Четыре любовных драмы Николая Крючкова

0 смотр.

Четыре любовных драмы Николая Крючкова

ТАСС

Николай родился в 1910 году, в Москве, в семье рабочих. Сам он, рассказывая о детстве, любил называл себя хулиганом и травить байки о проделках.

Но знакомые вспоминают: у Крючкова и детства-то почти не было.

От каторжной работы на Трехгорной мануфактуре рано умер его отец. Лет в десять мальчишка уже отправился на посильную работу, на ту же мануфактуру, а в 14 получил профессию гравера-накатчика высшего разряда. Отныне главным кормильцем в семье стал он.

Пока учился и работал, веселил народ: Крючков ловко бил чечетку, плясал, играл на баяне и душевно пел. Свободное время мальчишка проводил в заводской художественной самодеятельности, где его заметило начальство.

Именно руководители замолвят за парня словечко в театре рабочей молодежи, в школу-студию которого он скоро смог поступить.

Мать обижалась на новое увлечение сына – боялась, что, уйдя в актеры, тот перестанет тащить домой копейку. Но Николай все успевал: не бросая работы, он играл в спектаклях и по-прежнему продолжал поддерживать семью финансово.

Кинозвезда

Четыре любовных драмы Николая Крючкова

Ему было 20, когда в театр пришел знаменитый кинорежиссер Борис Барнет. Он подбирал актеров для своего нового фильма «Окраина». Отсмотрел всю труппу, но внимание обратил только на Крючкова. Так юный артист попал в кино.

Ленту заметили, но приняли не так горячо, как снятый через год фильм того же Барнета «У самого синего моря», в котором главную роль снова сыграл Крючков. После нее на актера посыпались предложения.

Но только спустя восемь лет и 11 фильмов он смог повторить успех – в пырьевских «Трактористах».

Пока актер играл главную роль в этом фильме, съемки сыграли главную роль в его жизни. Именно на них он познакомился со своей первой супругой – студенткой ГИТИСа Марией Пастуховой. Известно, что актер хотел сыграть скромную свадьбу и пригласил всего пару друзей. А вот невеста не могла не угостить своих приятелей. На свадьбу уже признанного мэтра пришел почти весь Машин курс!

ЧИТАТЬ:  Любовь по правилам и без. Хорошее кино Татьяны Друбич

Война

Четыре любовных драмы Николая Крючкова

На границе (1938)

Когда в стране началась война, Николай Афанасьевич не отходил от военкомата – жаждал уйти на фронт. Со знаменитым артистом вызвался поговорить сам военком. Объяснил, что своими фильмами в эти нелегкие годы поможет стране ничуть не меньше, чем в строю. И смог уговорить.

После этой беседы Крючков с головой окунулся в работу. За четыре военных года он снялся в десяти кинофильмах, часть из которых была посвящена военному времени и для целого поколения, пережившего страшные годы, стала настоящей отдушиной.

Во время съемок одного из самых знаменитых кинофильмов того периода – «Парень из нашего города» — Крючков попал в больницу с сильнейшим нервным и физическим истощением. Он так много работал в тот период, что организм дал сбой. Едва встав на ноги, актер буквально сбежал на съемочную площадку.

Еще одно кино военных лет – «Небесный тихоход» — снова поменяло судьбу артиста. На тех съемках он познакомился со студенткой Щукинского училища, сыгравшей одну из главных ролей, Аллой Парфаньяк. В тот же год – 1945 – супруга Крючкова подала на развод, оставив сына Бориса у себя. Вернувшись со съемок, Крючков женился на Алле. В близком кругу актеров считалось, что Пастухова узнала об интрижке мужа и не стала его удерживать.

Трагедия

Четыре любовных драмы Николая Крючкова

Счастливый рейс (1949)

В конце 40-х съемки шли уже не так активно. В послевоенные годы все силы были брошены на восстановление страны, в кинематографе наблюдался застой. Зато в 50-х Крючков снова начинает блистать. В некоторые годы он снимался в трех-четырех лентах одновременно, но большого успеха они ему не приносили – за исключением «Дела Румянцева» и «Жестокости», встреченных зрителями очень тепло.

ЧИТАТЬ:  Любовь без вариантов. Настоящий мужчина Владимир Машков

Новый триумф пришелся на конец 50-х, сразу после разрыва со второй женой, которая ушла от него к Михаилу Ульянову, забрав сына Николая. После развода Крючков живет один – в 11-метровой квартирке, в центре столицы, в которую смог переехать после общежития, выделенного ему еще на самой первой его работе гравером-накатчиком.

На очередных съемках – кинофильм «Домой» — актер познакомился с мастером спорта, лыжницей Зоей Кочановской.

Они поженились, еще снимаясь в этом фильме, буквально через несколько месяцев после знакомства. Их совместная жизнь могла быть счастливой, но...

Последние кадры досняли в Ленинграде и уже уезжали в столицу – там сыгравшим свадьбу актерам пообещали дать новую квартиру, попросторней. В центре Ленинграда Зоя увидела очередь. Узнав, что продают помаду, попросила задержать машину и подождать ее.

Купив обновку, уже спешила обратно в объятья супруга. Выскочила на дорогу и была сбита невесть откуда взявшимся военным автомобилем. На глазах Крючкова и еще нескольких актеров девушка упала на асфальт.

Умерла Зоя Николаевна на руках мужа. Вместе они прожили всего три месяца.

В Москву Крючков летел на грузовом самолете – с гробом любимой.

Его последняя любовь

Четыре любовных драмы Николая Крючкова

Спортивная честь (1951)

Он долго не мог оправиться после трагедии. Друзья даже начали опасаться, как бы Николай Афанасьевич чего не натворил. Кроме прочего, он был известен легкомысленным отношением к алкоголю.

На съемках «Трактористов» на спор выпил десять стопок водки подряд, а с других съемок его показательно выгнали за то, что он неоднократно находился «не в форме».

Постепенно боль затихла, а через два года мужчина решился пригласить вместе пообедать ассистента режиссера — 30-летнюю Лидию Николаевну, которая позднее в одном из интервью будет рассказывать об их первой встрече лично.

ЧИТАТЬ:  Яна Поплавская. Кем стала Красная Шапочка?

Она тогда отказалась, сославшись на то, что навалилось много работы. А «доброжелатели» немедленно просветили актера: так, мол, и так, у нее есть ухажер. Узнав об этом, Лидия связалась с Николаем Афанасьевичем и рассказала, что все это небылицы. Тот обрадовался и пообещал обязательно встретиться с девушкой. Отношения завязались быстро, скоро влюбленные сыграли свадьбу. В этом браке родилась дочь Крючкова – Эльвира.

Марка

Четыре любовных драмы Николая Крючкова

Поэт (1956)

В 70-х его уже называли легендой. К знаменитости относились очень тепло, почти все режиссеры старались хоть в эпизоде, но снять актера.

Он по-прежнему ездил на гастроли, был занят в нескольких спектаклях в Театре киноактера, снимался в кино.

К жене относился с трепетом. Всегда спрашивал, в чем она нуждается, предлагал нанять помощницу по хозяйству, считал, что даже на рынок она должна ездить на служебной машине.

Супруга поддерживала его до самого конца жизни. К 80 годам они вместе перебрались за город.

В это время он уже почти перестал разговаривать – от курения у актера развилась опухоль в горле.

Говорят, семья жила в бедности, если не сказать – в нищете. Перед самой смертью полюбил дневной сон. Когда его будили, просил не мешать, ведь он уходит в другой мир.

В честь великого актера в 2001 году сделали почтовую марку с изображением Николая Афанасьевича Крючкова.

  • 1/7
    Четыре любовных драмы Николая Крючкова

  • 2/7
    Четыре любовных драмы Николая Крючкова

    Друзья из табора (1938)

  • 3/7
    Четыре любовных драмы Николая Крючкова

    Любовь и ненависть (1935)

  • 4/7
    Четыре любовных драмы Николая Крючкова

    Ночь в сентябре (1939)

  • 5/7
    Четыре любовных драмы Николая Крючкова

    Трактористы (1939)

  • 6/7
    Четыре любовных драмы Николая Крючкова

    Щедрое лето (1950)

  • 7/7
    Четыре любовных драмы Николая Крючкова

    Яков Свердлов (1940)


Автор: Александра Петрухина

источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × один =