Первые мумии скарабеев. Новые гробницы в Египте

Археологи открыли новые гробницы, в которых нашли мумии разных животных, амулеты и отрывки из Книги мертвых.

В некрополе Саккара на севере Египта археологи обнаружили семь гробниц Древнего царства и позднего периода, в которых находились разные статуи, амулеты и мумии — кошек, крокодилов, змей и жуков-скарабеев.

Жители Дневнего Египта часто мумифицировали домашних животных. Экспертов заявляют о существовании около 70 миллионов экземпляров. Однако мумифицированных жуков-скарабеев ученые находят впервые. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Уникальная находка в Египте

При раскопках на каменистом краю архитектурного комплекса пирамиды Усеркафа в некрополе Саккары в 30 километрах к югу от Каира археологические миссии нашли несколько древнеегипетских гробниц мумифицированные животные.

Фараон Усеркафа являлся основателем Пятой династии и правил примерно в 2494-2487 годах до нашей эры. Его пирамида плохо пережила века и находится сейчас в неудовлетворительном состоянии. Считается, что на ее сохранность повлияло упрощение технологий строительства по сравнению с предыдущей династией, к которой относится знаменитая пирамида Хеопса.

Судя по всему, в правление Усеркафа состоялся переход к менее затратному строительству, что ускорило процесс и снизило качество материалов. По сути сегодня пирамида представляет собой груду обломков.

Не Клеопатра. Раскрыта тайна краха Древнего Египта

В комплексе Саккара расположен древнейший некрополь, первые захоронения которого относятся еще к Первой династии фараонов (3218–3035 годы до нашей эры). Одним из самых знаменитых памятников Саккары считается ступенчатая пирамида Джосера.

Пирамида Джосера / EPA

В Саккаре были обнаружены три гробницы эпохи Нового царства (примерно, 1570-1070 года до нового времени) и четыре, относящиеся к Древнему царству (по разным данным, примерно, 2780-2263 года до нового времени).

В гробницах эпохи Нового царства хоронили мумифицированных кошек, которые, вероятно, служили при храмах. Всего в этих гробницах нашли несколько сотен мумифицированных тел животных.

Вместе с мумиями были обнаружены позолоченные фигуры кошек и бронзовая статуя богини Баст, которая изображалась в виде кошки или женщины с кошачьей головой.

Как известно, в Древнем Египте существовал культ домашней кошки, которая являлась символом плодородия и солнца. За все время раскопок были найдены миллионы мумий этих животных.

Однако в усыпальницах в некрополе Саккара впервые нашли мумии жуков-скарабеев. Они аккуратно уложенны в маленькие саркофаги с изображением себе подобных.

Как сообщают археологи, мумия скарабея — это уникальная и очень редкая находка.

Две мумии скарабеев в большом прямоугольном известняковом саркофаге — первые за все время изучения наследия древнеегипетской цивилизации. Еще одна коллекция мумий жуков найдена в саркофаге поменьше.

Cмотрите фотогалерею: Первые мумии скарабеев. Новые гробницы в Египте

Также были найдены саркофаги в виде кобр и крокодилов с мумиями соответствующих животных и деревянные статуи, изображающие льва, корову и сокола.

Ждали Македонского. Кто лежит в черном саркофаге

В некрополе были найдены около тысячи фаянсовых амулетов, посвященных разным божествам, в том числе, Гору, Птаху и Анубису, письменные принадлежности и папирусы с главами из Книги мертвых, написанных демотическим письмом, а также корзины и веревки, сделанные из папируса.


Подземные катакомбы в Саккаре

Подземные катакомбы в Саккаре были впервые обнаружены в 1897 году. Летом 2015 года сообщалось, что там археологи нашли захоронение восьми миллионов собак. Им принадлежало около 92 процентов останков, остальные — мумии других животных: шакалов, лис, соколов, кошек и мангустов.

По мнению ученых, это место принадлежало культу египетского бога Анубису, которого изображали с телом человека и головой шакала. Ученые считают, что многих щенков выращивали на фермах специально для жертвоприношений.

Cмотрите фотогалерею: Первые мумии скарабеев. Новые гробницы в Египте

Кроме того, археологи на потолке катакомб нашли окаменелость, датирующуюся 48 миллионами лет назад. Она принадлежала морскому существу, возможно, дальнему родственнику современных ламантинов.

По мнению авторов, египетские каменщики наверняка знали о существовании окаменелости, но не придали ей большого значения.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet