Четыре на четыре: театры и женщины Валентина Гафта

Валентин Гафт биография

ТАСС/Яцина Владимир, РИА Новости/Александр Гладштейн

Валентин Иосифович родился в Москве, в украинской семье. Папа занимался в основном прокурорской деятельностью, а мама – домашним хозяйством. От театральной среды семья была далеко.

Едва будущему актеру исполнилось шесть, началась война. Сначала на фронт ушел отец, а потом и двоюродный брат маленького Вали. Актер рассказывает, что отцовские проводы не запомнил, а вот отпуская на войну брата, рыдал так, что самому становилось стыдно.

Мальчишке казалось, что вся война пройдет у него во дворе: с одной стороны забора будут немцы, с другой – наши, а он из окна сможет наблюдать, как советская армия побеждает. Но все оказалось куда страшней. Голод, бомбежка, непередаваемое и незабываемое ощущение, оставшееся от подвальных укрытий, куда совсем крошечного и сонного Валю, закутанного в одеяло, ночью на руках несла мама.

В самом конце войны отец получил ранение и был доставлен в один из московских госпиталей. Будущий актер с мамой немедленно отправились к нему. Тот лежал полностью перебинтованный, не видно было даже лица. А на тумбочке стояла еда и даже абрикосовый сок, который пил маленький Валя.

И казалось ему, что не было никакой войны, и не его отец получил ранение и теперь лежит перед ним весь в бинтах.

Когда 9 мая 1945 года пришло известие о победе, Гафт играл во дворе. Актер рассказывает, что был страшно горд тем, что наши победили. Мама с этого дня стала ходить на Белорусский вокзал: а вдруг встретит кого-то из родных? Она была из многодетной семьи – всего 13 братьев и сестер. Живым с войны вернулся только один.

Путь

Поэт (1956)

Поэт (1956)

Дальше было послевоенное время, которое Гафт встретил подростком. Он считал настоящими звездами ребят, которые пели блатные песни под гитару во дворе, играл в шахматы с пациентами психбольницы, находящейся неподалеку.

А однажды решил стать музыкантом и попросил маму купить ему пианино.

В магазине немецких трофеев был большой выбор, но мама непременно хотела пианино с подсвечниками, а такого не оказалось, и Гафт музыкантом не стал. Зато стал артистом, правда, мысли попробовать себя в этой профессии ему пришли не сразу.

Мальчишкой он частенько бывал в кино и даже имел любимых актеров, которыми восхищался и фамилиями которых называл себя незнакомым людям – если требовалось назвать фамилию.

А вот спектакль он впервые увидел в четвертом классе и не сразу понял, что действие на сцене происходит не по-настоящему.

Зато потом влюбился в эту профессию и решил попробовать в ней себя. Для начала – в школьной самодеятельности. Именно там Гафт впервые услышал комплименты своему таланту. В интервью артист шутит: нахватал, дескать, двоек в десятом классе, вот и решил поступать туда, где аттестат особой роли не играет.

Но программу готовил тщательно. Он уже прошел первый тур в школу-студию МХАТ, когда в обычном московском парке встретил Сергея Столярова, знаменитого артиста и своего кумира. Набравшись смелости, Гафт предложил прослушать басню, которая «не получается», и уже было начал читать. Актер остановил его и пригласил к себе. Дома он внимательно разобрал с новоиспеченным воспитанником басню. Впоследствии Гафт назовет Столярова своим первым учителем и отметит, что наставления актера ему сильно помогли.

Дебют

Интервенция (1968)

Интервенция (1968)

В кино он впервые попал уже на втором курсе школы-студии. Михаил Ромм пригласил юного Гафта в «Убийство на улице Данте». Здесь его ждала вторая встреча с кумирами. На этот раз ими были Плятт и Штраух.

По словам Валентина Иосифовича, на него напала оторопь при виде великих, и он чуть не сорвал съемки.

Еще двадцать лет, каждый раз переступая порог «Мосфильма», Гафт будет чувствовать ту же юношескую неуверенность, с которой он столкнулся здесь, на своих первых съемках.

Получив диплом, он поступил в труппу театра имени Моссовета, но долго там почему-то не продержался. Сразу после ухода его нашел Эраст Гарин и предложил заменить запившего актера в Театре сатиры. Но и там перепутавший партнерш и заваливший декорацию молодой актер надолго не остался.

Потом был театр На Малой Бронной, но лишь «Современник» стал для Гафта настоящим домом.

Рассказывая в одном из своих интервью о провальном дебюте в театре Сатиры он упомянул о том, что его позор видела будущая первая жена – манекенщица и просто красавица Алена Изоргина. Он с восхищением рассказывает, как мужчины сворачивали шеи на улицах, но признается, что сам был слишком молод, чтобы не увлекаться другими женщинами. В конце концов жена не выдержала любвеобильности Гафта. Они попрощались.

Любовь

 Разрешите взлёт! (1971)

Разрешите взлёт! (1971)

Высокий, красивый и спортивный мужчина, он был знаменитым сердцеедом, правда, только в первой молодости. Недавно вдруг выяснилось, что у Валентина Иосифовича есть сын, и живет он в Бразилии. С мамой Вадика актер встречался совсем недолго и не знал, что та забеременела.

Поэтому общаться с сыном стал, когда тому уже было за сорок.

В судьбе еще одного его ребенка – дочки от второго брака Оленьки, произошла настоящая трагедия.

«Какая богатая баба, вот поживу-то хорошо!» — как признается Гафт, делая предложение своей второй супруге Инне Елисеевой, думал он именно так. Она нигде не работала, была балованной дочерью известных и обеспеченных родителей.

Во втором браке родилась Оленька. В детстве девочка увлекалась балетом, мечтала стать драматической актрисой. Но приемная комиссия театрального, куда девушка поступала, не нашла в ней особого таланта, а Валентин Иосифович не настоял. Отказ совпал с несчастной любовью, плюс давление со стороны матери… Девушка покончила жизнь самоубийством, а через несколько месяцев не стало и ее мамы.

Еще один брак, который приписывают Гафту, был гражданским. Актер рассказывает, что жил с женщиной по имени Алла, которая была виолончелисткой. Покорила она его не только талантливой игрой, но и тем, что умела здорово готовить. Вот только сильно ревновала красивого и знаменитого мужчину.

Валентину Иосифовичу постоянно приходилось убеждать возлюбленную, что он ей не изменяет, но она находила повод для ревности даже в его работе. То устроила скандал из-за совместной с Лией Ахеджаковой работы в театре, то отвесила звонкую пощечину, увидев постельную сцену с Ириной Алферовой в фильме «Ночные забавы». Это было последней каплей, после которой Гафт к Алле уже не вернулся.

Оля

Семнадцать мгновений весны (1973)

Семнадцать мгновений весны (1973)

На Ольгу Остроумову он впервые обратил внимание еще на совместной съемочной площадке. Но играя в «Гараже», они даже не пообщались. Актер признается: уже тогда отметил прозрачную красоту этой женщины, но видел, что она замужем, что счастлива и не похожа на тех дам, что заводят интрижки.

Он выбросил очаровательную актрису из головы.

Но прошло несколько лет, и Гафт увидел по телевизору ее интервью, из которого понял: она одинока. Захотел встретиться с ней и попросил организаторов частной вечеринки, на которой должен был выступить, чтобы те позвали и Остроумову.

Он ухаживал за Ольгой долго, а предложил пожениться через несколько лет после той встречи. Сотрудницу ЗАГСа и гостей позвали в больницу, где Гафт реабилитировался после операции. Свадьба пошла ему на пользу.

Позднее он скажет, что Ольга его будто переродила – он стал совершенно другим человеком, с новым отношением к жизни. Она отгородила его от бытовых проблем, дав возможность больше заниматься творчеством. А еще подарила новую большую семью. Как к родным, он стал относиться к ее дочери и сыну, а также к внукам, которых они подарили этой восхитительной творческой паре.

  • 1/7

    Гараж (1979)

    Гараж (1979)

  • 2/7

    Бесприданница (1974)

    Бесприданница (1974)

  • 3/7

    Гонки по вертикали (1982)

    Гонки по вертикали (1982)

  • 4/7

    О бедном гусаре замолвите слово (1980)

    О бедном гусаре замолвите слово (1980)

  • 5/7

    Почти смешная история (1977)

    Почти смешная история (1977)

  • 6/7

    равствуйте, я ваша тётя! (1975)

    равствуйте, я ваша тётя! (1975)

  • 7/7

    Чародеи (1982)

    Чародеи (1982)


Автор: Александра Петрухина