Ученые выяснили, как мозг контролирует движения

Существуют два типа клеток, одни из которых планируют активность, в то время, как другие выполняют.

Группа ученых из медицинского  института Говарда Хьюза и Института Аллена провела исследование в области нейронов, с целью определить те, которые отвечают за движения. В итоге было установлено, что одни клетки планируют активность, в то время, как другие ее выполняют. Об этом пишет журнал Nature.

Ученые составили карту выбранной структуры мозга, отслеживая пути следования нейронов. В это же время другие исследователи параллельно работали над определением экспрессии генов в каждой клетке области. При этом была использована технология секвенирования одноядерных РНК для анализа молекулярного состава.

Особое внимание специалисты уделили неокортексу — структуре, контролирующей когнитивные функции.

В итоге исследования ученые смогли понять, какие из генов включаются в каждой клетке. Также были определены 133 группы клеток, имеющих общие транскриптомы.

Кроме того, были выделены две группы нейронов в ALM, которые значительно превосходят другие клетки по размерам и выходящие за пределы данного участка мозга. Одна группа соединяется со стволом, а другая — с таламусом, центральным коммутатором в мозге.

В ходе опытов на мышах ученые определили функции обеих групп клеток: одни, следующие в таламус, планировали движение, а другие присоединялись к стволу мозга, вызывая движение.

Ранее сообщалось, что ученые установили разрушительное влияние космоса на мозг человека. В частности, особо вредно для человека длительное пребывание в космосе от 6 месяцев и дольше. 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet