Лучше, чем секс. Обзор игрового смартфона Xiaomi Black Shark

Xiaomi говорит, что Black Shark — лучший геймерский смартфон в мире. Проверим?

Игровые смартфоны — странные устройства. Производители просто запихивают в корпус мощную начинку, делают вычурный дизайн и нарекают гаджетом для геймеров. С одной стороны пользователи получают игровое устройство, но с другой — такие смартфоны не отличаются от флагманских моделей. На этом фоне выделилась Xiaomi, которая в апреле 2018 показала миру Black Shark.

Xiaomi Black Shark — дизайн

Выглядит устройство, как стандартный “игровой смартфон”: агрессивно и вычурно. На лицевой части разместили экран на 6 дюймов, сенсорную кнопку “Домой”, разговорный динамик и камеру, а отличительные черты уместились на крышке. Металлический корпус с зеленой окантовкой приятно холодит руку, а во время игр рассеивает тепло по смартфону. Внутри красуется пластиковая вставка с узором и логотипом Black Shark. Сверху и снизу “спинки” сделаны небольшие выступы для лучшего хвата.

Двойную камеру со вспышкой спрятали под стеклянную вставку. Сенсоры на 21 и 12-Мп справляются с HDR и портретным режимом, а видео записывают со стабилизацией вплоть до разрешения 4К. Фото и видео получаются нормальными, но размытие в портретном режиме ведет себя странно.

В дизайне улавливается подражание Razer, которые окрашивают свою продукцию в черный и зеленый. Если скрыть логотип Black Shark, то смартфон можно перепутать с “неанонсированным Razer Phone 2”. Скорее всего, из-за узнаваемости и выбрали такие цвета, но у Xiaomi они более приятны, и зеленый не режет глаза.

На правой грани смартфона расположили качель громкости и кнопку блокировки, а на левой — переключение игрового режима. Снизу вырезали гнездо для зарядки с USB-C и… все, разъема для наушников нет. Возле нижнего порта также разметили динамик, который сильно акцентирует басы, но в общем звучит хорошо.

Xiaomi Black Shark — характеристики

Внутри Black Shark уместили 8-ядерный Qualcomm Snapdragon 845 и ускоритель Adreno 630. Оперативная и постоянная память зависит от комплектации. У старшей модели 8 гигабайт оперативной и 128 встроенной. К нам на тест попала младшая версия с 6 гигабайтами оперативной 64 постоянной, но даже она справилась со всеми задачами.

Xiaomi не ставили фирменную прошивку, переодев систему в Joy UI с Android 8.0 на борту. Часть ресурсов отъедает яркий и красочный экран с разрешением 2160 х 1080, но мощности смартфона хватает для плавной работы интерфейса. За неделю использования баги и зависания обходили устройство стороной. Оперативной памяти достаточно для одновременного запуска двух приложений по разделенному экрану.

Поддерживает жизнь смартфона аккумулятор на 4000 мАч с быстрой зарядкой Quick Charge 3.0. При умеренном использовании Black Shark живет день, а игры, YouTube и Instagram убивают телефон за полдня. К тому же батарею будет жрать Bluetooth 5.0, Wi-Fi 802.11ac, а также LTE на пару с GPS.

Xiaomi Black Shark — теперь поиграем

Все же мощность Black Shark нужна для игр, а не листания ленты Instagram. Несмотря на младшую комплектацию, смартфон отлично справился со всеми играми. В тесте участвовали: Asphalt 9, Lineage 2, Darkness Rises и Injustice 2, Life is Strange, PUBG, Creative Destruction, Ark: Survival Evolved и Shadowgun Legends.

Смартфон отлично справился со всеми играми, и только ARK заставил слегка попотеть  на “эпических” настройках графики. Shadowgun Legends и Asphalt 9 так вообще поразили графикой. Даже не думал, что увижу такое среди мобильных игр.

Но у производительности есть и минус — смартфон сильно греется. Руки не обжигает, но через 30 минут все устройство становится теплым из-за металлической рамы, которая рассеивает тепло. С бампером это почти не чувствуется, но тот же AnTuTu фиксировал температуру выше 60 градусов.

Несмотря на это, смартфон не терял в производительности, а троттлинг даже не думал появляться. К тому же внутри установлена жидкостная система охлаждения, так что за перегрев волноваться не стоит.

Все же мощной начинкой и дизайном геймеров не удивить, так что Xiaomi добавили две интересные фишки.

Снято на Black Shark

Самое главное — обрубок геймпада с двумя триггерами. Подключается он по Bluetooth и крепиться к верхней части смартфона. Держаться ему помогает бампер, который утолщает устройство, но вписывается в общий дизайн и дискомфорта не вызывает.

Сначала такая идея кажется странной, ведь для комфортной игры нужен полноценный контроллер. На деле же это оказалось удобно и практично. Во время поездок в транспорте не нужно доставать огромный геймпад, как это было с Moto GamePad. Контроллер не занимает много места в кармане, а устанавливается и убирается одним движением. Во время игры он берет на себя часть управления. Например, в PUBG можно одновременной ходить и стрелять, что трудно провернуть с сенсорными кнопками.

Больше всего было интересно посмотреть на участие сторонних разработчиков, ведь не все игры поддерживают геймпад. Опасения подтвердились и 99% проектов не понимают, что от них хотят, но Xiaomi нашли выход. В Black Shark встроена специальная утилита, которая позволяет настроить контроллер под любую игру. Просто назначаем нажатие на конкретное место на экране и все готово. Теперь 99% работают с контроллером Black Shark.

Все же пригодится геймпад исключительно для стрелялок. Не зря в рекламной кампании постоянно светился PUBG. В том же Injustice все управляется свайпами и тапами по экрану, а в Lineage 2 геймпад пригодится только для ходьбы.

К счастью Black Shark поддерживает и полноценные геймпады, но проблема в том, что та самая утилита работает только с фирменным. Здесь на помощь приходят сторонние приложения, которые делают все то же самое, но поддерживают больше устройств.

Помимо внешнего джойстика, Black Shark получил игровой режим, который превращает телефон в портативную консоль. На левой грани смартфона разместили переключатель, который активирует  интерфейс. Оттуда вы можете посмотреть свою игровую статистику: где провели больше времени, когда предпочитаете играть и сколько трафика потратили в онлайне.

Свайпом по сенсорной кнопке “Домой” вызывается “игровое меню”. Оно показывает нагрузку на процессор и видеоускоритель, а также позволит переключить смартфон в ночной режим или настроить кнопки геймпада.  Если игровым режимом я пользовался редко, то меню открывал постоянно — удобная штука.

Xiaomi Black Shark — вердикт НВ

Первая игровая попытка Xiaomi получилась удачной. Black Shark соответствует всем требованиям правильного игрового смартфона: функциональный дизайн, мощная начинка и дополнительные фишки. За это Xiaomi Black Shark получает оценку в 8 из 10. Все же с нагревом и странным геймпадом нужно что-то делать.

К сожалению, смартфон еще не выбрался за пределы Китая. Цена на Black Shark начинается от $500, а за геймпад просят $29.

Смартфон предоставлен магазином MIoT.ua

 

  • Читайте также: Перелом мозга. Что такое облачный гейминг и почему он навсегда изменит игровую индустрию

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Facebook Twitter Google+

    • Главная
    • Техно
    • Гаджеты
  • ТЭГИ:
  • гаджеты
  • смартфоны
  • Xiaomi
  • компьютерные игры

  • ВЫ МОЖЕТЕ:
  • отправить другу
  • напечатать
  • написать в редакцию
  • Комментировать (0)

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter