Предсказания будущего Москвы на открытках шоколадной фабрики 1914 года

«Москва в будущем»

Пожалуй, каждый хоть раз в жизни хотел узнать свое будущее. И это вполне нормально. В 1914 году шоколадная фабрика «Эйнемъ» (сегодняшний «Красный Октябрь») вместе с шоколадными конфетами выпустила серию открыток с предсказаниями, как будет выглядеть Москва через 200 и даже 300 лет.

Сегодня довольно занятно рассматривать догадки людей, живших век назад. Одни представления о будущем вызывают усмешку, в том время как другие уже сбылись.

Набор шоколадных конфет с открытками-предсказаниями фабрики «Эйнемъ»

В 1913—1914 году Москва переживала стремительный экономический подъем, жизнь была размеренной, каждый спокойно смотрел в свое будущее. Тогда шоколадной фабрикой «Эйнемъ» была выпущена серия коробок, в которых, помимо сладостей, лежало 8 открыток с представлениями современников о XXII и даже XXIII веках.

Фабрика «Товарищества Эйнемъ», 1880-е годы

Открытка «Театральная площадь»

Темп жизни усилился в сто раз. Всюду молниеносное движение колёсных, крылатых, пропеллерных и прочих аппаратов. Существовавший ещё в 1846 году торговый дом Мюр и Мерилиз в настоящее время разросся до баснословных размеров, причём главные отделы его соединены с воздушными железными дорогами. Из-под мостовой вылезают многочисленные моторы.

Театральная площадь, Большой и Малый театры, ЦУМ в наше время

Открытка «Лубянская площадь»

Синеву неба чертят чёткие линии светящихся аэропланов, дирижаблей и вагонов воздушной дороги. Из-под мостовой площади вылетают длинные вагоны Московского Метрополитена, о котором при нас в 1914 году только говорили. По мосту над Метрополитеном мы видим стройный отряд доблестного русского войска, сохранивший свою яркую форму ещё с наших времен. В синем воздухе замечаем товарный дирижабль Эйнем, летящий в Тулу с запасом шоколада для розничных магазинов.

Открытка «Петербургское шоссе»

Уголок «старой» веселящейся Москвы. Древний «Яръ» по-прежнему служит местом широкого веселья москвичей, как было 300 с лишним лет тому назад. Для удобства и приятности сообщения Санкт-Петербургское шоссе целиком превращено в кристально-ледяное зеркало, по которому с молниеносной быстротой летят, скользя, изящные богато убранные аэросани. И в XXIII веке Москва верна своим обычаям.

Открытка «Петербургское шоссе»

Аллеи расширены до неузнаваемости. Древний Петровский дворец реставрирован и в нём сосредоточен Музей Петровской эпохи. Повсюду бьют, сверкая, дивные фонтаны. Лишённый микробов и пыли, совершенно чистый воздух прорезывают дирижабли и аэропланы. Толпы людей в ярких костюмах XXIII века наслаждаются дивною природою на том же месте, где, бывало, гуляли мы, их пра-пра-прадеды.

Отель «Петровский дворец»

Открытка «Москворецкий мост»

«Мы видим новые огромные здания торговых предприятий, трестов, обществ и синдикатов. На фоне неба стройно скользят вагоны подвесной воздушной дороги; оживлённые, шумные берега большой судоходной Москвы-реки».

Москворецкий мост в наши дни

Открытка «Москва-река»

По прозрачным глубоким волнам широкого торгового порта несутся огромные транспортные и торговые крейсера и многоэтажные пассажирские пароходы. Весь флот мира — исключительно мирный. Военный упразднен после всеобщего мирного договора в Гааге. В шумной гавани видны разнохарактерные костюмы всех народов земного шара, ибо Москва-река сделалась мировым торговым портом.