Шестая волна вымирания. Человек убил 60% животных

Ученые считают, что на планете началась шестая волна массового вымирания, но первая, которая происходит из-за одного конкретного вида — человека.

Человечество уничтожило более половины млекопитающих, птиц, рыб и рептилий на планете меньше чем за полвека — в период c 1970 по 2014 год, говорится в докладе Living Planet Index, который подготовили ученые из 59 стран.

«Земля теряет свое биологическое разнообразие со скоростью, которая раньше наблюдалась только во время массовых вымираний», — отмечается в исследовании.

Экологи призывают выработать новые мировые индикаторы для устойчивого развития. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Новое массовое вымирание на Земле

Доклад, подготовленный Всемирным фондом дикой природы и Лондонским зоологическим обществом, основан на анализе данных о 16704 популяциях, представляющих четыре тысячи видов. Исследование мировой фауны проводится каждые два года.

Ученые считают, что на планете началась шестая волна массового вымирания, но первая, которая происходит из-за одного конкретного вида — человека.

Основные причины две:

  • уничтожение естественных мест обитания ради сельскохозяйственных нужд
  • убийства животных ради пищи

Из-за охоты исчезли не менее 300 видов животных. Кроме того, на численность популяций влияют химические загрязнения, торговля животными и распространение инвазионных видов.

Осталось 12 лет. Катастрофическое таяние полюсов

 
 

В докладе 2018 года экологи пришли к выводу, что только четверть земной поверхности теперь не затронута деятельностью человека, и эта доля приблизится к десяти процентам к 2050 году.

Изменения вызваны растущим производством продуктов питания, спросом на энергию, землю и воду.

Авторы предупреждают, что уничтожение дикой природы также угрожает и будущему человечества, поскольку набирающие обороты темпы роста потребления ресурсов уничтожает среду обитания, от которой зависят качество воздуха и воды.

Пластик-убийца. Мир отказывается от трубочек

«Мы слепо идем к краю пропасти», — сказал исполнительный директор WWF по вопросам науки Майк Барретт, комментируя доклад.

Вырубка лесов / Getty

Наибольший урон человек нанес животным Южной и Центральной Америк, где популяции позвоночных сократились на 89 процентов. Причиной этого стала вырубка лесов.

В целом в мире темпы исчезновения лесов замедлились благодаря усилиям по его восстановлению. Однако это не касается тропических лесов, где сегодня сохраняется наибольшее биоразнообразие на Земле.

Вымирание близко. Ученые предупредили человечество

 
 

Каждые два месяца человек уничтожает более полутора тысяч квадратных километров тропической саванны, известной как серрадо.

Как изменилась планета Земля и чего ожидать

Специалисты WWF напоминают, что тропические, умеренные и бореальные (таежные) леса представляют собой богатейшую экосистему: в то время как они покрывают около 30 процентов поверхности планеты, являются домом для 80 процентов сухопутных живых организмов.

Среди мест обитания больше других пострадали реки и озера, где популяции диких видов сократились на 83 процента.

Покрывая не более одного процента поверхности Земли, пресноводные экосистемы — озера, реки и водно-болотные угодья — являются средой обитания для более чем 100 тысяч известных видов рыб, моллюсков, рептилий, насекомых, растений и млекопитающих, отмечается в докладе.

Мертвая рыба / Getty

С 1950 года из океанов было извлечено более шести миллиардов тонн морских и пресноводных рыб и беспозвоночных, отмечается в исследовании. Океан также сильно загрязняется — пластик нашли даже в самых глубоких участках океанов, например, в Марианской впадине.

Прошлый доклад критиковали за то, что ряд данных является спорным, поскольку из Африки и Южной Америке практически нет адекватной информации, а основной массив идет из Западной Европы.

Тогда авторы Living Planet ответили, что команда экологов пользуется лучшими из доступных исследований.

«Это чистая правда, что в некоторых регионах и по некоторым группам животных, вроде тропических амфибий, нам не хватает данных. Но это потому что их нет вообще. Весьма вероятно, что виды, состояние которых плохо исследовано, находятся еще в более сложной ситуации, чем остальные — я очень удивлюсь, если с ними все лучше, чем в тех данных, что есть у нас», — ответил Робин Фримэн из Зоологического общества Лондона.

Мир чрезмерности. Трагические последствия роста населения

Представитель WWF Майк Барретт, комментируя в газете Guardian критику доклада, отметил, что все их индикаторы показывают одну и ту же картину — глубокий спад популяции диких животных, что снижает вероятность серьезной ошибки.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet