"Дискотека 80-х". Чем занимаются кумиры молодежи прошлого века

Чем занимаются кумиры молодежи прошлого века

MODERN TALKING

MODERN TALKING сегодня

Fotodom/Ilpo Musto/REX/Shutterstock

Они как-то вдруг взорвали мозг и души юных наивных девушек поколения 80-х. Еще бы – сладкоголосые, красивые, не похожие на усатых «Песняров» и Льва Лещенко. Помните, помните — фотографии и значки, напечатанные в условиях нарождавшихся «кооперативов», черно-белые, довольно нечеткие, но такие вожделенные?

1984 год, изо всех колонок звучит «You’re My Heart, You’re My Soul» (уже потом Сергей Минаев перепоет хит «Ты мой свет, моя соль…») и девочки тают от подведенных черных глаз Томаса Андерса, и от лихого блондинистого начеса Дитера Болена.

Группа была популярна, как никто другой. В 85 году они получили 75 «золотых» и «платиновых» дисков. А потом они поссорились. Принцип «Ищите женщину» сработал и в этот раз – жена Андерса, Нора, стала, по словам Дитера, «злым ангелом и редкой стервой», она скандалила, не отпускала вожделенного для фанаток мужа от себя и ела мозг Болену. Группа распалась, попытавшись восстановиться в 98 году. Это не помогло – в 2003 году «Modern Talking» провели последний концерт. Томас Андерс продолжил сольную карьеру, Дитер Болен пишет песни для молодых немецких исполнителей. А мы все так же подпеваем «Cheri, Cheri Lady» на дискотеках

САНДРА

Sandra Cretu

И снова Германия ведет! О, эта сексапильная барышня красовалась на постерах (справедливости ради заметим, что они тогда именовались «плакатами») практически в каждой квартире, особенно у мальчиков. Начес, челка, хорошо подведенные глаза, огромные кольца-серьги в уши и псевдо-кожаная жилетка и – вуаля!- что-то от Сандры в тебе уже есть.
Но не только ведь простые девочки копировали стиль – на этом нелегком пути отметились и отечественные звезды. Аллегрова «прикарманила» серьги и короткую кожанку, Лайма Вайкуле — начес и кепку, «Мираж» – белые длинные рубашки и широкие пояса, а «Комбинация» – вообще весь стиль, только хуже.

Саму Сандру все это не беспокоило, а даже умиляло. В марте 85 появился ее первый хит «Maria Magdalena» и ее стали называть европейской Мадонной. Надо отметить, что Боженька поцеловал ее в темя, Сандра не спилась, не скатилась в клоаку, а удачно вышла замуж за своего продюсера, родила двоих детей и осела на Ибице.

Аль Бано и Ромина Пауэр

Аль Бано и Ромина Пауэр

Fotodom/AGF s.r.l./REX/Shutterstock

«Феличита, парам парааарам, парам папарарам, феличита! – подпевал граждане сладкоголосому итальянскому дуэту. Они были красивы, счастливы и талантливы. Ромина писала стихи, Аль Бано – музыку. Дуэт достиг пика популярности в 1982 году на фестивале в Сан-Ремо.

Четверо детей, двадцать лет в браке, десятки хитов. Чего бы еще желать? Но, когда в 1994 году без вести пропала их старшая дочь Иления, испытание оказалось слишком сложным. Ромина упрекала Аль Бано в том, что для него важна лишь музыка, в том, что он предал их жизнь, смирившись с пропажей дочери (Илению так и не нашли), и пара развелась. Они оба продолжили сольную карьеру, по отдельности друг от друга, зарекшись выступать вместе на одной сцене. Однако, никогда не говори «никогда» и спустя 14 лет после развода, бывшие супруги впервые выступили вместе. И продолжают это делать, нам на радость.

BONEY M

BONEY M

Fotodom/Maria Laura Antonelli/REX/ShutterstockОбъективно говоря, это звезды конца 70-х. Но трудно представить любые танцы в восьмидесятых без «Daddy Cool», да? Количество легальных копий композиций «Boney M» превысили 200 миллионов копий, нелегальных трудно сосчитать, по оценкам специалистов не менее еще 300 миллионов. В 1978 году группа побывала в Советском Союзе, и, по слухам, понравилась даже Леониду Брежневу. Но ничто не вечно и в 1986 году «Boney M» заявила о завершении существования. Дальше уже были сольные проекты, участие в сборных концертах. Однако, «Бони Эм», как таковой, больше не существовало.

C.C.CATCH

Си Си Кетч

www.cccatch.de

Принцесса диско 80-х, мечта подростков, чьи фотографии украсили жизнь не одного юноши поколения СССР, неоднократно гастролировала по просторам бывшего Союза и стабильно собирала полные залы. «Soul Sourvival» — и на дискотеке мало кто оставался в стороне, бедра налево, направо, вверх, и назад, вы же помните эти движения?

Ее заметил тот самый Дитер Болен из «ModernTalking», Каролине Катарине Мюллер взбили блондинистые волосы в смелый начес, сменили имя на псевдоним и вот она, звезда танцпола! После четырех лет сотрудничества с Боленом, C.C. Catch вырвалась на свободу, записывала свои собственные песни в совершенно другой манере. Но, несмотря на то, что музыка по прежнему нравилась поклонникам, былой популярности не удалось вернуть.

Она по-прежнему много гастролирует, в том числе, и по России. Певица занимается йогой и медитацией и отлично себя чувствует.

Мираж

группа Мираж

Группа, ставшая поистине кузницей кадров постсоветский эстрады. Кто только не пел там — Татьяна Овсиенко, Наталья Гулькина, Ирина Салтыкова, Маргарита Суханкина, Наталья Ветлицкая. О том, как зовут каждую из них мы узнали много позже, а тогда – все они были группой «Мираж». Девушки с начесами, в смелых юбках, проклепанных джинсовых курточках и очень ярким макияжем. За ним было трудно узнать солисток, чем и пользовались ее продюсеры — «Мираж» успешно гастролировал по всему Союзу, одновременно в нескольких городах.

Многие из солисток даже не были знакомы друг с другом! Например, Татьяна Овсиенко вообще начала работу в коллективе костюмером, но в критический момент вышла на сцену и спела под фонограмму. Большинство дам, участвовавших в проекте, начали сольную карьеру с переменным успехом и не стесняются петь на корпоративах.

Форум

рок-группа Форум

В 1985 году на кассетах внезапно появились трогательные песни, исполненные дрожащим тенорком Виктора Салтыкова. «Белая ночь», «Улетели листья», «Островок» – к началу 86 года группу называли открытием года, их запись даже показали в «Утренней почте». Но слава продержалась недолго, уже в 1987 году, из-за непримиримых противоречий, Салтыков ушел в свой собственный проект «Электроклуб» (ну, «Кони в яблоках» ведь все помнят?). Впрочем, это не помешало группе держаться на плаву до нынешних дней. Да-да, они все еще поют!

Ласковый май

Ласковый май

Конечно, 43-летний Юра Шатунов уже не вызывает тех чувств, что в 80-х годах, когда он трогательным фальцетом пел «Белые розы». Но ведь именно он, мальчик из детдома, с хитрым прищуром и в жилетке на голое тело был нашим кумиром, разве не так? Успеха «Ласкового мая», пожалуй, так и не переплюнул никто. А началось все с того, что в 1988 году самодельный альбом был продан в киоск звукозаписи руководителем музыкального кружка Сергеем Кузнецовым за 30 рублей. Именно оттуда и пошло триумфальное шествие группы по стране.

Количество концертов достигало пяти-шести в день, девочки сходили с ума по синеглазому парню с ямочкой на щеке, даже если на стадионе пел другой. Успех монетизировался, мальчики, певшие в группе, получали в месяц по 1,5 тыс. руб, при этом Генеральный секретарь ЦК КПСС в то время обходился зарплатой в 120 рублей.

Где они, мальчики нашей молодости? Кто умер, кто сделал карьеру на других поприщах, на плаву остались Юрий Шатунов и Андрей Разин. Оба иногда поют. Только очень взрослые. Ну, впрочем, как и мы с вами.

Комбинация

группа Комбинация

Группа, которая поет свои хиты 24 года! Созданная в 1988 году, «Комбинация» пропустила через жерла поп-группы массу солисток, их было больше 25, между прочим. Одна из фронт-вумен группы, Алена Апина даже назвала дочку Ксюшей в честь одного из хитов. Многие из тех, кто начинал в группе, продолжил карьеру певицы, но вспомнить всех поименно вряд ли удастся тем, кто просто танцевал под «Два кусочека колбаски»

Кар-мэн

группа Кар-мэн

РИА Новости/Александр Макаров

Знойные мужчины из юности, очки, прикольные стрижки, прущий изо всех пор брутальный мачизм. Брюнет и блондин, мускулы и «Лондон, гуд бай», Богдан Титомир и Сергей Лемох, трудно выбрать, кто лучше!

Не поверите, но Сергей Лемох уже дедушка, у него две взрослые дочки и маленькие внучки. Он пишет музыку, и выступает с группой, поклонников хватает.

Богдан Титомир не определился с семьей и, по слухам, планирует сняться в порно-фильме. Это все, что мы бы хотели знать о кумире юности.

Веселые ребята

Веселые ребята

ИТАР-ТАСС/Олег Дьяченко

Еще одна кузница кадров, но уже для мальчиков. Создана она была еще в 1966 году, успешно издавалась на пластинках, именно из этой группы пришли в большую эстраду Барыкин, Буйнов Глызин, Градский, Добрынин, Малежик, Пугачева, и многие-многие другие.

«Не волнуйтесь, тетя» – вы же моментально станете подпевать этой песне, правда?

Группа стала обладателем высшей награды фирмы «Мелодия» в 2006 году «Платиновый диск № 1», именно она побила рекорд всех времен и народов на территории— 179 миллионов 850 тысяч экземпляров проданных пластинок. Не поверите, но они все еще поют и выступают!

Трудно перечислить всех кумиров нашей юности. Сколько их было, тех, под чьи песни мы толкались в «медляках» на танцполах. Многих уже нет в живых, многие все еще выступают. А кого помните вы?

Автор: Мария Васильева