Скандал вокруг фильма Стус: авторы вернут сцену

Кадры с Медведчуком были вырезаны, чтобы не стать «политическим инструментом», пояснила съемочная группа.

В Украине разгорелся скандал вокруг съемок фильма о поэте-диссидента Василии Стусе из-за вырезанной сцены с Виктором Медведчуком, который в 1980 году был адвокатом писателя.

На активное обсуждение фильма Стус в социальных сетях отреагировал премьер-министр Владимир Гройсман.

«Поручаю руководству Минкульта и Госкино в максимально сжатые сроки собрать авторов фильма и общественность, чтобы разобраться и сделать все возможное, чтобы в ленте история… Василия Стуса была рассказана честно, правдиво, полностью и без искажений», — написал он в Facebook.

Съемки фильма Стус / facebook.com/stusfilm

Вскоре съемочная группа ленты сообщила, что под давлением общественности и критики в соцсетях приняла решение доснять сцену суда над Стусом, на котором адвокатом был Медведчук.

«Сцена суда была удалена из последних драфтов сценария вместе с еще двумя десятками сцен. В частности, после разговора с сыном поэта… Кроме того, понимая, что картина будет выходить в прокат в разгар предвыборной кампании, мы не хотели делать память о великом человеке инструментом политических влияний и аргументов», — пояснили авторы фильма в Facebook.

В 2015 году ва здании филологического факультета Донецкого национального университета демонтировали барельеф Василию Стусу.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet