Как живут современные американские индейцы, показала фотограф Карлотта Кардана

Рассказывая о жизни коренных народов Америки, СМИ чаще всего либо освещают проблемы насилия, наркотической зависимости и нищеты в среде индейцев, либо изображают их кем-то вроде хиппи, которые считают себя частью природы и умеют говорить с деревьями и ветром. Фотограф Карлотта Кардана (Carlotta Cardana) решила отойти от этих стереотипных представлений и рассказать положительные истории из жизни современных индейцев. Её проект, в рамках которого она проехала по стране и пообщалась с представителями общин и ролевыми моделями, получил название «Красная дорога» (The Red Road Project).

22-летняя Сейдж Хонга позирует фотографу в Большом каньоне, который имеет сакральное значение для её народа, индейцев валапай. В 2012 году Сейдж стала победительницей конкурса красоты среди представительниц коренных народов Америки Miss Native American USA. Девушка пытается убедить молодых индейцев выезжать за пределы своих резерваций и пользоваться всеми возможностями, которые предлагает мир.

Когда Эверета Тинн поступила в колледж, то поняла, что ей необходимо быть более активной и уходить от стереотипного образа застенчивой индианки. Сейчас 30-летняя Эверета работает директором школы в индейской резервации Навахо-нейшен.

Бэдлендс в Южной Дакоте — священное место для индейцев оглала-лакота.

27-летний Джулиан Рамирес — отец-одиночка, работающий в местном казино в индейской резервации Стэндинг-Рок. Длинные волосы являются предметом гордости индейцев, и, по словам Джулиана, его сыну Элайдже нельзя будет состригать их до исполнения 13 лет.

Посох ветерана войны в Персидском заливе, участника операции «Буря в пустыне» Хэнсона Чи. Число перьев соответствует количеству лет, проведённых в вооруженных силах, а бусы — это дань памяти его отцу и дедам, которые также были ветеранами войн. Лапа белоголового орлана — подарок его тестя, поймавшего птицу на охоте.

Участник пау-вау Быстрый Эдди (слева) и звезда социальных сетей Two Braids.

Деревянный столб на месте захоронения в индейской резервации Уинд-Ривер.

Индианка Типизивинг Янг, посвятившая свою жизнь изучению и преподаванию исчезающего языка лакота. Её имя означает «Женщина Желтого Вигвама». При участии Типи была разработана программа изучения языка для детей от 3 до 5 лет.

Деревянная конструкция в виде типи и крест у дороги в индейской резервации Пайн-Ридж в Южной Дакоте.

Элайджа, индеец лакота из резервации Пайн-Ридж, мечтающий стать профессиональным скейтбордистом.

Заснеженная дорога в горах Уинд-Ривер.

29-летняя Джина Щур, мать-одиночка и офицер полиции в индейской резервации Стэндинг-Рок. Когда её брат погиб при странных обстоятельствах, и её семья осталась наедине с вопросами, на которые никто не мог дать ответов, Джина, ранее проходившая службу в Ираке, решила стать полицейским, чтобы помогать другим людям добиваться справедливости.

Могила индейца по имени Вамми Белое Облако, одного из многих подростков, погибших в ДТП. Смерть в результате ДТП и суицид — две самые частые причины смерти индейских подростков. Уровень суицидов среди индейцев значительно выше, чем в среднем по США.

Лакота Вахпе в своей спальне в индейской резервации Пайн-Ридж.

Главная улица в городе Форт Йетс в Северной Дакоте названа в честь Сидящего Быка — вождя, почитаемого индейцами лакота.

09.09.2016