Приставучий поисковик. Почему Google продолжает следить за вами и как это отключить

Associated Press выяснило, что Google собирает данные о местонахождении пользователей, даже когда на устройстве выключена геолокация.

Чтобы сократить свой цифровой след в интернете, вам недостаточно будет выполнять примитивные меры защиты, вроде удаления истории поиска и отключения данных местоположения.

Агентство Associated Press опубликовало отчет, в котором пыталось разобраться, как полностью избавиться от слежки Google за вашими устройствами. Оказалось — нужно попасть в дебри настроек браузера и всех приложений на компьютере и мобильных девайсах.

Настройки настроек

На странице отслеживания действий в браузере Chrome существует функция “История приложений и веб-поиска”, которая по умолчанию включена. Вы можете деактивировать ее, но все предыдущие данные о вашей активности в поисковике сохранятся.

Чтобы управлять ними или вообще удалить, — следует перейти к приложеням и веб-поиску. Тут вы увидите все, что сохранял Google до мельчайших подробностей. Остальные параметры можно найти на странице управления веб-поиском.

Теперь перейдем к основному — для ограничения сбора данных о вашем физическом нахождении сначала нужно отключить запись истории местоположений. (Тут же возможно удалить информацию о всех местах, где Google замечал активность вашего устройства).

Для радикальных мер — попробуйте отключить историю приложений и веб-поиска, но учтите, что после этого ваше пользование Google немного изменится — сервис больше не будет сохранять историю поиска, и для некоторых людей это может затруднить работу с поисковиком или Google Maps.

Удалить все

Как сообщает Engadget, даже после этого Google все равно будет выдавать результаты поиска, согласно вашему местоположению. “Отключив все указанные параметры и заказав пиццу, вы удивитесь, когда Google предложит сервисы рядом с вами”, — пишет автор издания Натан Инграам.  

Это происходит из-за того, что компания все равно хранит данные о предыдущей активности и локации. Как мы уже говорили, удалить их можно в настройках ваших действий в Google (запросы со включенным местоположением обозначены геотегом).

Кроме этого, не стоит забывать и об отключении доступа к вашему расположению для мобильных приложений (как сервисов Google, так и любых других), иначе вся проделанная работа может пройти впустую.

Реакция Google

Издание The Verge получило комментарий от Google, в котором компания апеллирует к улучшению своего сервиса: “Мы уверены, когда пользователи отключают историю местоположений, они знают, что мы продолжаем использовать данные местоположения, чтобы улучшить работу Google для поиска в интернете или передвижения”.  

В ответ на запрос Associated Press, Google написал следующее: “Существует множество вариантов, в которых Google может использовать местоположение для улучшения сервиса, включая: историю местоположений, активность в интернете и приложениях, службы определения местоположения в различных устройства. Мы предоставляем четкое описание этих инструментов и надежные средства управления, чтобы люди могли включать или отключать их, очищать историю в любое время”.  

  • Читайте также: Найдем каждого. Google планирует использовать при распознавании лиц аккаунты в соцсетях

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Facebook Twitter Google+

    • Главная
    • Техно
    • IT-индустрия
  • ТЭГИ:
  • Google
  • персональные данные
  • слежка

  • ВЫ МОЖЕТЕ:
  • отправить другу
  • напечатать
  • написать в редакцию
  • Комментировать (0)

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter