Из Шанхая с любовью: чем живет современный Китай

0 смотр.

Из Шанхая с любовью: чем живет современный Китай

Панорама с Восточной жемчужины. Pearl Tower — визитная карточка города, куда может попасть любой человек.

С высоты 196 метров видна вся центральная часть Шанхая.

Небоскребы, умные города и немного издевательств над техногаджетами

Просто примите это как истину: мы мало что знаем о современном Китае. До сих пор многие ассоциируют его с дрянными дешевыми вещами, плохими машинами, огромными ангарами, в которых работают тысячи человек, получая гроши за адский труд. Но потрудитесь заглянуть под крышки всех своих гаджетов, произведенных под известными брендами, и вы увидите заветный made in China. Их крупнейшие города выглядят, как декорации к научно-фантастическим фильмам: переплетающиеся, но удобные эстакады, увенчанные умными знаками, подсказывающими не только направление, но и загрузку дорог; сияющие всеми цветами небоскребы; ветряки электростанций; электрический транспорт. И все это, представьте себе, тоже сделано в Китае. Включая многочисленные европейские и американские автомобили, которыми заполнены идеально ровные дороги.

Издание «Сегодня» открывает серию публикаций о том, как выглядит Китай — древняя страна, которая едва ли не единственная на планете превратила коммунизм в путь к будущему, построила собственные Силиконовые долины (да-да, их несколько) и сохранила панд. А начнем мы с Шанхая, где будущее и прошлое переплелись особенно сильно. 

Вид из самолетного окна после объявления посадки потрясает воображение: постарайтесь представить себе город, в котором живут и работают 27 миллионов человек. Даже с высоты в несколько километров он упирается в горизонт и заползает за него, прячась в зыбкой дымке. Река заполнена баржами, напоминающими маленькие кирпичики конструктора. Порт — упорядоченное скопище параллелепипедов, между которыми снуют кажущиеся микроскопическими погрузчики и люди. Где-то вдали небоскребы, освещенные солнцем, пробившимся сквозь толстые тяжелые тучи, выглядят так, будто сошли с артхаусного нуара. 
Каждого пограничника в аэропорту, заполненном людьми всех рас и национальностей, вы можете оценить с помощью кнопок со смайлами — их четыре: недовольные, нейтральные и довольные рожицы.

ЧИТАТЬ:  1,5 млн долларов за салфетки

Сразу после этого вы можете купить местную сим-карту. Их продают сотрудницы местных операторов (их три, и все государственные). Они делают ваше фото с паспортом и с помощью мобильного приложения отправляют его в их систему учета. В Китае работает 4G, скорость довольно высока. Есть лишь одна проблема: забудьте о Google, Facebook, Instagram и прочих привычных соцсетях и мессенджерах. Лучше заранее скачайте себе что-то вроде WeChat. В основном местные общаются именно в нем, они даже не звонят — записывают и отправляют короткие голосовые сообщения. Кроме того, он позволяет привязать банковскую карту и проводить большую часть оплат — вроде аренды велосипеда (они стоят или валяются прямо на улицах), покупок (даже в маленьких магазинах) и так далее.

И не пугайтесь синих номеров, это обычные люди, полиция катается на белых, перевозчики на желтых, а электромобили, которых здесь очень много (и большая часть местного производства), на зеленых. А еще тут практически нет пробок (хотя нас пугали, что есть), и не в последнюю очередь благодаря умным знакам.

Из Шанхая с любовью: чем живет современный Китай

Вид на город. Ветряки, а на дальнем плане много барж

Круги ада: как роботы издеваются над роботами

Современный Китай устроен так, что поневоле вспоминаешь все киберпанк-фильмы: большая часть расчетов безналичные, люди постоянно на связи благодаря хорошему мобильному интернету, повсюду камеры, дорожное движение тщательно контролируется (хотя переходить дорогу здесь достаточно непривычно: водители редко смотрят на то, идут пешеходы или нет). Половину времени вы будете ходить с открытым ртом, а потом начнете задаваться вопросом: на чем основано это технологическое превосходство? Посещение шанхайского Research&Development Center (Центр исследований и разработок) крупной технокомпании многое объясняет: прежде чем выпустить какой-то продукт, способный работать в этом мире, его прогоняют по всем кругам ада, имитируя реальную жизнь. Причем самое забавное в том, что на механических тестах смартфонов, по сути, роботы измываются над роботами.

ЧИТАТЬ:  Больная девушка заморожена, чтобы вылечиться в будущем

К примеру, тест с опрокидыванием, который имитирует падение мобильного телефона с разной высоты. На наших глазах флагманский смартфон бросили в стеклянный барабан, который затем хорошенечко раскрутили, да так, что каждый удар отзывался болью в душе каждого человека, которому нравятся гаджеты. И так 400—500 раз. Другие автоматические тестеры со всего размаха бросают телефон в мраморную плиту (к слову, экран так и не разбился, хотя уголки стали откалываться). Часть роботов жмут на кнопочки сотни тысяч раз (примерно столько, сколько вы нажимаете за 3 года работы). Некоторые вставляют зарядку под разными углами, пытаясь сломать как разъем, так и выход USB. А еще вы можете увидеть странную картину: на белом станке растянут кусок джинсовых штанов, в кармане лежит гаджет и так проверяют неловкий момент, когда вы садитесь на собственный смартфон, сгибая и возможно ломая его навсегда.

Из Шанхая с любовью: чем живет современный Китай

Серверы и АТС. Здесь столько оборудования, что даже удивительно, как все можно использовать. Фото: Huawei

Из Шанхая с любовью: чем живет современный Китай

Безэховая камера. В экранируемой комнате тестируют связь. Фото: Huawei

Из Шанхая с любовью: чем живет современный Китай

«Молотилка». Внутри барабана бьется маленький смартфон. Фото: Huawei да.

Из Шанхая с любовью: чем живет современный Китай

Раз-раз! Проверка качества звука при звонке. Фото: Huawei всегда.

Из Шанхая с любовью: чем живет современный Китай

Алло! Так изучают влияние волн на здоровье. Фото: Huawei

Но это лишь первая часть ужасных истязаний, которые выпадают на долю несчастных телефонов. В странной шипастой камере (которая устроена по принципу клетки Фарадея и экранирует все волны) проверяют связь — насколько далеко смартфон может находиться от передатчика. Рядом изучают влияние волн на человеческое здоровье. В соседнем зале тестируют звук — как при звонке, так и при воспроизведении звуков. А в огромном, заполненном серверами и разными типами АТС, помещении смартфон заставляют связываться с разными типами передающих станций. Через эти испытания проходят все продукты, после чего производитель учитывает все неудачи и зачастую отправляет гаджет на доработку.

ЧИТАТЬ:  Сафари-парк. Китай. Гуанчжоу. Первая серия

Лабораторно-исследовательский комплекс в целом — это сияющий светлый и стерильно чистый кампус, который заставляет вспомнить о Силиконовой долине. А за его воротами, за пределами будущего, типичный азиатский рынок, где люди торгуют всякой всячиной.

Автор: Бунецкий Дмитрий / «Сегодня»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + двадцать =