Музыкальный прорыв Украины: топ исполнителей

Отечественная музыка проходила несколько этапов развития. На заре независимости настоящий прорыв сделали роковые композиции, позже популярной были лирика, сегодня в фаворе экспериментальная музыка.

 
Korrespondent.net сделал подборку исполнителей, которые в разное время сделали своеобразный переворот в украинской музыке.
 

Сестричка Вика

Сестричка Вика / фото: youtube.com
 

Вику Врадий, львовянку, выступающую под именем Сестричка Вика, узнали благодаря фестивалю “Червона рута”, который проходил в 1989 году в Черновцах. Исполнительница завоевала первое место в номинации “Рок-музыка”, разделив победу с “Братами Гадюкиными”.
 
Тогда песня Врадий “Ганьба” подняла на ноги многотысячную толпу на стадионе, на котором проходил фестиваль. Текст песен на то время был очень смелый: Врадий не боялась петь о патриотизме, необходимости обретения независимости украинского государства. В 1992 году получила титул “Мисс Рок-Европа”.
 
С 2006 года живет в США.
 
“Хто не живе, той не вмирає,
Хто не заснув, той си не просинає,
Хто очі не відкрив, той ніц не баче,
За тобою, Морозенко, вся Вкраїна плаче.”
 
 

Братья Гадюкины

Братья Гадюкины / фото: afisha.bigmir.net
 

Музыкальный коллектив со Львова, исполняющий музыку в стилях: блюз, рок, рэгги, фанк. Появились на музыкальном просторе бывшего СССР в 1988 году. Слушателям очень нравились песни “Гадов”, которые исполнялись на западноукраинском суржике с добавлением диалектизмов.
 
Уже через год записали первый альбом. Музыканты “Гадюкиных” также являются авторами пяти песен для Вики Врадий. Их песни “Ой лихо!”, “Ми хлопці з Бандерштадту” до сих пор популярны. 
 

Мертвий пивень

Мертвий пивень / фото: ru.wikipedia.org
 

Группу создали в 1989 году во Львове. Сначала в репертуаре были только акустические композиции, потом стиль поменялся. Через год после создания победили на фестивале “Вывих”, а в 1991 году — на фесте “Червона рута” в Запорожье, как исполнители авторской песни. Как и “Братья Гадюкины”, “Мертвий пивень” активно гастролировал по Европе в 90-х годах.
 

ВВ

Группа ВВ / фото: afisha.tochka.net
 

“Вопли Видоплясова” — старейшины украинской музыки, выступающие в стиле рок, панк, этника. Коллектив создал Олег Скрипка в 1986 году. Музыканты долгое время жили и работали во Франции, потом вернулись в Украину. Прорыв “ВВ” пришелся на 1997 год: хиты “Весна”, “Танці” и “Юра”, которые вошли в альбом “Музіка”.
 
В 2000 году “ВВ” выпустили альбом “Хвилі амура”, в котором более всего заметен сингл “Були на селі”. В 2006 вышел последний полноценный альбом “Були деньки”. Музыканты первыми в Украине стали петь рок на родном языке. 
 

Ирина Билык

Ирина Билык / фото: ivona.bigmir.net
 

Дебют состоялся на “Червоной руте” в 1989 году. Считается первой украинской артисткой, которая успешно выступила с туром по всей стране. Это был тур “Нова” в 1995 году. Хит “Так просто” стал лучшей песней 1996 года.
 
Позже песни Билык на украинском языке “А я пливу”, “Вибачай”, “Божевільна”, “Дай руку”, “Я іду на війну”, “Просто літо” моментально покорили меломанов по всей стране. У Ирины Билык 6 студийных альбомов и 9 синглов, последний из которых — “Без Грима” вышел в 2017 году.
 

Плач Єремії

Плач Єремії / фото: youtube.com
 

Впервые выступили на большой сцене на “Червоной руте — 91”в Запорожье, где заняли второе место в номинации “Рок-музыка” (первого не было). Первый альбом “Останній грім” выпустили в 1992 году.
 
За время своего существования постоянно работают в коллективе двое участников: вокалист/гитарист Тарас Чубай и басист Всеволод Дячишин. У группы 8 полноценных альбомов, еще 6 у Тараса Чубая. Хит “Вона” — лидер исполнения под гитару среди молодежи по сегодняшний день.
 

Скрябин

Скрябин / фото: ivona.bigmir.net
 

Группа одна из первых в Украине исполняла электронную музыку. Несменный фронтмен коллектива (до трагической смерти в 2015 году) — эпатажный Кузьма (Андрей Кузьменко). Музыкальный стиль “Скрябина” менялся: от  электронной альтернативы и дарквэйва к поп-року.
 
Успех к коллективу пришел в 1995 году с песней “Птахи”. С 1997 по 2000 года был расцвет группы. В настоящее время популярность значительно снизилась, поскольку в группе не хватает харизматичного лидера вроде Кузьмы.
 

Океан Эльзы

Океан Эльзы / фото: kiev.vgorode.ua
 

Коллектив создан в 1994 году во Львове, расцвет начался в 1998 году после переезда в столицу. С момента своего появления и до настоящего времени считаются лучшей украинской рок-группой и входят в топ коллективов Восточной Европы. Выпустили девять альбомов и один акустический. Фронтмен ОЭ Святослав Вакарчук разработал два сольных альбома.
 
В активе группы 15 синглов. За всю свою историю коллектив 4 раза менял состав, несменными остаются только Святослав Вакарчук и Денис Глинин, работающий на ударных. В разное время в составе “Океанов” были гитарист Павел Гудимов и клавишник Дмитрий Шуров, которые позже стали популярными, как сольные исполнители.
 

ТНМК

ТНМК / фото: kp.ua
 

Танок на майдані Конго — хип-хоп группа, исполняющая композиции с элементами джаза, рока и фанка. Коллектив существует с 1989 года, но на большой сцене начал выступать только через 10 лет.
 
Один из основателей Александр Сидоренко (Фоззи), с 1997 в коллективе выступает Олег Михайлюта (Фагот). Успех к музыкантам пришел в 1997 году после выступления на “Червоной руте” в Харькове и фестивале “Жемчужины сезона” в 1998-м. 
 

5’nizza

5’nizza / фото: youtube.com
 

Регги и фанк — стили, в которых работает коллектив основанный в 2000 году в Харькове. Лидер — Сергей Бабкин. Заявили о себе в 2002 году на фестивале “КаZантип”. В 2003 году музыканты написали свой первый кустарный альбом, который разошелся большим тиражом все за несколько недель.
 
А вот официальный альбом с добавлением бонус-треков был записан позже. Популярные песни группы “Солдат” и “Ямайка”. В 2007 году коллектив объявил о своем распаде, но в 2015 ребята воссоединились и работают вместе по сей день.
 

Крихітка Цахес

Крихітка Цахес / фото: Rok.Kiev.Ua
 

Киевская группа, существовала с 1997 до 2007 года. Фронтвумен коллектива Александра (Каша) Кольцова. Выпустили один альбом “На першому місці” в 2005 году. Определенного стиля, в котором выступал коллектив нет, присутствуют элементы: пост-панка, трип-хопа, гранджа, брит-попа. 
 

Бумбокс

Бумбокс / фото: ivona.bigmir.net
 

Группа ворвалась на музыкальный Олимп в 2004 году. Лидер — Андрей Хлывнюк, выступают в стилях: фанк-рок, поп-рок, рэп-рок, альтернативный рок. Через год после основания выпустили первую пластинку “Меломания”, в 2006 году вторую — «Family Бізнес», которая стала в Украине “золотой”. До сих пор популярны синглы “Бумбокса”: “Ким би ми були”, “Квіти у волоссі”, “Тримай”, “Голий король”.
 

ДахаБраха

ДахаБраха / фото: yuotube.com
 

Основание коллектива датируется 2000-м годом, выступают в стиле «этно-хаос». На большой сцене с 2004 года, исполняли свои композиции во время Помаранчевой Революции. В 2006 году вышел альбом “На добраніч”, в котором 18 песен. Музыканты постоянные участники этно-фестивалей. В составе группы три девушки-вокалистки и парень.
 

Pianoбой

Pianoбой / фото: ivona.bigmir.net
 

Это сольный проект бывшего клавишника культовой группы “Океан Эльзы” Дмитрия Шурова. Существует с 2009 года. Pianoбой запомнился слушателям по композиции «Смысла.нет», на которую потом был отснят клип.
 
Уже в 2010 году началась работа над сольным альбомом “Простые вещи”, он увидел мир только в 2012 году. В это же время слушателей покорил хит “Ведьма”. В 2014 вышел альбом Pianoбой «Не прекращай мечтать», а в 2015 — «Take Off”.
 

Jamala

Jamala / фото: tochka.net
 

Будущая победительница Евровидения-2016 начала свою творческую карьеру в 2001 году. Настоящий успех к Джамале пришел в 2009-м после победы на конкурсе “Новая волна” в Юрмале. Выпустила три полноценных студийных альбома и один мини-альбом “1944”. После триумфа на конкурсе в Стокгольме считается культовой украинской певицей, Народная артистка Украины.
 

Иван Дорн

Иван Дорн / фото: ivona.bigmir.net
 

Бывший участник дуэта “Пара Нормальных”, который существовал с 2007 до 2010 года. После ухода из коллектива, написал свои самые популярные хиты «Стыцамэн», «Бигуди», «Северное сияние», “Тем более”, совместно с Apollo Monkeys — «Синими, жёлтыми, красными».
 
В 2012 году вышел первый альбом Дорна “Co’n’dorn”, а через два года второй — “Randorn”. В 2017 году Дорн записал свой третий альбом в Америке — “Open the Dorn”. Ивана Дорна называют “прорывом” в украинской поп-музыке.
 

The Hardkiss

The Hardkiss / фото: kiev.vgorode.ua
 

Юлия Санина и Валерий Бебко создали The Hardkiss в 2011 году. Это лучший альтернативный рок-коллектив последних лет в Украине. Дебютный клип на песню «Babylon» за несколько дней посмотрели тысячи пользователей сети. Не менее популярны стали треки «Dance With Me» и «October». С момента своего существования выпустили 24 сингла. 
 

ONUKA

ONUKA / фото: ru.wikipedia.org
 

Проект, лидером которого является Ната Жижченко, — самый большой прорыв в отечественной музыке последних пяти лет. Первый сингл группы — «Look» (2013), далее были: «Look — When I Met You», «Misto», «Time». В 2014 году альбом “LOOK” был лидером в интернет-магазине iTunes, опередив культовую “Океан Эльзы”. В 2016 выпустили мини-альбом «VIDLIK», а в 2018 —  “MOZAЇKA”.
 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet