Кэти Бауман. Программистка, показавшая черную дыру

Астрофизики представили первую в историю фотографию черной дыры. Состояться этому помогла аспирантка MIT.

Первая фотография черной дыры доказала Общую теорию относительности Альберта Эйнштейна и стала важным историческим событием. Свершиться этому помогла 29-летняя аспирантка Массачусетского технологического института Кэти Бауман, которая разработала специальный алгоритм.

Проект по наблюдению за чёрными дырами под названием Event Horizon Telescope (Телескоп горизонта событий) запустился в 2012 году. В нем принимали участие около 200 ученых. Но история девушки и ее весомый вклад в достижение впечатлило соцсети. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Историческая фотография черной дыры

До сих пор черные дыры не фотографировались. Предполагалось, что наблюдать за ними непосредственно невозможно. Но амбициознный проект Event Horizon Telescope объединил восемь телескопом на разных континентах в один виртуальный. 

За пять ночей наблюдений было собрано четыре петабайта данных. Если в это было музыка в формате MP3, то ее пришлось бы слушать около восьми тысяч лет. Эти данные команда обрабатывала два года.

Темная сторона Вселенной. Сколько проживет теория Эйнштейна

Кети Бауман придумала, как синхронизировать вовлеченные в проект телескопы и возглавила группу разработчиков, создавших компьютерный алгоритм CHIRP, который превратил данные в фотографию, будто бы сделанную с одного телескопа размером с Землю.

Используя алгоритмы обработки изображений, ученые создали три конвейерных сценария, благодаря которым им удалось получить единую картину.

Black hole image

Когда Бауман присоединилась к команде, она не имела ни малейшего представления о черных дырах. В Массачусетском институте она изучала компьютерные науки и искусственный интеллект.

Однако это не мешало ей, как она сама говорит «размышлять о способах увидеть и изобразить вещи, которые являются невидимыми».

В прошлом году она выступала на TED с лекцией о том, как увидеть черные дыры.

В социальных сетях Кэти сравнили с программисткой Маргарет Гамильтон, чей код, написанный в 1969 году, помог человек ступить на поверхность Луны.

Сама Баумен, которой за последние дни пришлось дать уже несколько интервью, не выделяет себя на фоне остальной команды ученых и астрофизиков. Осенью 2019 года начинается следующий этап ее жизни: девушку пригласили преподавать в Калифорнийском технологическом институте.

1969: Margaret Hamilton alongside the code that got us to the moon
2019: Katie Bouman alongside the data that got us to the black hole pic.twitter.com/aIPOtdfA3F

— Ben Halpern (@bendhalpern) April 10, 2019

 

Первой черной дырой, которую увидело человечество, стал сверхмассивный коллапсар в далекой галактике Messier 87, находящейся в скоплении Девы.

Расстояние до этой черной дыры — около 50 миллионов световых лет, или почти 500 квинтиллионов (500 миллионов триллионов) километров. Подробно об открытии и том, почему черные дыры — это самые странные объекты во вселенной в материале Эпохальное событие: первая фотография черной дыры.

Шеп Доелман руководитель проекта объяснил, что получить фотографию этой черной дыры было сложнее, чем прочесть газету, лежащую в Лос Анджелесе, глядя на нее из Вашингтона. Это при том, что Messier 87 представляет собой гигантскую эллиптическую галактику и одну из самых ярких.

Кстати, фото черной дыры стало популярным объектом для художественного творчества в интернете.

lIe5nCtaeBs.jpg

My face when I saw the black hole pic.twitter.com/yIbCpQkbUW

— Jacob Aron (@jjaron) April 10, 2019

 

Ученые собрали и обработали 500 ТБ данных для того, чтобы показать, как выглядит черная дыра.  Первое настоящее изображение черной дыры pic.twitter.com/AKA5a5fOUp

— Белорусский аутишник (@CursedMessiah) April 10, 2019

 

This was the plan all along. pic.twitter.com/pdmuaWXglp

— James O’Malley (@Psythor) April 10, 2019

 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet