Мне нужна твоя одежда. Когда Apple выпустит очки дополненной реальности и заменят ли они iPhone

Apple сосредотачивает усилия на разработке технологий дополненной реальности. Эксперты прогнозируют, что гаджет нового поколения от самого богатого производителя мобильной электроники может выйти уже в ближайшие годы.

В культовом фильме “Терминатор” начала 1980-х герой Шварценеггера — робот Т-800 — прибыл из 2029 года со встроенным в глаз сканером, которой предоставлял компьютеру дополнительную информацию об окружающем мире.

Создатели киноленты побоялись предположить, что такое изобретение может появиться на 10 лет раньше, но, судя по резкому скачку технологий в последние десятилетия, — велика вероятность, что в 2029-м появятся уже настоящие Терминаторы.

На этой неделе стало известно о том, что корпорация Apple купила стартап в области голографических технологий Akonia.

Молодая компания из Колорадо имеет более 200 патентов в сфере голографических систем и развивает очки дополненной реальности.

На сайте Akonia также говорится, что их технология HoloMirror использует «тонкое прозрачное smart-стекло, которое отображает яркие полноцветные изображения с широким полем обозрения», и может “предоставить легкие и дешевые дисплеи для устройств дополненной реальности”.

Конечно, это не первый звоночек, указывающий на то, что Apple всерьез взялся за разработку собственных smart-очков. В конце 2017-го Bloomberg сообщал, что в специальной команде Apple R&D сотни специалистов работают над созданием прототипов и технологий очков дополненной реальности для широкого круга потребителей.

С помощью своего программного обеспечения ARKit, программисты Apple помещают цифровые объекты в реальный мир, и уже существует около 3000 приложений с дополненной реальностью для iPhone.

“Я думаю, что значительная часть населения развитых стран будет пользоваться технологиями дополненной реальности. Также, как и прием пищи три раза в день, это станет огромной частью вашей жизни, поскольку, многие живут в своих смартфонах”, — говорил CEO Apple Тим Кук еще в 2016-м.

Согласно Business Insider, последние два года руководство Apple массово покупало компани, которые развивают технологии для очков дополненной реальности, к примеру, основополагающую для smart-очков систему отслеживания движения глаз.

Разработчики из Купертино планируют одними из первых выпустить качественный продукт на этом поприще, ведь в гонке участвуют такие гиганты как Google, Facebook и Amazon.

Месяц назад стартап Magic Leap и вовсе начал продавать свои очки дополненной реальности по цене от $2295, хотя они получили много негативных отзывов.


В частности, cоздатель проекта Oculus Rift Палмер Лаки раскритиковал дизайнерские решения и интерфейс устройства, сравнив его с “умными часами на базе Android Wear”.

От Apple же ждут чего-то грандиозно-революционного и, естественно, очень красивого.

По прогнозам, очки дополненной реальности Apple будут сопряженным помощником iPhone, по типу Apple Watch.

Учитывая акцент Apple на дизайне своих продуктов, можно предположить, что вряд ли их будущий гаджет получится громоздким и неуклюжим, сфокусированным на графике и играх, как, собственно, в случае с Magic Leap.

Скорее всего, инженеры возьмут за основу легкость и утилитарность устройства. В паре с производительной операционной системой и полезными мобильными приложениями, smart-очки Apple могут предложить удобный сервис уведомлений и дополнительной информации об окружающем физическом мире.

Еще больше внимания к будущему продукту Apple привлекает тот факт, что компания собирается внедрять технологии дополненной реальности в свое приложение географических карт Apple Maps.

Издание 9to5Mac пишет, что Apple уже переделывает карты с нуля и набирает команду разработчиков для интеграции компонентов дополненной реальности.


Звучит интересно, не правда ли? Возможно, это именно та ступень развития интернета вещей, на которую вскоре сможет ступить рядовой пользователь.

К сожалению, пока никакой конкретной информации и дат от Apple не поступало. Некоторые эксперты, приближенные к компании, лишь высказывали мнение, что очки могут появиться в 2020-м.

Радует, что это явно ближе, чем прогнозированный запуск беспилотного авто Apple Car.

  • Читайте также: Не ждали? Apple снимет самый ожидаемый фантастический сериал всех времен. Блог Алексея Бондарева

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Facebook Twitter Google+

    • Главная
    • Техно
    • Гаджеты
  • ТЭГИ:
  • дополненная реальность
  • Apple
  • разработка

  • ВЫ МОЖЕТЕ:
  • отправить другу
  • напечатать
  • написать в редакцию
  • Комментировать (0)

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter