Цифровые котлы. Обзор смарт-часов Samsung Galaxy Watch

Новые смарт-часы Samsung Galaxy Watch являются не революцией, а эволюцией относительно предыдущих моделей. Они фактически лишены недостатков, не считая «кусачей» цены.

Samsung Galaxy Watch представляют собой долгожданный компромисс между, собственно, часами предыдущих поколений, например Gear S3 Frontier, и фитнес-трекерами серии Gear Fit.

Это металлические часы с изумительным Super AMOLED-экраном и безелем (поворотным кольцом вокруг экрана), с защитой от влаги и отличным набором функций.

При этом за них просят аж 10 тыс. грн — стоимость вполне приличного смартфона среднего уровня.

На рынке хватает намного более дешевых «цифровых котлов», как иронично называют сегодня смарт-часы. Так стоит ли присматриваться к Galaxy Watch?

Samsung Galaxy Watch

Обзор Samsung Galaxy Watch — Что понравилось?

1Дизайн

Часы выглядят дорого и стильно. Даже с довольно «дешманским» на первый взгляд резиновым ремешком (мне попались на тест два экземпляра Galaxy Watch, с черным и синим ремешками).

На первый взгляд — потому что, на практике ремешок показывает себя очень не плохо. Дырок в нем достаточно, чтобы идеально застегнуть часы на руке любого диаметра.

Но кожаный ремешок смотрелся бы лучше, честное слово.

Уж больно хороши сами часы. Они сделаны из металла. Поворотный безель подогнан идеально. У него нет никаких люфтов.

У меня на тесте побывали часы черного цвета с диаметром 42 мм. Есть еще золотисто-розовая версия того же размера. Явно женский вариант. А есть и нарочито более мужской — 46 мм серебристого цвета.

Возвращаясь к ремешкам, скажу, что тут стандартная ширина, подойдут решения от других производителей, так что выбор довольно обширный.

Samsung Galaxy Watch

2Экран

Экран у Galaxy Watch, наверное, лучший среди всех смарт-часов на планете. Все таки, Super AMOLED- экраны Samsung — реальное достижение современной технологической индустрии.

Мало того, что экран очень функционален, картинка цветастая и контрастная, остается различимой на солнце (запас яркости просто огромный). Изображение гладкое и четкое. Выбрав «шкурку» максимально похожую на классические часы можно добиться удивительного эффекта, когда окружающим кажется, что у вас на руки именно они — классические часы.

Можно включить режим Always On Display. Экран остается постоянно включенным. Это позволяет в корне уничтожить важный аргумент сторонников классических часов, в которых, мол, время на экране видно всегда, а не только когда включаешь экран. Правда, этот режим несколько влияет на время автономной работы (подробнее об этом ниже).

Экран прикрыт защитным стеклом Gorilla Glass. Эффективность защиты я проверил лично в паре случаев, когда задевал часами посторонние предметы. И пришел к выводу, что оставить царапину на экране Galaxy Watch очень не просто.

3Удобство использования

Тут огромная заслуга поворотного кольца. На мой взгляд, это чертовски удобное решение. Возможно, самое удобное на рынке.

Нет нужды листать по экрану влево-вправо (хотя этот функционал также остался), можно просто крутить колечко. Привыкаешь к этому решению за считанные минуты, потом сложно от него отвыкнуть.

В Galaxy Watch отлично настроена функция пробуждения жестом. Вы просто поднимаете руку, чтобы посмотреть на часы, и они просыпаются. Эта функция присутствует в большинстве фитнес-браслетов и смарт-часов на рынке, но зачастую она работает весьма коряво. Реально, чтобы посмотреть, который час, приходится махать рукой, как на тренировке по карате. Но тут часы работают безупречно.

Также в Galaxy Watch очень нравится возможность выключить экран, просто накрыв его ладонью.

Samsung Galaxy Watch

4Неубиваемость

Часы Galaxy Watch вполне пригодны для использования в спецназе. Защита по стандарту IP68 позволяет не просто спокойно ходить под дождем, но и мыть посуду и принимать душ. Samsung заявляет, что Galaxy Watch выдержат час на глубине до 1 м. В характеристиках упоминаются также какие-то военные стандарты.

Я не вникал в детали, но меня такая защита вполне устраивает.

5Быстродействие

За все время использования Galaxy Watch у меня ни разу не возникло вопросов в «железу» и производительности.

Часы играючи справляются со всеми задачами, работа интерфейса плавная и безупречная.

Не было вопросов и к беспроводным соединениям. В частности, по bluetooth (часы работали в основном в паре с моим Galaxy Note 8, хотя на какое-то время я подключал их к смартфонам других брендом, например, Huawei и Xiaomi).

Также часы могут подключаться к смартфону по WiFi (для этого нужна учетная запись Samsung).

Совершенно незаметно, что Galaxy Watch работают не на Android, а на Tizen — собственной операционной системе Samsung.

Samsung Galaxy Watch

6Функционал

Перечислять все функции Galaxy Watch можно долго. Отмечу те, что мне больше всего нужны. Разумеется, это, собственно индикация времени и даты, а такж уведомления со смартфона (звонки, сообщения и т. д.). Ну а также подсчет шагов, калорий, режим замера пульса в реальном времени (с помощью датчика на обратной стороне часов) и автоматический подсчет времени сна.

У меня есть также Gear Fit 2 Pro, который имеет почти что тот же функционал, но пользоваться им не так удобно из-за узенького экранчика. А на Galaxy Watch все это воспринимается гораздо приятнее.

Мне также показалось, что время сна Galaxy Watch подсчитывает точнее, чем Gear Fit 2 Pro.

Вдобавок, Galaxy Watch оснащается датчиком, который позволяет замерять уровень стресса (в сущности, это замер уровня кислорода в крови). В Gear Fit 2 Pro этой функции нет, так что я привык замерять этот показатель с помощью датчика Galaxy Note 8 (он там расположен рядом с камерой). А Galaxy Watch решает этот вопрос.

Мне очень нравится как реализована в Galaxy Watch персонализация. Циферблаты можно выбирать и в приложении на смартфоне, а можно прямо на часах. Некоторые циферблаты имеют множество тонких настроек. Есть циферблаты, которые показывают время и сразу несколько других показателей (шаги, пульс). А есть циферблаты максимально имитирующие классические часы, для них можно даже включить тиканье — звуковую имитацию, которая придется по душе тем, кто скучает по механическим часам.

Что еще запомнилось? В часы можно закачать музыку и вопроизводить ее на bluetooth-гарнитуре.

При отклонении входящего звонка, можно выбрать вариант сообщения, которое будет отправлено звонящему.

Samsung Galaxy Watch

Обзор Samsung Galaxy Watch — Что не понравилось?

1Автономность

С одной стороны, от Galaxy Watch можно добиться чуть ли не 4-5 дней работы от одной зарядки. Казалось бы, чего тут жаловаться.

С другой стороны, такое время работы может быть достигнуто только в самом щадящем режиме эксплуатации.

Я имею в виду следующие вещи — отказ от режима Always On Display, минимальную яркость экрана, отключение GPS, отказ от прослушивания музыки на часах.

Есть еще и радикальный черно-белый режим энергосбережения, который подразумевает отключение всех функций, кроме уведомления о звонках и СМС.

С ним почти полностью разряженные часы могут протянуть еще чуть ли не целый день.

Но все это компромиссы. Если использовать Galaxy Watch на «всю ивановскую», то часов хватает на день-полтора.

От штатной зарядки Galaxy Watch заряжается полностью примерно два часа.

Жаль, но Galaxy Watch отказались заряжаться от беспроводной зарядки Wireless Charger, которую я в свое время купил для своего Galaxy Note 8.

Это было бы дико удобно. Снял часы с руки, положил сверху на панель зарядного устройства, и они заряжаются. Но не сложилось.

Стоит присмотреться к часам с диаметром корпуса 46 мм, в них аккумулятор большей емкости.

Samsung Galaxy Watch

2Цена

Часы с циферблатом 42 мм стоят от 9999 грн. А 46 мм обойдутся в 10999 грн.

Это дорого.

Учитывая огромный выбор всевозможных носимых гаджетов на рынке, этот фактор играет против Galaxy Watch.

Дело вовсе не в том, что они не стоят своих денег. Безусловно стоят. Но вот насколько легко будет убедить пользователей в том, что стоит выложить сумму, которой хватит на приличный смартфон среднего уровня, за смарт-часы?

Возможно, в Samsung на это и не рассчитывают. Galaxy Watch созданы не для того, чтобы порвать рынок, а для того, чтобы быть альтернативой совсем не дешевым Apple Watch.

И все же, для многих именно высокая цена будет главным недостатком Galaxy Watch.

Вердикт НВ

9/10

Мне Galaxy Watch очень нравятся. С этими «котлами» легко уживаться, гаджет приятный во всех отношениях, разве что ремешок штатный все таки хочется поменять на что-то подороже и поприятнее.

По моим субъективным впечатлениям, Apple Watch дольше работают от одной зарядки. Но Galaxy Watch удобнее пользоваться.

Я так и не смог ужиться с Apple Watch, и в связи с этим решил для себя, что мне вообще не нужны смарт-часы, хватит и возможностей фитнес-трекера. Но после Galaxy Watch я в этом уже не уверен.

 

  • Читайте также: Очень приятно, царь. Обзор смартфона Samsung Galaxy S9+

Читайте в свежем номере
журнала Новое Время

  • Люди НВ: 18 украинцев, которые движут страну вперед
  • Главные риски и достижения в госбюджете-2019
  • Украина идет на рекордный урожай в своей истории

Читать журнал онлайн

Ukraine-2020

Facebook Twitter Google+

    • Главная
    • Техно
    • Гаджеты
  • ТЭГИ:
  • Обзор НВ
  • смарт-часы
  • Samsung
  • Samsung Galaxy Watch

  • ВЫ МОЖЕТЕ:
  • отправить другу
  • напечатать
  • написать в редакцию
  • Комментировать (0)

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter