самых интересных и отдала ему. Тот выбрал Яковлеву.

Еще во время съемок окружение актрисы зашепталось о ее романе с Мироновым. Но Яковлева уверяет: во-первых, смотрела на мэтра исключительно, как на необыкновенного профессионала, как на звезду. Во-вторых – он сам в откровенном разговоре будто отшил хорошенькую актрису, сказав, что больше всех на свете любит и будет любить маму. После такого признания у Саши в сердце остался холодок к Андрею, как к мужчине.

Мужья

Чародеи (1982)

к/ф «Чародеи» (1982)

Еще с одним знаменитым мужчиной Александру Евгеньевну связывает тайна за семью печатями. Речь идет о знаменитом журналисте Александре Невзорове и его публичном признании в любви к Яковлевой.

Поклонники актрисы помнят эту пару и готовы биться об заклад, что между очаровательными тогда еще совсем молодыми людьми были настоящие романтические чувства. Некоторые СМИ убеждены: пара даже побывала в ЗАГСе, и приписывают Невзорову статус второго мужа Яковлевой.

Но в своем последнем интервью она отчетливо произносит: у нее не было с журналистом никаких отношений, тем более не было и брака.

Якобы, вся страна их «поженила», когда Невзоров публично признался ей в любви, но это могло значить что угодно.

Зато о своем нынешнем супруге, Калью Аасмяэ, Александра отзывается совершенно иначе. В профессионального парашютиста она влюбилась на съемках кинофильма «Парашютисты». Актриса вспоминает, что это была настоящая любовь с первого взгляда и навсегда.

И все-таки актриса

Танцплощадка (1985)

к/ф «Танцплощадка» (1985)

В 90-х, когда кинематограф в России терпел крушение, Яковлева, как актриса стала вдруг никому не нужна. И без того тяжелый в профессиональном смысле 1994 год принес трагические новости с родины актрисы: умерла любимая бабушка.

Яковлева отправилась на похороны в Калининград, где получила предложение от мэра города – стать его заместителем. И поняла, что ничего не теряет.

В середине 90-х актриса ушла из кинематографа и стала заниматься карьерой чиновницы. В Калининграде она долго не задержалась: проиграв выборы в мэрию, она становилась пресс-секретарем то одного, то другого крупного предприятия, включая Питерский аэропорт «Пулково» и московский «Внуково».

В 2016 году вышел новый «Экипаж», куда Яковлеву пригласили на роль все той же Тамары. В тот же год она вышла на сцену в одном из Питерских театров. Вокруг ее имени, как всегда, много слухов, в том числе последний: Яковлева возвращается в профессию.

  • 1/7

    Заговор скурлатаев (1993)

    Заговор скурлатаев (1993)

  • 2/7

    580266_R_000000_017

    580266_R_000000_017

  • 3/7

    Россия молодая (1981, 1982)

    Россия молодая (1981, 1982)

  • 4/7

    Светлая личность (1989)

    Светлая личность (1989)

  • 5/7

    Чародеи (1982)

    Чародеи (1982)

  • 6/7

    Экипаж (2016)

    Экипаж (2016)

  • 7/7


Автор: Александра Петрухина