Ученые смоделировали скелет древнейшей в мире рыбы

Ее череп, по утверждениям специалистов, удивителен тем, что разделен пополам «внутричерепным суставом».

Австралийские ученые провели исследование, посвященное старейшему из известных видов рыб на планете. Это дало им новые представления об эволюции наземных животных. Они также смоделировали скелет рыбы, который имеет редкую особенность. Об этом пишет Nature

Рыбы относятся к роду латимерий. По словам специалистов, череп их рыб был разделен пополам «внутричерепным суставом».

Первый в современной истории экземпляр этой рыбы выловили в 1938 году у берегов Южной Африки. Они считались выпершими много миллионов лет назад.

Детальное изучение черепа рыбы в процессе его формирования дает возможность понять эволюцию животных.

«Мы считаем, что формирование этого особого сустава, вероятно, вызвано уникальным развитием нотохорды (стержневидное образование, проходящее по продольной оси тела и служащее временным скелетом у эмбрионов всех хордовых). У рыб она обычно вырождается в маленький прутик под мозгом, а у латимерии наоборот — увеличивается, чтобы стать в 50 раз больше мозга», — отметили исследователи.

Ученые долгие годы не могли разгадать загадку малого размера мозга латимерий. Они отметили, что в то время, как процесс эволюции человека сопровождался ростом мозга и раздвиганием костей черепа, у латимерий наблюдается совершенно отличная картина.

«Их мозг почти не растет, а полость заполняется суставом. Наше исследование показало, что своеобразный «сустав» формируется в черепе рыбы из хрящевого стержня или нотохорды, и он предотвращает окостенение черепа латимерии»», — отметил профессор Джон Лонг.

Это открытие, по словам исследователя, уникально, и позволяет по-новому взглянуть на эволюцию позвоночных.

Ранее сообщалось, что ученые установили пользу завтрака — как оказалось, он может уберечь от сердечного приступа.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet