Разбей iPhone — спаси Америку. Зачем власти CША давят на Apple и к чему это может привести

Президент США Дональд Трамп вынуждает Apple строить заводы в США. В противном случае — продукцию компании обложат дополнительными тарифами.

Начало второй половины 2018-го стало чрезвычайно успешным для Apple. Один из передовых производителей мобильной электроники в мире нарастил прибыли и достиг рекордной рыночной капитализации в $1 трлн.

Последний месяц, Apple и вовсе является главным предметом слухов и обсуждений в сети, в связи с презентацией новой линейки iPhone, которая состоится через несколько дней.  

На фоне этого многие забыли о нарастающем торговом противостоянии США с Китаем, — страной, которая не только является важнейшим внешним рынком для Apple, но и где расположены значительные ее производственные мощности.

Традиционно, глава США Дональд Трамп напомнил о себе в Twitter. Миллиардер написал:

«Цена на продукцию Apple может вырасти из-за огромных пошлин, которыми мы можем обложить Китай. Но есть простое решение, где предусматриваются нулевые налоги и настоящие налоговые стимулы. Производите свои товары в США, а не в Китае. Начинайте строить новые заводы уже сейчас».

Apple prices may increase because of the massive Tariffs we may be imposing on China — but there is an easy solution where there would be ZERO tax, and indeed a tax incentive. Make your products in the United States instead of China. Start building new plants now. Exciting! #MAGA

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 8 September 2018

Как уже сообщало НВ, причиной очередного резкого твита Трампа стало обращение Apple к торговому представительству США. Калифорнийская корпорация предупредила, что цены на ее товары могут вырасти из-за пошлин, которые Трамп собирается установить для продукции из Китая.

В частности, Apple прогнозирует рост цен на смарт-часы Apple Watch, беспроводные наушники Air Pods, компьютер Mac mini, а также стилус Apple pencil для планшета iPad, зарядные устройства, адаптеры и комплектующие.

Президентский блеф

Стоит отметить, что угрозы Дональда Трампа о повышении тарифов — это уже один из устоявшихся стереотипов об администрации нынешнего президента.

В начале лета 2018-го Трамп утвердил пошлины на китайские товары на сумму около $50 млрд. Позже стало известно о дополнительных тарифах на товары из Китая на сумму в $200 млрд.

А уже сегодня республиканец объявил, что готов в короткие сроки ввести дополнительные пошлины на $267 млрд на китайские товары.

Как пишет издание Tech Spot, “несмотря на громкие заявления Трампа, в Белом доме говорят, что они по-прежнему получают отзывы от сообщества и пока никакое решение не принято”.

Также неизвестно, что имел в виду президент США под “нулевыми налогами” для Apple в случае, если они перенесут производство внутрь страны. Очевидно, что при таком раскладе продукция компании не будет облагаться налогами на импорт, но освободит ли это Apple от налогов в принципе — пока неясно.

Последствия для Apple

Поскольку, даже гипотетически, дополнительные тарифы затронут только вспомогательную электронику Apple, эти политические игры не будут катастрофическими для команды Тима Кука.

Некоторые эксперты говорят, что возможные пошлины все равно не смогут опустить рыночную стоимость компании ниже $1 трлн.

Конечно, как и писало руководство Apple в официальном обращении к торговой комиссии, “производство iPhone в США означает увеличение их цены более чем в два раза”.

Создание заводов и соответствующей инфраструктуры будут финансово затратным процессом, который продлится дольше, чем один президентский срок в Америке.

Пока в Apple только просчитывают возможные риски, но уже известно, что после заявления Трампа, стоимость акций некоторых китайских поставщиков компании заметно снизилась.

Согласно Reuters, ценные бумаги компаний Luxshare Precision Co Ltd, Shenzhen Sunway Communication Co Ltd и Suzhou Dongshan Precision потеряли в цене около 10%. Акции тайваньского производителя линз для камер Largan Precision Co Ltd упали на 8%.

“Сейчас люди в панике. Мы ожидаем, что вскоре фокус сместится на то, как рынок отреагирует на новые модели Apple”, — рассказал Reuters Кевин Чунг, аналитик JihSun Securities Investment Consulting.

Между двух огней

Ранее НВ сообщало, что отношение главы Apple Тима Кука и президента США Дональда Трампа довольно волнообразные. 

Пару лет назад Трамп призывал бойкотировать продукцию Apple из-за того, что они не хотели открывать данные участников теракта в Сан-Бернардино, ссылаясь на политику конфиденциальности пользователей.

После этого, президент неоднократно приглашал Тима Кука на встречи по поводу сотрудничества, и в Apple даже заявили, что проинвестируют $350 млрд в экономику страны.

Администрация Трампа даже уверяла, что они не будут облагать дополнительными тарифами смартфоны iPhone, которые, в своем большинстве, производятся в Китае.

Но, недавно, советник Трампа Питер Наварро сказал, что ничего не знает об освобождении Apple от дополнительных тарифов на ввоз и торговлю продукции из Китая.

Кроме этого, Apple может столкнуться с проблемами и за океаном. Журналисты The New York Times писали, что из-за санкций Конгресса США на китайскую продукцию, власти Китая могут задерживать работу Apple, что сразу же отразится на линии производства и поставке товара.

Самой дорогой компании в истории человечества предстоит решить одну из сложнейших задач в своей истории. Ну а мы, тем временем, уже знаем где смотреть презентацию новых iPhone XS.

  • Читайте также: Бог любит троицу. Все, что нужно знать о новых Apple iPhone

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Facebook Twitter Google+

    • Главная
    • Техно
    • Гаджеты
  • ТЭГИ:
  • Apple
  • Дональд Трамп
  • торговые войны

  • ВЫ МОЖЕТЕ:
  • отправить другу
  • напечатать
  • написать в редакцию
  • Комментировать (0)

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter