Шайтан-железка. Обзор роутера TP-Link Archer C5

Новинка от TP-Link призвана доказать, что роутер может быть не заурядной железкой, а вполне достойным элементом интерьера. И, судя по мощности сигнала, даже в очень большом доме.

Некоторые удивляются, зачем, мол, брать на тест роутеры. Вроде бы, ничего скучнее не придумаешь. Купил, включил, один раз настроил и забыл.

Но все познается в сравнении. Никто же не женится на своей первой любви, правда? Многие вещи познаются в сравнении.

Ну вот и с роутерами, как с девушками. Вроде бы все как надо, но иногда попробуешь другую модель… и понимаешь, как много терял до этого.

Ладно, хватит шуток, а то в комментарии набегут феминистки, и не получится поговорить о “железе”.

А поговорить тут есть о чем. Герой этого обзора — самый впечатляющий роутер из всех, что я пробовал в последнее время.

Что понравилось?

Больше всего понравился дизайн. Мы недавно переехали и как раз заканчиваем ремонт. В момент, когда голова уже давно и крепко опухла от выбора тумбочек, полочек и решения глобальной проблемы цветовых сочетаний, необходимость поставить в доме еще один элемент интерьера несколько напрягает.

Я имею в виду роутер. С TP-Link Archer C5, к счастью, все обошлось. Я распечатал коробку, достал девайс и понял, что в отличие от предыдущего роутера, этот прятать на шкафу не придется.

Жена тоже сказала, что он “симпатичненький” и потребовала, чтобы я поставил его на прикроватную тумбочку рядом с цветком, название которого я никак не могу запомнить.

Мои возражения о том, что для лучшего распространения сигнала стоило бы поставить роутер в другом месте, были безжалостно отброшены.

Итак, перед нами роутер-красавчик. Молочно-белый пластик с текстурой на верхней поверхности отлично дополняет обтекаемый дизайн устройства. Пластик, кстати, матовый. Он почти не пачкается. Достаточно иногда протирать роутер от пыли, и он постоянно будет выглядеть аккуратно.

У TP-Link Archer C5 есть аж четыре антенны. Они также покрыты практичным матовым пластиком, на этот раз серого цвета. Все антенны закреплены на поворотных платформочках, благодаря чему с ними можно делать “кручу-верчу” в любом направлении.

Мои эксперименты с положением антенн показали, что можно вручную добиться оптимального распределения сигнала. Правда, это имеет значение лишь для больших расстояний. Скажем, в квартире площадью около 70 “квадратов”, уровень сигнала оставался одинакого стабильным абсолютно везде при любом положении антенн.

Однако, на детской площадке в 10-15 м от окон комнаты, где был установлен роутер, прием WiFi достаточно сильно зависел именно от положения “рогов” роутера.

Даже в самый разгар летней жары роутер не был склонен к перегреву. Даже при большой нагрузке. В нижней части роутера и по бокам расположены вентиляционные отверстия. И, судя по всему, они эффективно справляются со своими задачами.

Кстати, о задачах. В свое время я плотно и надолго пересел на роутеры Apple в первую очередь из-за их уникальной на тот момент “фишки” — одновременной поддержки двух WiFi-сетей разных диапазонов. Со временем, такие роутеры появились и других производителей. И я предпочитаю именно такие модели.

TP-Link Archer C5 также принадлежит к классу AC1200 и умеет работать одновременно с сетями 2,4 и 5 ГГЦ. Когда в доме много разных устройств, это удобно. Старый ноутбук и телевизор со Smart TV подключаются к сети 2,4 ГГц, а всякие “макбуки с айфонами” — к сети 5 ГГц.

Не буду говорить, что провел замеры скорости на уровне профильных “железячных” изданий. Но вот кое-какие наглядные цифры. В случае с 2,4 ГГц сетью в комнате, где установлен роутер, удавалось наблюдать скорость загрузки 75-90 Мбит/сек, а в самой удаленной от этого места точке квартиры — примерно 50-60 Мбит/сек. А 5 ГГц сеть показывала 300-320 Мбит/сек и 250-260 Мбит/сек.

В режиме проводного соединения скорости еще выше, разумеется, но не вижу смысла это обсуждать. Роутер большинству пользователей все же нужен для беспроводных соединений. Я знаю людей, которые много качают с торрентов, и подключаются к роутеру проводом, чтобы скорость была выше. Но, думаю, такие продвинутые юзеры сами разберутся, какие роутеры им нужны.

Кстати, у TP-Link Archer C5 есть возможность подключения к USB-порту не только всяких там флэшек и накопителей, но и 4G-модемов. Каюсь, не пробовал подключать, поскольку модема в наличии нет. Но само по себе наличие такой функции очень радует.

Что не понравилось?

При стоимости роутера от 1400 грн можно сходу заявить о его главном недостатке — высокой цене. Для обычного пользователя, который живет в двухкомнатной “хрущевке” возможности TP-Link Archer C5 — избыточны. И платить такую сумму за роутер — сумасбродство. Ведь за эти деньги можно купить роутер, который покроет все ваши потребности, и еще останется денег на два таких же роутера.

С учетом дизайна и функциональных возможностей TP-Link Archer C5 нельзя сказать, что он дорого стоит. Просто такой роутер нужен отнюдь не каждому.

TP-Link Archer C5 — вердикт

Весьма достойное устройство, фактически лишенное недостатков. Один из лучших маршрутизаторов на рынке. Но нужно точно понимать, нужен ли вам такой навороченный девайс.

 

  • Читайте также: Симпатичный убийца. Обзор смартфона ASUS Zenfone 5z

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Facebook Twitter Google+

    • Главная
    • Техно
    • Гаджеты
  • ТЭГИ:
  • гаджеты
  • Обзор НВ
  • TP-Link

  • ВЫ МОЖЕТЕ:
  • отправить другу
  • напечатать
  • написать в редакцию
  • Комментировать (0)

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter