Чемпион в “Что? Где? Когда?” умер от неизлечимой болезни

Члену Клуба знатоков Михаилу Бассу было всего 48 лет, петербуржец болел острым лейкозом, лечился в Израиле.

 

Что известно о Михаиле Бассе

 
Соболезнования семье известного интеллектуала высказали друзья по Клубу, некролог размещен на официальной странице Игры в сети. Знаток умер еще 12 августа, но информация о его кончине появилась только сейчас.
 

Биография Михаила Басса

Михаил Басс / фото: eg.ru
 

Родился в 1970 году в Ленинграде. Биолог по профессии, специализировался на молекулярной генетике. Увлекаться наукой о всем живом начал с 13 лет, а после окончания школы поступил на биофак Ленинградского политехнического института. 
 
Долго занимался педагогической деятельностью. Так, еще будучи студентом, занимал должность педагога Лаборатории экологии животных и биомониторинга. Именно будущий знаток — организатор Олимпиады школьников Санкт-Петербурга по биологии, где его воспитанники побеждали не единожды.
 
Читайте также: Музыкант Николай Носков находится в тяжелом состоянии
 
Басс организовал более 30 экспедиций, в половине из них был руководителем. 
Довелось ему поработать в Институте экспериментальной медицины и в эколого-биологическом центре при питерском Дворце творчества юных. 
 

Телевизионная карьера

Умер Михаил Басс / фото: Joinfo
 

Дебют Михаила Басса в “Что? Где? Когда?” выпал на 90-е годы. Место в своей команде интеллектуалов ему предоставил известный капитан Алексей Блинов. Позже, в 1996 году, перешел в состав другой команды под руководством капитана Александра Друзя. Именно здесь и открылся весь интеллектуальный потенциал Басса. 
 
Он обладал титулом “Бессмертного члена” Клуба знатоков. 
 
В 2000 году играл в юбилейных играх, которые были посвящены 25 сезону. 
 
Читайте также: Названа причина смерти известного актера Алекса Бэкетта
 
В 2002 году в Баку состоялся первый Чемпионат мира в спортивной версии “Что? Где? Когда?”, в котором принимал участие, как член команды Друзя “Троярд”. Тогда команда одержала победу. Чемпионат проводится по сей день. 
 
Как отмечают коллеги по Клубу, Михаил Басс никогда не стремился к лидерству, но был абсолютно незаменим в качестве командного игрока.
 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet