Лучшие украинские фильмы, которые стоит посмотреть каждому

Несмотря на трудные времена для украинского кино, у нас снимают качественные ленты, на которые “идут” посмотреть в кинотеатр.

 
За последние несколько лет набралось с десяток хороших отечественных фильмов, которые Korrespondent.net рекомендует посмотреть. Лучшее украинское кино в подборке ниже. Сразу стоит отметить, что почти все эти ленты — авторские. За последние 20 лет стало понятно, что судьба украинского кино — артхаузные картины. Следует отметить, что большинство из них снято на украинском языке.
 

ТотКтоПрошелСквозьОгонь (2012)

Фильм ТотКтоПрошелСквозьОгонь (2012) / фото: youtube.com
 

Главный герой картины Михаила Ильенко парень из Полтавы Иван Додок который был пилотом и волею судьбы стал Героем Советского Союза. Во время войны его самолет сбили фашисты под Львовом, а самого героя забрали в плен.
 
После наступления мира, факт содержания летчика в плену посчитали предательством и отправили его в ссылку в Сибирь. Он вынужден был бежать и потеряться…Через годы оказалось, что он благополучно добрался Канады, где стал вождем индейского племени.
 
 
Фильм хотели выдвинуть в номинацию на “Оскар”, но по неизвестным причинам этого не произошло. Картину не раз премировали на разных кинофестивалях. 
 

Тени незабытых предков (2013)

Фильм Тени незабытых предков (2013) / фото: kinoafisha.ua
 

Мистическая картина Любомира Левицкого снятая по мотивам украинских народных легенд. Главные герои — студенты, которым пришлось столкнуться с потусторонними силами, живущими в Карпатских горах.
 
 
По вине одного из парней Вани (актер Дмитрий Ступка) пропадает згарта — религиозное украшение, привезенное из Карпат.  Теперь ребятам предстоит его вернуть, а сделать это может только мольфар. Оператором фильма выступил известный американский мастер Марк Эберли, который снял “Сумерки” и другие известные ленты.
 

Поводырь (2013)

Фильм Поводырь (2013) / фото: youtube.com
 

Лента украинца Олеся Санина, которая претендовала на “Оскар” от Украины, как лучший фильм на иностранном языке, но в конечный пул не попала. В основе сюжета картины, действие которой проходит в 30-х годах прошлого века, судьба слепого Кобзаря.
 
 
Его поводырем становится американский мальчишка, чей отец погиб от рук сотрудников НКВД. Путешественники направляются на съезд кобзарей, который должен проходить в Харьковской области. Путешествовать им приходится по многим регионам Украины, в некоторых царит голод.
 

Братья. Последняя исповедь (2014)

Фильм Братья. Последняя исповедь (2014) / фото: youtube.com
 

Виктория Трофименко — автор картины по мотивам скандинавской легенды. Дебютный фильм украинского режиссера был замечен кинокритиками, а исполнительница главной роли (Наталка Половинка) удостоена призом Московского кинофестиваля за лучшую женскую роль.
 
 
Героями выступают два брата-гуцула, которые не мыслят жизни без соперничества друг с другом. Причина вражды длиною в 40 лет — любовь. Однажды в село, где живут родственники приезжает писательница, которая и становится связующим звеном между родными людьми.
 

Племя (2015)

Фильм Племя (2015) / фото: okino.ua
 

Фильм украинского режиссера Мирослава Слабошпицкого, который был удостоен Гран-при “Недели критиков“ на Каннском кинофестивале в 2014 году и еще 40 различных наград. Был выдвинут в номинацию на “Оскар”, но попал в номинацию.
 
И неудивительно, ведь это первый в мире фильм, снятый без субтитров, дубляжа. Все в фильме общаются на языке жестов, а главные роли сыграли непрофессиональные актеры, а обычные школьники. Лента повествует о подростке Сереже, который попадает в интернат для глухих детей, порядки здесь устанавливает Племя.
 
 
Фильм о нелегкой судьбе людей, которым главное не общаться, а созерцать. 
 

Моя бабушка Фанни Каплан (2016)

Фильм Моя бабушка Фанни Каплан (2016) / фото: kinoafisha.ua
 

Алена Демьяненко — украинский режиссер сняла кино о слепой женщине, историческом персонаже Фанни Каплан. Женщина сидевшая некогда в тюрьме знакомится с врачом — Дмитрием Ульяновым, братом Владимира Ленина.
 
 
Впоследствии Каплан обвиняют в покушении на жизнь вождя пролетариата. Сегодня неизвестно виновна ли Каплан в покушении на Ленина, ведь из уголовного дела вырвано десяток страниц. Фильм продемонстрировали на Одесском кинофестивале, где он получил восторженные рецензии критиков.
 

Гнездо горлицы (2016)

Фильм Гнездо горлицы (2016) / фото: youtube.com
 

Режиссер Тарас Ткаченко затронул больную для страны тему массового выезда украинских женщин на заработки в европейские страны. Главная героиня Дарья уезжает из родного города в Италию. Зарабатывая деньги для семьи, она не понимает, что та уже практически развалилась и каждый живет своей жизнью.
 
 
Дочь оказывается беременной от парня, даже не думающего жениться, муж — становится совершенно чужим, ведь в Италии у Даши появляется возлюбленный. Героине приходится сделать выбор между двумя мужчинами, от одного из которіх она ждет ребенка. 
 

Червоный (2017)

Фильм Червоный (2017) / фото: youtube.com
 

Исторический боевик Зазы Буадзе по роману Андрея Кокотюхи. Действия разворачиваются в 1947 году в ГУЛАГе. Здесь свои сроки отсиживают воин УПА Данила Червоный и черниговский летчик Виктор Гуров. Последний оказался в ссылке по решению советского руководства как дезертир, хотя оказался в плену у немцев, после того, как те сбили его самолет.
 
 
Гуров уверен, что его заключение — ошибка. Обоим придется пройти жестокие репрессии, а Червоному удастся поднять восстание в лагере.
 

Киборги (2017)

Фильм Киборги (2017) / фото: ua-cinema.com
 

Боевик Ахтема Сеитаблаева о событиях, что развернулись во время вооруженного конфликта на Донбассе, а именно битве за Донецкий аэропорт в сентябре 2014 года. Группа военных во главе с Макаром Тихомировым приезжает на старый терминал. “Мажору” и шести его побратимам придется пройти тяжелые испытания, все ли останутся живы? 
 
 
Фильм неоднозначно оценили критики, а в прокате он не собрал потраченных 48 млн.грн.
 

 «DZIDZIO Контрабас» (2017)

«DZIDZIO Контрабас» (2017) / фото: youtube.com
 

Комедия Олега Борщевского о трех друзьях, живущих в приграничной зоне, которые решили подзаработать на перевозке контрабандных товаров. Им удается “работать” определенное время, пока пограничники не усиливают охрану границы.
 
Теперь ребятам надо придумать, как перевозить товар в новых условиях. Они переодеваются в священнослужителей. Что из этого получится?
 
 
В главных ролях участники музыкального проекта DZIDZIO Михаил Хома, Назарий Гук, и Орест Галицкий. По оценкам критиков, фильм полностью окупился.
 
Читайте также: Вышел трейлер украинской ленты Коли падають дерева
 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet