Как СССР планировал победить США в ядерной войне

Изображение: легендарная компьютерная игра Red Alert 2

Советский план ядерного удара по Западной Европе предусматривал, что в предполагаемой Третьей мировой войне агрессором выступит все-таки НАТО. Ответными ракетными атаками на города Австрии, Западной Германии, Италии, Дании войска Организации Варшавского договора (ОВД) намеревались расчистить себе дорогу до Пиренеев.

Каков был план

В сущности, столь масштабная акция являлась воплощением противостояния НАТО – военной коалиции западных антисоветских государств под руководством США — и стран Организации Варшавского договора, куда, помимо СССР, входили Польша, Румыния, ГДР, Албания Чехословакия, Венгрия и Болгария. В 1990-х годах в отечественной прессе начали появляться публикации о совершенно секретных военных учениях под недвусмысленным названием «Семь дней до реки Рейн», организованнных в 1979 году странами ОВД и впоследствии проводимых в Германской Демократической Республике на протяжении 10 лет.

В 2005 году этот сценарий обнародовало консервативное польское правительство, окончательно отмежевавшееся таким образом от советского прошлого (в 1999 г. Польша вступила в блок НАТО; впоследствии это сделали практически все страны ОВД и часть государств развалившегося Советского Союза).

Примечательно, что по раскладу советских военных в начале Третьей мировой как раз Польша должна была исчезнуть с лица Земли в результате нанесения НАТО первого ядерного удара. Члены ОВД в свою очередь наметили ударить по территориям, где располагались Западная Германия, Бельгия, Нидерланды и Дания. В связи с чем в странах ОВД до конца 1980-х годов были рассредоточены порядка 80 тысяч танков. По характеру, структурной организации и развертыванию данных войсковых соединений было очевидно, что готовится именно наступательная, а не оборонительная акция. Политические и военные круги стран НАТО весьма обеспокоились таким развитием событий.

Совокупная мощность ядерного заряда, который Советский Союз намеревался использовать в «походе к Рейну», исчислялась более чем семью мегатоннами. В качестве целей атаки были выбраны Вена, которую предполагалось уничтожить полностью, и ряд итальянских городов. «Зачищать» эти мертвые территории после бомбардировки должны были венгерские войска. Уничтожению также подлежали несколько городов Западной Германии, их потом следовало захватить тем же венграм и чехословацким войскам. Разрушение датского Роскилле, не имевшего военной значимости, но являющегося культурным и историческим центром Дании, необходимо было для подавления морального духа военнослужащих и жителей этой страны. Зато уничтожение огромного датского порта Эсбьерг представлялось важным со стратегической точки зрения – его могли использовать натовцы. Конечным пунктом советского контрнаступления Третьей мировой были Пиренеи.

Как реагировал блок НАТО

Запад не мог оставаться в стороне от такой советской военной активности и стремился предпринимать адекватные меры. Столь большим количеством танков блок НАТО не располагал. Оружием противодействия СССР должны были стать противотанковая вертолетная авиация и нейтронные боеприпасы. Вдобавок, в случае чего, вдоль границ Федеративной Республики Германия и ГДР собирались протянуть трубопровод, начиненный жидкой взрывчаткой. Он сдетонировал бы, если бы советские танки вторглись на натовскую территорию.

Почему отказались от Третьей мировой

С приходом к власти Горбачева СССР взял курс на прекращение гонки вооружений. В 1988 году страной была принята оборонительная военная доктрина. К тому же в европейских странах начались процессы, способствовавшие развалу самой Организации Варшавского договора: проведение антикоммунистических революций, подписание Договора об обычных вооруженных силах в Европе (1990 г., Париж). СССР долго не соглашался сокращать свое вооружение, согласно данному договору. Советско-американские переговоры в Вайоминге в 1990 году сильно осложнились на этой почве.