Красота в эпизоде. Извилистая дорожка Нины Масловой

Нина Маслова

Нина родилась в обеспеченной рижской семье, где никогда не испытывали никаких проблем, только вот ребенком была нежеланным. По воспоминаниям самой актрисы, мама не любила ее, обращалась грубо и до сих пор вызывает в родной дочери страх.

Ситуация усугубилась, когда, спустя пять лет после рождения Нины, из семьи ушел ее папа.

В одном из последних интервью актриса признается: в детстве чувствовала себя одинокой и потерянной. Из-за отношения мамы и вечных скандалов, Нина несколько раз пыталась покончить жизнь самоубийством – резала вены. Но ее спасали.

Утешения девочка начала искать в подворотне. Вокруг появились такие же брошенные родителями ребята, правда, они чаще происходили из семей неблагополучных, маргинальных.

В 11 лет вместе с ними Нина впервые попробовала портвейн, да так и пронесла пристрастие к алкоголю до зрелости, пока не случилось крутого поворота в ее судьбе.

В школе училась неровно. Больше времени посвящала уличным компаниям, а ближе к выпускному не сильно задумывалась, куда же будет поступать. Тогда будто само провидение направляло Маслову: в 18 лет она влюбилась в москвича и готова была ехать с ним на край света.

Но так далеко не пришлось: столица СССР раскрыла перед одаренной и яркой рижанкой неожиданные перспективы. Решившая рискнуть и стать артисткой девушка поступила в школу-студию МХАТ!

Бунтарка

Товарищ бригада (1973)

Товарищ бригада (1973)

Она чуть ли не единственная из актеров готова напрямую рассказывать о сотрудничестве студентов-актеров с КГБ. В годы учебы в театральном Нину тоже вызывали поговорить и заставляли «стучать» — вести записи о своих однокурсниках, особенно тех, кто уже снимался и выезжал за границу на фестивали и с гастролями. Она отказалась и была с позором отчислена из школы-студии.

Переживала так, что купила сумку водки и пошла по общежитию. Актриса была в настоящем отчаянии. Напивалась по несколько дней в каждой комнате, рассказывала подругам, что знает кто из актеров согласился работать со спецслужбами, называла имена Михаила Козакова и Андрея Миронова…

Она так боялась, что теперь придется снова возвращаться в дом матери, где Нину не любили и не понимали, что еще долго заливала свои страхи алкоголем.

Впрочем, спустя некоторое время подумала, что может снова поступить, зачем ехать обратно?

В этот же год талантливая и телегеничная девушка была принята в мастерскую Герасимова и Макаровой во ВГИК.

Актриса

Обвиняются в убийстве (1969)

Обвиняются в убийстве (1969)

Впервые в кино ее пригласили на втором курсе ВГИКа. В киноленте «Обвиняются в убийстве» она сыграла одну из эпизодических ролей.

Молодую актрису заметили и начали приглашать, причем в основном на небольшие роли.

Яркая внешность Нины впервые бросилась в глаза зрителя только в 1971 году, когда в прокат вышла «Большая перемена». И хотя роль Вики Коровянской, которая не хочет работать, была далеко не главной, обаятельную ученицу вечерней школы было трудно не заметить.

Через год красавицу позвали на еще один звездный проект, в «Иван Васильевич меняет профессию». Она сыграла роль второго плана – царицу Марфу Васильевну, супругу Ивана Грозного.

Актриса рассказывает, что после этих не главных, но знаменитых героинь к ней постучалась слава и достаток.

Актриса продолжила сниматься во второстепенных и эпизодических ролях. Денег ей теперь хватало и для того, чтобы купить новую квартиру в Москве, и для того, чтобы красиво и со вкусом одеться.

Она стала настоящей кинозвездой – ухоженной, модной и богемной. В новом жилище актрисы все чаще появлялись хмельные компании из актерского мира, потому, что знали – у Масловой всегда накрыт стол и есть алкоголь.

Судьба

Русское поле (1971)

Русское поле (1971)

Расцвет ее звездности начался в 70-х. Тогда же красавица Нина на съемках «Русского поля» познакомилась с Володей Тихоновым, сыном Нонны Мордюковой. В этой ленте они играли мать и сына, который погибает. Многие потом сказали, что сценарий оказался биографическим для Тихоновых-Мордюковых.

Впрочем, трагические события случились только потом, а тогда молодая Нина Маслова положила глаз на высоченного красавца. Несмотря на то, что девушка была старше Володи на четыре года, у них закрутился роман.

Сейчас она вспоминает, что страшно боялась гнева Мордюковой, но та будто приняла актрису, позволила развиваться отношениям.

Прервались они из-за того, что на съемки приехала законная жена Тихонова-младшего – Наталья Варлей. Маслова говорит: все бы ничего, и роман можно было бы продолжить, да вот только оказалось, что Наташа в положении, о чем Володя никогда не упоминал. И Нина в минуту поняла, что отношения молодоженов и без нее непростые.

Зато с Нонной Викторовной они навсегда остались хорошими приятельницами. Она даже порой корила Нину за то, что та бросила сына. Дескать, хорошей бы была женой для него. Но актриса горестно признается: не была бы она хорошей женой. Скорее всего, с Володей они стали бы выпивать вместе.

Чудо

Нервы, нервы (1972)

Нервы, нервы (1972)

После звездных для Масловой семидесятых приглашать ее почему-то стали все реже, а выпивать от этого она начала все чаще. Довела свое здоровье до такого состояния, что врачи давали ей две недели – больше, говорили, не протянет.

Со страхом в сердце и слезами на глазах из больницы актриса отправилась прямиком в церковь. Встала в очередь и вдруг была замечена настоятелем. Минуя толпу, он подошел к ней и отвел в сторонку. У них состоялся разговор, который, по словам актрисы, стал поворотным для всей ее жизни.

Параллельно с этим вдруг появились и профессиональные перспективы. Маслову одобрили на роль актрисы, которая сделала аборт, чтобы сняться в фильме. Но по сюжету ее все равно не взяли. Потом было забвение, а теперь – она снова в седле.

Читая сценарий, Нина Константиновна плакала – в сюжете узнала свою собственную судьбу. Она понимала, что предложенная роль дает ей возможность еще раз посмотреть на свою жизнь и не смогла отказать. Фильм назывался «Салон красоты». Так в середине 80-х актриса снова вышла на съемочную площадку.

Сегодня

 Салон красоты (2000)

Салон красоты (2000)

С тех пор как врачи поставили ей страшный диагноз, прошло несколько десятков лет. Когда уверовала в бога, да бросила алкоголь, все в ее жизни поменялось. Актриса похудела на 15 килограммов, посвежела и снова вернулась к профессии.

Следующий застой у нее был в 90-х – но это Маслова связывает скорее с критическим состоянием самого кинематографа, который тогда подвергся нешуточным испытаниям.

Ну а в 2000-х она снова вернулась в свою нишу эпизодических героинь. Последний проект, в котором появлялся Нина Константиновна, – кинолента под названием «Тайна темной комнаты», — датируется 2014 годом.

Маслова никогда не была замужем и не имеет детей. Несколько раз она страстно влюблялась и каждый раз надеялась, что это – ее судьба. Но несколько мужских предательств и сильных разочарований к пятидесяти годам заставили актрису признаться: все романы в прошлом.

Сегодня актриса ведет здоровый образ жизни, верует в бога и ждет новых ролей и предложений.

  • 1/7

    Наследники (1974)

    Наследники (1974)

  • 2/7

    Афоня (1975)

    Афоня (1975)

  • 3/7

    Большая перемена (1972-1973)

    Большая перемена (1972-1973)

  • 4/7

    Иван Васильевич меняет профессию (1973)

    Иван Васильевич меняет профессию (1973)

  • 5/7

    Моё дело (1976)

    Моё дело (1976)

  • 6/7

    Опасно для жизни! (1985)

    Опасно для жизни! (1985)

  • 7/7

    Русская рулетка. Женский вариант (2010)

    Русская рулетка. Женский вариант (2010)


Автор: Александра Петрухина