Таяние льдов Гренландии ускорилось в шесть раз – ученые

Ученые предупреждают, что выявленные ими тенденции, вероятнее всего, станут в ближайшее время еще тревожнее.

За последние 46 лет темпы таяния льдов в Гренландии увеличились в шесть раз. Об этом говорится в исследовании группы ученых из Дании, Нидерландов, США и Франции, опубликованном накануне в вестнике Национальной академии наук США.

Специалисты проанализировали масштабы сокращения массы льдов в Гренландии в 1972-2018 годах. Утверждается, что потеря этим островом льдов за 46 лет привела к повышению уровня Мирового океана на 13,7 мм (плюс/минус 1,1 мм). Причем половина этого роста пришлась на последние восемь лет.

По подсчетам авторов исследования, между 1972-80 годами Гренландия теряла порядка 47 Гт льда в год, между 1980-1990 годами – 51 Гт в год, между 1990-2000 годами – 41 Гт в год, между 2000-2010 годами – 187 Гт в год, а между 2010-2018 годами – 286 Гт в год.

Ученые предупреждают, что выявленные ими тенденции, вероятнее всего, станут в ближайшее время еще тревожнее. Они поясняют, что темпы таяния льдов на северо-западе и северо-востоке Гренландии не были в минувшие десятилетия столь же высокими, как в остальных районах острова. Соответственно, их рост в силу глобального потепления чреват еще более быстрым повышением уровня Мирового океана.

Ранее в другом исследовании говорилось, что ледники Гренландии якобы перестали таять и даже начали наращивать ледяной покров. Об этом свидетельствовали кадры, снятые за последние годы с воздуха. Однако эксперты допускали, что данный эффект может быть временным.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet