Макаревичу — 65. Резонансные заявления об Украине

Лидер Машины времени неоднократно подвергался травли в России за свою позицию по аннексии Крыма.

Одному из главных советских рокеров Андрею Макаревичу 11 декабря исполняется 65 лет. На протяжении своей карьеры Макаревич не оставался в стороне от общественно-политических вопросов, однако в творчестве его группы Машины времени это не находило отражение.

Музыкант критически относился к советской власти и в 1990-е годы поддерживал правительство Бориса Ельцина в РФ. После он симпатизировал президенту России Владимиру Путину. Однако сменил свои взгляды и теперь часто критикует действия российских властей.

Макаревич и сам подвергается критике со стороны ряда российских общественных деятелей за поддержку Украины и осуждение аннексии Крыма. Корреспондент.net вспоминает заявления Макаревича.

 

Купить Крым

В конце июля этого года Макаревич в эфире радио Эхо Москвы заявил, что аннексия Крыма, как и война в Чечне, показывает «не двойные, а десятерные» стандарты России.

«Здесь даже не двойные, а десятерные стандарты. Мы очень хорошо знаем, чем кончались такие поползновения населения некоторых частей нашей страны стать независимыми. Не только Чечня, были другие эксцессы», — сказал музыкант.

Он предположил, что Россия могла бы договориться с Украиной о Крыму, например «купить его».

«Я считаю, что если уж так был необходим Крым, вот уж настолько необходим, что жить без него Россия не могла, можно было найти другие пути. Купить его. Договориться — я грубо говорю — найти способ. Вообще договариваются как-то дипломаты, страны», — сказал музыкант.

Макаревич отметил, что в купленный Россией Крым он бы ездил с большим удовольствием.

«С этой территорией получилась не очень красивая история. Если это сделано действительно, как нам объясняют, по их желанию, подавляющего числа населения, — это все равно не совсем правильно. Потому как существуют законы, существуют международные договоренности. Нам рассказывают про референдум, но я имею свое представление об этом референдуме… Из другого государства появляются зеленые человечки и проводят у тебя референдум. Что это такое?», — считает он.

Позже он назвал свои слова о покупке Крыма матафорой.

«Если была такая острая стратегическая необходимость во владении Крымом, можно было найти другие способы его получить. Способы мирные, бесконфликтные. Я глубоко убежден, что по конечным расчетам это было бы дешевле», — сказал Макаревич.

 

Крым Путин хрен отдаст

В июне в другом интервью Эху Москвы Макаревич заявил, что возвращение Крыма в украинское правовое поле при нынешнем президенте РФ сомнительно.

«Я думаю, что участие наше в Донецке и Луганске будет увядать, увядать и так незаметно сойдет на нет. Я на это надеюсь. Крым Путин хрен отдаст, конечно. К сожалению, это так», — сказал музыкант.

 

Оккупированный Крым

Макаревич в апреле заявил, что ни в коем случае не поедет с гастролями в Крым, поскольку считает эту территорию оккупированной.

Макаревич отметил, что после российской оккупации Крыма в 2014 году он ни разу не ездил на полуостров и добавил, что не поедет туда с гастролями, даже если получит разрешение от украинских властей.

«Нет, я не хочу туда ехать. Я считаю эту территорию оккупированной», — ответил музыкант в интервью RTVI.

 

Крымчене не получат золотые горы

В марте 2014 года вскоре после аннексии Крыма Макаревич заверил жителей полуострова в том, что обещания России улучшить условия не имеют ничего общего с реальностью.

«Просто поразительно, как одним решением можно сделать плохо всем. Украине — у них отняли часть территории. России — мы при и так тяжелой экономической ситуации вешаем себе на шею территорию, не имеющую даже воды и граждан, ничего не производящих. Их надо кормить. Крымчанам — они скоро поймут, что золотые горы, которые им наобещали — пустые слова. Российскому обществу — его окончательно раскололи на «патриотов» и «предателей» (названия условные). Мировому сообществу — оно испугано и готово вводить санкции даже себе во вред (про вред России уже не говорю.) Что еще я упустил?», — написал музыкант тогда в Facebook.

 

Песни о Крыме

В феврале 2015 года Макаревич записал новую песню Разговор с соотечественником, посвященную аннексии Крыму. В лирическо-ироничной форме музыкант спрашивает россиян, что дала им аннексия украинского полуострова.

«Только-только спокойно зажили в стране, как страны показалось нам мало. И теперь я в говне, ты в говне, все в говне. Ну чего тебе, брат, не хватало?», — поет Макаревич.

В марте 2016 года в гостинице Украина в Москве на праздновании своего 85-летия президент СССР Михаил Горбачев под аккомпанемент Андрея Макаревича пел украинские песни.

Горбачев спел песню «Стоїть гора високая» и отрывок из песни «Дивлюсь я на небо».

«Мать у меня была красивая женщина, украинка. А это значит, что с хохляцким характером. Когда ей предложили выйти замуж за отца, она отказалась. Аргумент ее был: «Я его не люблю!» Это был 1929 год. Подумайте, в крестьянской семье, бедняцкой — на таком уровне любовные темы поднимать…. А ко всему прочему, она была еще и певунья», — сказал экс-президент.

 

Концерты на Донбассе

Летом 2014 года Макаревич дал несколько благотворительных концертов в Украине. Среди них был Славянск, который накануне перешел под контроль украинских военных.

Это выступление вызвало осуждение в России, певца предложили лишить государственных наград. Сам Макаревич говорил, что выступал в Славянске с концертом для детей. Он выиграл суд у российской газеты Известия за клевету о концерте перед военными.

 

Тільки любов залишить тебе живим

Летом 2015 года Макаревич представил новую песню Тільки любов залишить тебе живим, записанную вместе с украинской группой Гайдамаки и польским исполнителем Мацеем Маленчуком.

Композиция исполнена на трех языках — русском, украинском и польском. СМИ писали, что именно Макаревич стал автором названия песни. В ней, среди прочего, из уст Макаревича звучит фраза: «Я видел дракона с тысячью пастей, имя которому власть».

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet