10 самых неадекватных животных на Земле

Не всегда можно понять, что замышляет животное, рядом с которым вы оказались. Мы составили свой рейтинг самых неадекватных животных, связываться с которыми может быть крайне опасно для здоровья и жизни.

Медоед

Медоед хоть небольшое, но очень сильное и отчаянное животное. В Книгу рекордов Гиннеса он попал как самый свирепый зверь, обитающий на суше. Оправдывая свое название, животное действительно любит лакомиться медом, но иногда не брезгует хищничеством. Медоед опасен даже в тех случаях, когда не ищет пропитание. Так, он совершенно неожиданно может напасть на дикобраза, антилопу и угрожать буйволу. Рейнджеры фиксировали случаи, когда медоед сходился в схватке с молодым львом или леопардом. Однако встречи медоеда с человеком крайне редки.

Бобр

Бобр обыкновенный (именно бобр, бобер — название меха) самый крупный грызун фауны Старого Света. Его умению строить плотины позавидовал бы человек, однако трудно позавидовать человеку, вторгнувшемуся во владения грызуна. Бобр — это территориальное животное, которое будет охранять свои границы всеми доступными способами.

Реальную опасность для человека бобр представляет редко, но если он пустит в ход свои зубы — настоящие пилы, то мало не покажется.

По мере вмешательства человека в среду обитания бобра учащаются и конфликты с грызуном. Так в Белоруссии пожелавший сфотографироваться с животным рыбак был укушен в артерию и вскоре умер от кровопотери. А в поселке Красная Воля уборщица, принявшая забредшего в Дом культуры бобра за собаку, стала гнать его шваброй. Пострадала только швабра.

Олень

Для человека олень — безобидное травоядное, которое легко дается приручению. Нас даже не пугают его мощные копыта и увесистые рога. Впрочем, ученые с этим не согласятся. Любой зоолог скажет, что самцы могут быть чрезвычайно агрессивны в период спаривания. Совершенно недавно лондонец в одном из городских парков был вынужден спасаться бегством от разъяренного копытного. Опасность он переждал на дереве.

Впрочем, даже контакты с прирученным оленем могут вызвать непредсказуемую реакцию последнего. Канадский фермер, владевший 11 особями белохвостых оленей был атакован и растоптан альфа-самцом. По мнению зоологов, взрослые олени могут защищать свое потомство не менее самоотверженно, чем медведица.

А в американском штате Огайо случилась совершенно необычная история: олень, разбуженный криками подвергшейся насилию женщины, бросился в сторону нападавшего, тем самым спугнув его.

Тасманийский дьявол

Многие фермеры Тасмании мечтают искоренить этого зверя, разоряющего курятники и громко воющего по ночам. Тасманийский дьявол действительно очень шумный, и не важно, охотится ли он, или трапезничает — его устрашающие звуки слышны за многие километры.

Это небольшое сумчатое весьма агрессивно: даже при спаривании тасманийский дьявол показательно демонстрирует свою агрессию. Зверь весьма искусен в охоте и вполне может убить мелкого кенгуру.

На греческом название животного произносится как «саркофилус», а перевод звучит зловеще — «пожиратель плоти». Зверь чрезвычайно прожорлив: в его экскрементах часто находили иглы ехидны, серебряную фольгу, кусочки резины, фрагменты ботинок и даже посудные полотенца.

Для человека сумчатое практически не опасно, его даже можно приручить, но лучше зверя не тревожить — при необходимости тасманский дьявол развивает скорость до 13 км/ч.

Крокодил

Еще в древние времена крокодил для человека стал символом опасности, засады и предательства. Он очень непредсказуемый убийца, более того — хитрый и умный. Сравнительно недавно ученые стали замечать любопытные особенности охоты гигантской рептилии.

Например, нильский крокодил при охоте на птиц подплывает близко к берегу и замирает, словно решив погреться на солнышке. Он до поры до времени игнорирует даже приблизившихся к нему пернатых.

Впрочем, птицы ведут себя насторожено, но как только крокодил погружается на дно, стая смело подходит к берегу реки. Именно в этот момент хищник выпрыгивает и, врезаясь в гущу стаи, заглатывает дюжину своих жертв.

Гиена

Рейнджеры подтвердят, что самым опасным хищником африканских саванн, в том числе для человека, являются не крупные кошки, а гиена. Образ трусливого падальщика должен остаться в прошлом. Пока гиена одна — она не опасна. Но когда животные собираются в стаи они могут угрожать даже льву.

Случаи нападения гиен на человека достаточно часты. Гиены, в отличие от других крупных хищников, могут вплотную подходить к человеческим жилищам и даже позволять кормить себя с рук. Однако если вокруг не окажется еды стая из 4-5 особей вполне может убить человека и обглодать его до костей.

Медведь

Несмотря на то, что рацион медведя на ¾ состоит из растительной пищи, и в хищника он превращается только в исключительных случаях, никто в трезвом уме не хотел бы с ним встретиться. Медведь, который развивает скорость до 55 км/час и одним ударом лапы перешибает хребет быку, не даст человеку ни шанса на спасение.

Утешает лишь то, что сам медведь не очень желает сталкиваться с человеком и, почуяв его, спешит уйти с дороги. Но лучше человеку самому обходить косолапого стороной. У медведя слабо развиты мимические мышцы и практически неподвижны уши, а поэтому не опытному человеку сложно понять настроение животного. Нападение со стороны зверя может быть насколько внезапным, настолько же и молниеносным.

Гиппопотам

Кто бы ни нарушил покой гиппопотама, он без раздумий бросается на обидчика. Слон, лев, крокодил стараются не приближаться к агрессивному животному. Правда все зависит от настроения гиппопотама.

По статистике в национальных парках Африки именно от гиппопотама гибнет самое большое количество людей. Это травоядное совершенно не интересует человек в качестве добычи, но он воспринимается как соперник, вторгшийся на территорию его обитания.

Для многотонного гиганта не представляет никаких трудностей перевернуть лодку с находящимися в ней людьми, а затем по очереди перекусить каждую из барахтающихся в воде жертв. Неуклюжесть гиппопотама сильно преувеличена: на короткой дистанции он догонит даже тренированного спортсмена.

Черная мамба

Черная мамба — не самая ядовитая змея, но самая опасная для человека. Ее среда обитания кустарники и сельскохозяйственные угодья. «Мстящая за обиды» — так ее называют жители Африканского континента. Неосторожные люди часто становятся жертвами мамбы: по статистике около 20 000 человек в год умирает от ее укусов.

Опасна черная мамба в первую очередь своей непредсказуемостью. Если, к примеру, кобра перед нападением сначала угрожающе шипит, более того, при первой атаке может ударить только головой, то мамба часто нападает без провокационных действий со стороны человека.

Обезьяна

В нашем рейтинге самым непредсказуемым животным является обезьяна. Путешественники, посещавшие Юго-Восточную Азию или Африку, в местах скопления людей часто становились свидетелями вспышки внезапной агрессии одних особей, в то время как другие могли спокойно сидеть у человека на шее и выпрашивать еду.

По мнению гидов, именно туристы, которые периодически подкармливают животных, стали виновником их неадекватного поведения. Например, в Южной Африке туристам не рекомендуют приближаться к бабуинам и демонстрировать им еду, так как приматы заметно сильнее человека и способны нанести ему серьезные травмы.

«По-человечески» жестоки обезьяны бывают и в своей среде: они воюют за лидерство и отстаивают свое право на жилплощадь. В одном из экспериментов молодую макаку временно подселили в клетку к старожилу. Их ссора закончилась тем, что молодая особь подвесила соперника за привязанную к шее веревку к пруту на потолке клетки — ученым спасти макаку не удалось.