Что такое цифровая трансформация и что она даст Украине. Блог Владимира Демяненко

5 преимуществ, которые принесет государству цифровая трансформация.

Я постоянно задаюсь вопросом, почему страна, в которой более 160 тыс. высококлассных IT-специалистов, востребованных во всем мире, до сих пор не стала на путь цифровой трансформации?

«Ваш паспорт готов», — эта простая смс от сервисов «Готово» и «Документ» облегчила жизнь миллионам украинцев. А представьте себе, что государство может общаться с вами, обращаясь по имени. Что вам больше не придется в тысячный раз вбивать ваш адрес в очередную обязательную для заполнения форму. Или полицию, которая моментально получает данные от больниц, пожарных служб, скорой или автоматических систем охраны.

Детский садик, который автоматически при регистрации вашего ребенка и вашего разрешения, получает информацию о нем из поликлиники со всеми справками и состоянием здоровья. Предприятия, которые прогнозируют свои заказы со всех уголков мира или автоматически планируют загрузку подрядчиков, логистов и своих мощностей. Цифровая революция обеспечит глобальный обмен данными со всеми, сохраняя безопасность и конфиденциальность.

В украинских реалиях путь диджитализации уже начал осваивать частный бизнес. С государственным — куда сложнее. В Украине все еще больше тысячи действующих госпредприятий. Мысль о необходимости взаимодействия с ними вгоняет нас в состояние сожаления заранее о потраченном времени и нервах.

И вот мы уже наблюдатели настоящего вызова перед государством. Частный сектор значительно поднял планку в обслуживании и пользовании своими продуктами/услугами, благодаря диджитал-инструментам. И население уже ожидает подобного от госструктур. Тот вроде и осознает важность, но рывок все еще не может сделать.

Что же принесет стране процесс цифровой трансформации?

Развитие внутреннего рынка

Если построить правильную коммуникацию процесса цифровой трансформации Украина, от него выиграют все. И госсектор, который значительно повысит эффективность своих предприятий, благодаря цифровизации, и украинские IТ компании, которые наконец-то получат возможность работать на внутренний рынок, а значит развивать его, что влечет новые рабочие места. И, безусловно, выиграет и конечный потребитель, который заслуживает должного уровня обслуживания.

Экономия времени

Одно из самых продвинутых цифровых государств мира – Эстония. После развала СССР в 1991 году Эстония сразу построила свою государственную цифровую систему X-Road с учетом онлайна. Один из ее центральных элементов – это ID паспорт граждан. Эстонские ID это и физический документ с фото- и биометрическими данными, и цифровой идентификатор. В ID карточке есть встроенный чип, он дает цифровую подпись, защищенную ПИНом. Эта идентификация человека – возможность легко доказать, что он – это он — облегчает эстонцам взаимодействие с правительством или частным сектором. Процедуры, которые в других странах требуют поездки в банк или налоговую, эстонцы безопасно проводят онлайн. По своим ID они могут удаленно регистрировать юрлицо, голосовать на выборах и подписывать юридические документы.

Экономия денег

В 2012 году правительство Новой Зеландии сформировало из 10 агентств группу Better for Business. Она работает над улучшением взаимодействия государственных учреждений с бизнесом. Они поставили себе простой KPI: к 2020 году снизить бизнес-затраты на управление государством на 25%. И уверен, у них получится, так как потенциал технологий огромен и все еще недооценен.

Препятствие коррупции

Интересный случай , Департамент трудовых ресурсов штата Нью-Мексико (США) использует поведенческую тактику, чтобы претендент на страхование по безработице отвечал более честно. Когда система видит ответ, не соответствующий обычному шаблону поведения заявителя, тут же появляется всплывающее окно с сообщением, в котором подчеркивается важность предоставления правильной информации. Спустя год после запуска «умной системы», ненадлежащие выплаты упали на 50 %, а непредвиденные переплаты сократились почти на 75 %, сохранив государству почти $ 7 млн.

Влияние громад на местные бюджеты и финансовая прозрачность

Например, губернатор американского штата Коннектикут с командой запустили сервис OpenCheckbook. Он предназначен для предоставления информации в режиме реального времени о расходах штата. Теперь и местные контролирующие органы и налогоплательщики могут в пару кликов получить информацию, на что их штат тратит деньги и сравнить с другими расходами. Финансовая прозрачность это доверие, а разве не это основа взаимоотношений между гражданами и государством?

Брендинг территории

Но мы не единственная страна, где цифровизация услуг госпредприятий значительно отстает от уровня частного. Например, в продвинутой Австралии, штат Виктория, пришли к этому по итогам обсуждений всего 3 года назад, а запустили лишь в этом году.

Они объединили все услуги первой необходимости, которые предоставляют разные компании/организации жителям штата, в один сервис, назвав его просто — Service Victoria. Более половины бюджета проекта, а именно 81 млн австралийских долларов, были направлены на новую технологическую инфраструктуру, поддерживающую такие услуги, как обновление водительских прав, регистрация новорожденных и смертей, получение лицензий на ловлю рыбы и т.д.

Почему возникла необходимость в изменении подхода? Все просто, администрация штата поддерживала 538 различных сайтов-сервисов по предоставлению услуг своим резидентам. Через них велась коммуникация как властью, так и жителями, обе стороны по многу раз запрашивали/предоставляли одну и ту же информацию, которая везде дублировалась. Со слов представителя администрации штата, они оказались в положении, когда разные департаменты администрации заказывали разработку ПО для одинаковых целей, у других же вовсе ничего не было, у каждого был свой набор информации в базе данных по тем же пользователям. Хотя все это можно было решить просто — создав единый софт для сбора и хранения баз данных. “В условиях, когда частный сектор постоянно повышает уровень обслуживания и диджитализируется, государственному не нужно быть таким же хорошим, как частный сектор, нам просто не нужно быть настолько плохими, как принято думать о нас”, — объясняют в администрации.

Я согласен, но с той ремаркой, что потенциал выйти на уровень обслуживания частников есть и у гос.сектора. Потому как часто диджитализация не требует шестизначных затрат, как может показаться на первый взгляд. Нужно начать с простых шагов, как это сделали вышеперечисленные страны.

 

Автор: Владимир Демяненко, СЕО компании D2

 

  • Читайте также: Почему Украина не использует шанс стать цифровой страной. Блог Владимира Демяненко

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Facebook Twitter Google+

    • Главная
    • Техно
    • Блоги
  • ТЭГИ:
  • IT-индустрия
  • блог Владимира Демяненко

  • ВЫ МОЖЕТЕ:
  • отправить другу
  • напечатать
  • написать в редакцию
  • Комментировать (0)

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter