Иосиф Кобзон. Главные песни и заявления об Украине

В последние годы артист, родившийся и живший в УССР, неоднократно делал резкие заявления в адрес Украины, ездил в ДНР и поддерживал аннексию Крыма.

Эстрадный певец Иосиф Кобзон умер в возрасте 80 лет после многолетней борьбы с онкологическим заболеванием. Артист попал в реанимацию в прошлом месяце, 27 июля его подключили к аппарату вспомогательной вентиляции легких.

Кобзон, народный артист СССР, был одним из самых известных советских певцов с множеством хитов. Политическую карьеру начал в 1990 году, когда стал депутатом Верховного совета СССР. С 1997 года он был депутатом Госдумы России.

Родившийся в Донецкой области Кобзон называл Крым «исконно русской территорией» и поддерживал ЛДНР, которые неоднократно посещал с концертами. Корреспондент.net вспоминает, чем прославился Иосиф Кобзон.

 

Иосиф Кобзон: биография

Иосиф Кобзон родился в 1937 году в Украинской ССР, Сталинской (позже Донецкой) области в небогатой еврейской семье. Вместе с семье жил во Львове, Краматорске, Днепре, а также Узбекистане.

Петь он начал еще в школе, в кружке художественной самодеятельности. В 1946 году победил на всеукраинской школьной олимпиаде по художественной самодеятельности. Залючительный этап проходил в Кремлевском театре в Москве, где был генсек Иосиф Сталин.

После школы Кобзон пошел в горный техникум в Днепре, который закончил в 1956 году со специальностью буровик-разведчик. В том же году его забрали в армию, там он попал в ансамбль песни и пляски.

Из личного архива Иосифа Кобзона

Отслужив, Кобзон отправился в Москву, где поступил в Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных на вокальный факультет. Во время учебы он начал выступать на эстраде в ущерб учебе и после ушел из института.

В 1964 году он впервые оскандалился на весь СССР после выхода в газете статьи о том, как пьяный Кобзон в Грозном вламывался ночью в чужие номера в гостинице и приставал к женщинам. Тогда он исчез на год из всех эфиров. Вскоре он женился на фигурантке скандала, прожив с ней два года.

Второй женой Кобзона стала не менее известная певица и актриса Людмила Гурченко. В браке они прожили три года, потому что ему «нужна была жена, а не конкурент». 

Фотоархив журнала Огонек

В 1971 году он женился на Нинелль Дризиной, с которой прожил до конца дней. Через год он сделал перерыв в карьере и вернулся в институт.

В 1983 году Кобзон едва не вылетел из КПСС за привезенные из-за рубежа видеокассеты с боевиками и фильмами ужасов.

В июне 1986 года, через полтора месяца после взрыва Чернобыльской АЭС, для ликвидаторов последствий аварии был организован концерт с участием Кобзона. В течение четырех часов артист выступал перед несколькими сменами ликвидаторов.

Концернтый зал, как сообщается, находился в километре от эпицентра взрыва. Некоторые склонны связывать, что онкологическое заболевание развилось у Кобзона именно из-за долгого пребывания там. Предположительно у него был рак предстательной железы.

В 1995 году Госдеп США аннулировал визу Кобзона, по неофициальным данным «из-за связей с русской мафией». С тех пор артист в Америке персона нон грата.

Заниматься бизнесом Кобзон начал еще в 1990 году. Его фирмы занимались нефтью, сахаром, круизами, рекламными указателями.

В 2002 году он принимал участие в переговорах с чеченскими территористами, которые захватили Театральный центр на Дубровке в Москве во время мюзикла Норд-Ост.

Кобзон помог вывести мать с тремя детьми / Getty

В 2003 году стал членом правящей партии Единая Россия, в Госдуме занимал пост председателя комитета по делам культуры.

Рак Кобзону диагностировали в 2005 году. Он перенес несколько операций, лечился в Германии и Италии.

Кобзон и Кабаева в Госдуме / EPA

Скончался 30 августа. Лежал в реанимации с 20 июля. 27 июля у него отказали легкие, поэтому был подключен к аппарату искусственной вентиляции. Близкие Кобзона долгое время отрицали критическое состояние артиста.

 

Главные песни Кобзона

За всю карьеру Кобзон не отменил ни одного концерта. А в некоторые дни давал по три. В его репертуаре более трех тысяч песен — на русском, украинском и еврейском языках. Среди них есть народные, патриотические, военные, романсы, оперные арии.

 

А у нас во дворе

Премьера песни, которая сделала Кобзона знаменитостью, состоялась в утренней программе весной 1962 года.

Песня оказалась настолько популярной, что через полгода вышло продолжение трогательной любовной истории — И опять во дворе.

 

Песня остается с человеком

Гимн популярной передачи Песня года 1964 года. В эти года Кобзон — один из главных голосов и лиц советской эстрады. 

 

Мгновения и Песня о далекой Родине

В 1973 году вышла многосерийная военная драма Татьяны Лиозновой Семнадцать мгновений весны. Музыку к фильму написал композитор Микаэл Таривердиев, слова — Роберт Рождественский.

Песни из кинофильма Мгновения и Песня о далекой Родине полюбились зрителям.

 

Темная ночь

Лирическая песня, написанная в 1943 году для военного фильма Два бойца, исполнялась десятками артистов — от Марка Бернеса до Бориса Гребенщикова и Земфиры.

 

Ноктюрн

Изначально Ноктюрн был написан не для вокального исполнения, а как концертная пьеса для фортепиано с оркестром.

В 1983 году, уже после смерти композитора Арно Бабаджаняна, Кобзон попросил Роберта Рождественского написать стихи к Ноктюрну, а затем исполнил эту песню в телепередаче Песня-84. 

 

Кобзон об Украине

Последние годы жизни артист не единожды оказывался в центре внимания СМИ из-за своих резких высказываний в адрес Украины. 

В 2014 году Кобзон выступил против власти, пришедшей после Евромайдана, поддержал аннексию Крыма и политику России на Донбассе. Украина включила его в санкционный список, запретив въезд и лишив всех званий.

«Майдан украинцев зомбировал, они сами стали террористами. Я ненавижу Майдан, и всех приверженцев», — отмечал он в беседе с журналистами.

Он неоднократно посещал с концертами подконтрольные сепаратистам украинские территории. Кобзон получил «гражданство» и звание «героя» ДНР.

«Два года назад я сказал, что отказываюсь от всех украинских наград. Поэтому власть с опозданием принимает какие-то мракобесные решения. Мне награды давала другая Украина, поэтому я дорожу теми наградами. А то, что сейчас так называемая мракобесная, проамериканская, новая Украина пытается принимать какие-то меры», — говорил он.

Путин наградил Кобзона / EPA

В апреле 2016 года президент России Владимир Путин вручил Кобзону золотую звезду Героя Труда за концерты на Донбассе.

Довольно резкую реакцию однажды вызвало поздравление президента Петра Порошенка жителей Донецка с Днем города. Кобзон заявил, что на Донбассе никогда больше не прозвучит украинский гимн.

«Это позорное и предательское лукавство. Ему очень хочется, чтобы этот могущественный край был у него в подчинении. Но этого никогда не произойдет. Донбасс никто не ставил на колени и никому не дано этого сделать. Мы никогда не будем петь украинский гимн, пока будут живы жители Донецка, пока жив я. У нас есть свои гимны и песни, которые мы будем петь», — утверждал певец.

Кобзон в Донецке / EPA

Украину он называл «американской марионеткой», а президента США Барака Обаму — «дураком»

«Украина — это американские марионетки. Я их даже всех пофамильно переделал: «дурак» Обама, Петр «потрошенко». Да дурак он, Обама, он самый настоящий «дурак» Обама. Он же полез не потому, что он защищал демократию и нанял этих негодяев — «потрошенко», Яценюка и других», — говорил Кобзон.

Артист также посещал аннексированный полуостров. По словам Кобзона, Крым оказался «непосильной ношей» для России, поскольку его приходится финансировать в ущерб таких важных сфер, как здравоохранение, образование и культура. По этой причине, считал артист, в РФ высокий уровень алкоголизма и наркомании.

«Мы взяли на себя непосильную ношу — Крым. Это исконно русская территория, но которую мы финансируем из нашего скудного российского бюджета. От этого страдают такие отрасли, как здравоохранение, образование, культура и другие важные сферы», — говорил он.

Еще в 2012 году, Кобзон выступил против языкового закона в Украине. Он признал, что в Москве нет возможности практиковаться в украинском языке.

«Здесь нет где, несмотря на то что у нас такое крепкое Донецкое землячество, оно первое тут — в России, первое в Москве, но разговаривают все на русском. Правда, песни поем, когда собираемся вместе, украинские».

В июле того года Кобзон в Донецке вместе в Виктором Януковичем спел песню «Мама моя — Украина, а отец мой — Донбасс!».

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet