Супрун рассказала о пользе домашних животных для детей

Детям нельзя запрещать играть на улице или контактировать с домашними животными.

И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, должны ли родители отказываться от домашнего любимца, если у них появляется ребенок. Об этом она написала в Facebook.

«Распространено мнение, что животные могут негативно влиять на иммунную систему, способствовать развитию аллергии и астмы и просто приносить грязь. Тем не менее, исследования показывают, что на самом деле домашние любимцы могут быть полезны для здоровья малышей», — рассказала Супрун.

По ее словам, ранний контакт с определенными бактериями может сформировать у детей иммунные реакции, что, в свою очередь, является профилактикой аллергии и ослабленного иммунитета.

«Ученые нашли бактерию, переносимую собаками, которая позитивно влияет на развитие микрофлоры кишечника. Исследования более 700 канадских детей показывают, что у тех, кто держал собаку дома и после рождения, было существенно больше бактерий, которые снижают риск аллергии (дерматит и астма) и ожирения», — добавила она.

Коты, заявила Супрун, также могут защитить ребенка от развития астмы. У детей, генетически склонных к астме, маловероятно проявление болезни, если дома живет кот.

И.о. министра подчеркнула, что детям нельзя запрещать играть на улице или контактировать с домашними животными.

«Чрезмерная чистота может влиять на наш иммунитет не самым лучшим образом. Даже непатогенные бактерии нужны нам для тренировки иммунной системы. Чем раньше и регулярнее у детей появляется возможность контактировать с безвредными микроорганизмами, тем лучше тренируется их иммунная система. Животные и микроорганизмы, с которыми мы развиваемся и растем, — лучшие стимуляторы и тренеры иммунной системы», — объяснила Супрун.

Ранее глава Минздрава рассказала о «пет-терапии», которую применяют в медицине и реабилитации для улучшения психического и физического здоровья.

Разрушитель мифов. Популярные советы Супрун

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet