К черту Facebook и Google! Как отец интернета готовится совершить революцию в защите персональных данных

Один из основателей интернета Тим Бернерс-Ли работает над новой системой онлайн-безопасности. Изобретатель готовит программное обеспечение, которое позволит частным пользователям самим управлять информацией и избавиться от серверов больших копаний. 

 

В текущем году, использование словосочетаний “персональные данные”, “личная информация” и “утечка в сети” превосходит все мыслимые и немыслимые границы. После прогремевших на весь мир скандалов с Facebook, пользователи гораздо чаще стали уличать интернет-гигантов, IT-корпорации и компании, предоставляющие различные информационные сервисы в онлайн-слежке.

Разработчики, вроде как, пытаются решить эту проблему: месяц назад Mozilla объявила о тестировании безопасного браузера Firefox Nightly; в последнем обновлении iOS 12, Apple похвасталась рядом новых защитных функций; а в Google и вовсе планируют отменить URL-адреса и перевести свой браузер Сhrome на “революционную” систему шифрования веб-страниц. 

Мало того, на днях, один из основателей интернета Тимоти Бернерс-Ли также выступил с оригинальной идеей защиты данных пользователей. Британец, который почти 30 лет назад придумал концепт Всемирной паутины, сейчас разрабатывает открытое программное обеспечение (ПО) Solid.

Как сообщает Engadget, Тим Бернерс-Ли вместе со стартапом Inrupt из Массачусетского технологического института, хотят предоставить пользователям возможность решать куда будет отправляться их информация, кто сможет ее видеть и какие приложения получат доступ к ней.

Несмотря на то, что программисты взяли за основу действующие протоколы WWW (HTTP, REST, HTML), ПО Solid нужно будет интегрировать во все веб-страницы и онлайн-дополнения.  

Согласно описанию проекта, Solid должен помочь в разработке новых децентрализованных сайтов, работающих на данных, которые полностью принадлежат  пользователям.

Я всегда думал, что сеть существует для всех

“Я всегда думал, что сеть существует для всех. Вот почему мы свирепо боремся за ее защиту. Изменения, которые мы смогли внедрить, сделали мир более соединенным. Но, вопреки всему хорошему, что мы достигли, Всемирная паутина превратилась в двигатель неравенства и разделения. А управляют ним мощные силы, которые руководствуются собственным интересом. Я считаю, что мы находимся на критическом переломном моменте, и сильнейшие изменения к лучшему не только возможны, но и необходимы”, — пишет Бернерс-Ли.

Подобно принципам работы криптовалют, Solid предлагает передать управление информационным пространством в руки самих пользователей. С помощью контроля веб-доступа, система будет идентифицировать группы участников сети и разрешать или запрещать их подключение к определенным ресурсам.   

Пользователи получат своего рода виртуальный паспорт — WebID — и смогут сами решать каким приложениям давать доступ к своим данным. Пока Solid является лишь небольшой структурой, но, в перспективе, создатели собираются “дать возможность частным лицам, разработчикам и предприятиям совершенно новые способы строить инновационные, надежные и полезные приложения и услуги”.  

Главная проблема в том, сможет ли современное защитное ПО действительно изменить интернет и стать новой экосистемой, на которую перейдут большинство компаний.

Сейчас, создание онлайн-сервисов на Solid ограничено как в функциях, так и в масштабе. Но, если вспомнить с чего начинался концепт WWW, и чем он стал в итоге, — можно предположить, что у Тима Бернерса-Ли есть все шансы произвести еще одну информационную революцию, даже в свои 63.

  • Читайте также: “Я продал приватность пользователей”. Основатель WhatsApp рассказал, почему призывал удалить Facebook

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Facebook Twitter Google+

    • Главная
    • Техно
    • IT-индустрия
  • ТЭГИ:
  • интернет
  • персональные данные
  • программное обеспечение

  • ВЫ МОЖЕТЕ:
  • отправить другу
  • напечатать
  • написать в редакцию
  • Комментировать (0)

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter