Потеряна связь с орбитальным телескопом Радиоастрон

Аппарат был запущен с космодрома Байконур украинской ракетой Зенит и работает на орбите с 2011 года.

Российский космический телескоп Радиоастрон перестал принимать команды с Земли. Об этом сообщает Газета.ru со ссылкой на члена-корреспондента РАН, руководителя научной программы Радиоастрон Юрия Ковалева в субботу, 12 января.

По его данным, телескоп перестал выходить на связь 10 января. Он не работает только на прием командной информации, но пока продолжает передавать научные данные на Землю. Радиоастрон – единственный российский научный космический аппарат.

«С того момента было проведено уже три нештатных сеанса связи при помощи антенн в Уссурийске и Медвежьих озерах, и упорно работающим специалистам НПО им Лавочкина пока не удалось связаться со спутником», – сказал Ковалев.

Астрономы фиксируют сигнал с борта спутника – несущую частоту 8 гигагерц. Это означает, что энергия на борту аппарата есть и его научная аппаратура работает.

Отмечается, что радиотелескоп Радиоастрон был запущен с Байконура украинской ракетой Зенит и работает на орбите с 2011 года. Он уже значительно перекрыл первоначально отведенный ему срок службы – пять лет. Телескоп находится на эллиптической орбите с высотой апогея около 350 тысяч километровм.

Главная задача Радиоастрона – наблюдения активных ядер галактик, пульсаров, квазаров, межзвездных газовых облаков.

Ранее стало известно, что российский военный спутник Космос-2430 сошел с орбиты и сгорел в атмосфере. Данный аппарат предназначался для отслеживания запусков межконтинентальных баллистических ракет с территории США.

В России заявили, что их военный спутник Космос-2430 был сведен с орбиты планово и этот процесс якобы проходил под контролем ВКС РФ.

Позже стало известно, что камеры телеканала FOX во время трансляции матча по крикету в Новой Зеландии сняли момент гибели российского спутника Космос-2430.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet