Пещерный секс. На Алтае нашли останки потомка неандертальцев и денисовского человека

Международная группа ученых извлекла ДНК из останков древних людей, которые были найдены шесть лет назад в Денисовой пещере на Алтае.

По крайней мере один человек был своего рода гибридом неандертальцев и «денисовцев», говорится в статье BBC. 

ДНК, извлеченная из фрагментов костей, показала, что девушка, чьи останки были найдены в знаменитой Денисовой пещере на Алтае, была дочкой матери-неандерталки и денисовского человека — ныне вымершего подвида или вида людей.

Сравнив пары хромосом, ученые обнаружили, что в большинстве случаев одна из них содержала только денисовские гены, а вторая – их неандертальские аналоги. Это указало на то, что родители этой девушки принадлежали к разным видам древних людей, а не были «гибридами», как она сама. Соответственно, ее папа был «денисовцем», а мама – неандертальской женщиной.

«Мы знали из предыдущих исследований, что неандертальцы и денисовцы наверняка иногда заводили общих детей. Но я никогда не думала, что нам так повезет, и мы найдем реального потомка этих двух групп», — говорит Вивьен Слон, исследователь Института эволюционной антропологии имени Макса Планка (MPI-EVA) в немецком Лейпциге.

У современных людей неафриканского происхождения в ДНК есть небольшая неандертальская составляющая. У некоторых других представителей населения неафриканского происхождения, в зависимости от того, где они живут, также есть часть ДНК, унаследованная от людей из Азии, известных как денисовцы.

Тот факт, что гены передались через поколения, подтверждает, что где-то должно было произойти скрещивание. Однако единственное известное место, где обнаружены ископаемые останки как денисовских людей, так и неандертальцев, находится в Денисовой пещере в Алтайских горах.

Геном был исследован у менее чем 20 так называемых архаичных людей, принадлежащих к видам, отличным от homo sapiens.

«И вдруг из этого очень небольшого числа людей мы находим одного со смешанной родословной — ровно 50 на 50», — отметила в интервью доктор Вивиан Слон.

Известно, что неандертальцы и денисовцы одновременно проживали в некоторых районах Евразии: неандертальцы на западе и денисовцы на востоке. Их следы теряются примерно 40 тысяч лет назад — ка полагают ученые, именно тогда оба вида вымерли, уступив место современному человеку. Поскольку неандертальцы мигрировали на восток, они, возможно, иногда сталкивались с денисовцами, а также с ранними homo sapiens.

«У неандертальских и денисовских мужчин и женщин было немного шансов встретиться Но когда они встречались, то, должно быть, часто спаривались — гораздо чаще, чем мы думали раньше», — говорит Сванте Паабо, директор MPI-EVA.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Facebook Twitter Google+

    • Главная
    • Техно
    • Научпоп
  • ТЭГИ:
  • палеонтология
  • неандертальцы

  • ВЫ МОЖЕТЕ:
  • отправить другу
  • напечатать
  • написать в редакцию
  • Комментировать (0)

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter