Супрун рассказала, как перец помогает похудеть

Руководитель Минздрава Ульяна Супрун рассказала о полезном и вредном воздействии пряностей на организм человека.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала о полезном и вредном воздействии пряностей на организм человека. Соответствующую справку она опубликовала в пятницу, 16 ноября, в Facebook.

По ее словам, пряности не являются лекарством, и, несмотря на их пользу, пока не существует клинических доказательств успешного использования приправ непосредственно для лечения.

«Пряности обладают способностью влиять на выделение ферментов и слизи желудочно-кишечным трактом. Они действуют на состояние кишечной микрофлоры, вовлеченной в регуляцию нашего веса. Например, перец чили и куркумин оказывают положительное влияние на бактерии кишечника и как следствие — способность похудеть», — отметила Супрун.

Она подчеркнула, что острые специи также влияют на ощущение сытости и аппетита. В некоторых исследованиях выявлено, что люди потребляют меньше острой пищи, а значит и меньше калорий. Однако порой даже небольшое количество острой пищи может вызвать желание сладкого или жирного.

И. о. министра также рассказала, что от некоторых специй может становиться холодно или жарко, а некоторые могут вызывать эйфорию.

«Жгучесть некоторых пряностей запускает в мозге систему защиты — выделение эндорфинов, нейромедиаторов удовольствия. Именно поэтому острая пища у ее ценителей может вызвать радость и даже привыкание. Ванилин, одна из главных специй сладостей, помогает нам чувствовать себя счастливыми и расслабленными. В некоторых исследованиях обнаружено, что ванилин потенциально можно использовать для лечения депрессивных состояний», — сообщила руководитель Минздрава.

Супрун рассказала, что пряности также способствуют длительному сохранению пищи и имеют антимикробные свойства и обладают антиоксидантным действием. Поэтому некоторые специи могут иметь противопростудное действие.

В то же время она предостерегла, что с пряностями следует быть осторожными.

«Лучше не добавлять их в больших количествах в еду, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если же добавляете пряности — будьте внимательны, какие именно», — резюмировала и. о. министра.

Ранее исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины сообщила, что вредными являются простые углеводы, которые содержатся в сахаре или сладостях.

Перед этим Супрун рекомендовала заниматься йогой и рассказала, как правильно чихать.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet