ОРВИ: методы лечения

ОРВИ-вирусные острые респираторные заболевания, другими словами-это вирусные заболевания органов дыхания, передающиеся по воздуху (так называемая, простуда).

Причины и диагностика.

Специалисты утверждают, что этот вид заболеваний-самый распространённый в мире, вызывается, проникающими в организм с ослабленным иммунитетом, особыми вирусами. Отследить и подвергнуть учёту его полностью невозможно, т.к. простуда имеет различные степени тяжести и многие переносят её на ногах, не подозревая, что являются переносчиками инфекции. Около 30 % населения планеты в год переболевает ОРВИ. Наибольший процент заболевших приходится на детей дошкольного возраста. С возрастом у людей появляется иммунитет к перенесённым заболеваниям этого вида, но остаётся опасность поражения другими пневмотропными вирусами, которых более трёхсот подтипов.


Первые проявления болезни-это першение в носоглотке, чихание, покашливание. Температуры, как правило, нет. Иногда слезятся глаза. После попадания вируса в кровь, начинаются головная боль и общая ломота, появляется ощущение холода. Всё это говорит о начале общей интоксикации, на что организм реагирует вырабатыванием антител для борьбы с вирусом и очистки крови. Опасность данного заболевания заключается в том, что при несвоевременном лечении возможны серьёзные осложнения: пневмония, менингит и т.д.


Лечение.


Против большинства вирусов, вызывающих данный вид заболеваний лекарств до сих пор нет, но возможно эффективное лечение ОРВи Сергиев Посад. Постоянное употребление продуктов или препаратов, содержащих витамин С не гарантирует защиты от возбудителей ОРВИ. Конечно, для некоторых людей, особенно переносящим большие физические нагрузки, такой вид защиты несколько помогает, что выражается в лёгкости и малой продолжительности заболевания. Антибиотики на данный вирус не действует.В настоящее время есть только лечение, направленное на борьбу с отдельными проявлениями заболевания. Такими как:

  • 1. Температура (жаропонижающие препараты).
  • 2. Аллергия (противоаллергические препараты).
  • 3. Насморк (противоотёчные препараты для носа).


Чаще всего заболевшие самостоятельно проводят комбинированное лечение, с применением вышеуказанных компонентов. Проведённые исследования показали, что сочетание противоотёчных и противоаллергических препаратов оказалось наиболее продуктивным. Правда, некоторые больные испытывают определённые дискомфортные последствия такого курса (головокружения, сонливость и т.д.).


Профилактика.


Сейчас выпускается множество фармацевтических препаратов, способствующих укреплению иммунитета. Однако иммунологи предупреждают, что злоупотребление такими средствами оказывает зачастую обратный эффект. Врождённый иммунитет перестаёт самостоятельно работать. Это говорит о том, что использовать такие препараты нужно только после специального обследования и по рекомендации врача, и ни в коем случае по собственной инициативе. Вообще, по утверждению специалистов, никакие лекарственные средства не дают 100 %-й гарантии защиты от заболевания ОРВИ. Однако есть и другие способы предохранения от инфекции. К примеру, марлевые повязки, защищающие от воздушно-капельного заражения. Лучший способ защитить себя от болезни это избегать общения с больными людьми, а также, укреплять здоровье, заниматься физкультурой и вести здоровый образ жизни.
Не существует средств, которые могли бы быть панацеей от всех болезней. Человек сам должен заботиться о своём здоровье; правильно питаться, отдыхать, соблюдать правила личной гигиены, тем самым помогать своему организму бороться со всеми внешними угрозами.