Навстречу Богу. Все, что нужно знать о попытке NASA потрогать Солнце

В США запустили зонд, который должен попасть в атмосферу Солнца. Ученые планируют исследовать природу ближайшей звезды к Земле.

Со времен египетских богов до трактовок современных религий, Солнце является ключевым предметом поклонения человечества. Параллели с борьбой света и тьмы, дня и ночи, добра и зла — все это напрямую связано с главным источником энергии в нашей планетной системе, которая названа в честь Солнца.

Но, несмотря на исследования далекого космоса, описания нейтронных звезд, красных гигантов и белых карликов, нам до сих пор неизвестно как именно формируются сверхзвуковые потоки солнечного ветра из неподвижных частиц на поверхности пылающей звезды.

Чтобы узнать это наверняка, инженеры из NASA целых 10 лет разрабатывали специальный космический аппарат, который может приблизиться на рекордное расстояние к Солнцу и собрать нужную информацию.

Вчера, 12 августа 2018-го, состоялось историческое событие — зонд Parker Solar Probe запустили в долгожданную миссию по изучению Солнца. В случае успеха, зонд сделает 24 оборота вокруг звезды, попадет в верхние слои солнечной атмосферы и приблизится на рекордно близкое расстояние, фиксируя все необходимые данные.

Что взлетело?

Традиционно, запуск произошел со станции ВМС США «Мыс Канаверал». Носителем зонда стала одна из самых эффективных и популярных ракет NASA — Delta IV Heavy, способная выводить на низкую околоземную орбиту более 28 тонн полезного груза.

Миссия стоимостью в $1,5 млрд рассчитана на 7 лет, и, планируется, что зонд весом в 635 кг подойдет на расстояние в 6,16 млн км к Солнцу (к сравнению, это почти в 10 раз больше, чем недавнее приближение Марса к Земле).

Согласно NASA, мощная солнечная гравитация ускорит аппарат к скорости в 690000 км/ч, что превышает предыдущий рекорд скорости в 265000 км/ч, который поставил зонд NASA Juno во время миссии на Юпитер летом 2016-го.

Зонд Parker Solar Probe будет сокращать свою орбиту и постепенно приближаться к Солнцу около 100 земных дней. В это время, он должен выдержать в 500 раз больше солнечной радиации, чем мы получаем на Земле.

По расчетам, лицевая сторона зонда нагреется до 1370 °C, поэтому защитная часть, которая примет на себя основной тепловой удар, создана из углеродного композитного материала толщиной в 11,4 см и шириной в 2,3 м. Специальные датчики будут контролировать, чтобы зонд всегда был повернут к Солнцу нужной стороной.

Какие задачи?

Главная цель миссии NASA — исследовать электромагнитные поля вокруг Солнца и узнать, что разгоняет солнечный ветер до сверхзвуковых скоростей.

По сообщениям Space.сom, до того, как солнечный ветер достигает Земли, он разгоняется в предлах от 1.45 млн до 2.9 млн км/ч. Но, вначале, мельчайшие его частицы находятся практически неподвижными на поверхности Солнца.

Что-то происходит с ними в верхних слоях атмосферы звезды — солнечной короне. Пока ученым неизвестно, что именно является таким мощнейшим ускорителем.

Возможно, ответ кроется в самой короне, ведь процессы, которые там происходят довольно загадочны: температура в верхних слоях атмосферы варьируется от 1 до 3 млн °C, хотя на поверхности Солнца она достигает 5,500 °C.

«Вы думаете, что все должно остывать по мере того, как расстояние от источника ядерных процессов увеличивается», — прокомментировал исследователь миссии Адам Сабо для Space.com. «Это одна из самых больших загадок: что там происходит?».

Чтобы изучить этот феномен, зонд будет измерять электрические и магнитные поля Солнца, наблюдать за сверхэнергетическими частицами в солнечной атмосфере и за ее пределами, подсчитывать и описывать частицы солнечного ветра.

Почему это важно?

Как мы можем понять звездные системы, если мы не понимаем ближайшую к нам звезду?

Изучение солнечных процессов является одним из самых важных в дальнейшем исследовании космоса: «Как мы можем понять звездные системы, если мы не понимаем ближайшую к нам звезду?», — говорит Адам Cабо.

Результаты миссии также могут объяснить природу солнечных бурь, которые сильно сказываются на Земле, и дать ученым ответы на вопросы по поводу перемещения внутри нашей солнечной системы и за ее пределами.

Впервые в истории, NASA назвало зонд в честь человека при его жизни. Юджину Паркеру сейчас 91 год, а в 1958-м, будучи астрофизиком университета Чикаго, он написал статью, где было спрогнозировано существование солнечного ветра.

Nothing compares to watching a rocket launch live, says Dr. Eugene N. Parker who watched his first rocket launch this morning as his namesake spacecraft, #ParkerSolarProbe, launched to the Sun. Watch: https://t.co/T3F4bqeATB pic.twitter.com/wYHucntNkK

— NASA (@NASA) 12 August 2018

31-летний ученый тогда предположил, что Солнце постоянно выпускает потоки заряженных частиц, которые наделены чрезвычайно высокой энергией. Цифровая копия этой статьи отправилась вместе с зондом Parker Solar Probe на изучение Солнца.

Кроме этого, на борту аппарата находится чип с именами 1,1 млн людей, которые приняли приглашения NASA на «поцелуй Солнца» в составе их зонда.

Напомним, в последний раз ближе всего человечество приблизилось к Солнцу в 1976 году. Тогда, совместный проект CША и Германии — космический корабль Гелиос 2 — подошел к звезде на 43 млн км.

  • Читайте также: Пятый элемент. Как NASA создало новое состояние вещества в космосе
Запуск ракеты Delta IV Heavy с зондом Parker Solar Probe

Смотрите также

Количество пострадавших при обрушении платформы на фестивале в Испании превысило 300 человек Сегодня 12:42

Опубликованы фотографии ограбления ломбарда в Киеве Сегодня 01:27

В Киеве пьяный водитель микроавтобуса вылетел на пути скоростного трамвая, пробив его ограждение Вчера 22:56

В Киеве неизвестные ограбили ломбард и убили его охранника Вчера 21:46

В Житомире маршрутка с пассажирами столкнулась с двумя автомобилями и врезалась в щит Вчера 20:50

«Не будет у твоих детей мамы». В Ровно пьяный сын политика совершил ДТП с пострадавшими и угрожал журналистке Вчера 20:43

Смотрите также

NASA запустило миссию по изучению Солнца

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Facebook Twitter Google+

    • Главная
    • Техно
    • Научпоп
  • ТЭГИ:
  • NASA
  • зонд
  • Солнце
  • научные исследования

  • ВЫ МОЖЕТЕ:
  • отправить другу
  • напечатать
  • написать в редакцию
  • Комментировать (0)

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter