Зонд InSight подлетел к Марсу и готовится сесть

NASA покажет посадку аппарата на поверхность планеты в прямом эфире. Для удачной посадки у зонда будет всего шесть минут.

Исследовательский зонд InSight достиг Марса и готовится к посадке на красную планету. Посадка состоится в понедельник, 26 ноября, в 21:00 по Киевскому времени. Об этом сообщает NASA, онлайн трансляцию будет вести NASA TV.

До момента спуска зонда на планету агентство проведет интервью с экспертами миссии.
InSight имеет определенную точку посадки, тщательно подобранную специалистами. Зонд должен опуститься в районе вулканического нагорья Элизий. На все маневры у аппарата будет шесть минут, за которое он должен снизить скорость с 19,300 до 8 км/ч.

Зонд не является марсоходом, поэтому не сможет передвигаться по поверхности планеты. Поэтому месту посадки ученые уделили так много усилий. Зонд InSight и его запуск обошелся в 850 миллионов долларов.

Аппарат будет собирать данные с поверхности Марса о температуре, сейсмической активности, и создаст его подземную карту.

При успешной посадке InSight станет восьмым исследовательским зондом, работающим когда-либо на Марсе.

Ранее NASA показало снимок Юпитера и его спутника Ио. Фотография была сделана с расстояния 18400 километров. Также в США запустили ракету Antares с грузом. Корабль Cygnus доставит около трех с половиной тонн грузов на Международную космическую станцию.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet