Звездные войны. Как США планирует воевать с Россией и Китаем в космосе

Американские власти обеспокоены поведением российского спутника, в то время как сам президент США развивает космические войска и продолжает “Звездные войны” Рональда Рейгана.

В начале минувшей недели земная обитель космических исследований NASA запустила ракету Delta IV Heavy cо специальным зондом, который следующие 7 лет будет изучать электромагнитные поля в верхних слоях солнечной атмосферы. 

К сожалению, исключительно хорошими новостями из околоземного пространства не обошлось: через несколько дней после запуска, правительство США выступило с опасениями по поводу российского спутника.

Как уже писало НВ, в Госдепе США назвали “аномальным” поведения спутника, который Россия запустила в октябре 2017-го.

Согласно заявлению, американской власти неизвестно истинное предназначение аппарата, и его поведение на орбите несовместимо с тем, чем должен заниматься спутник-инспектор.   

«Мы обеспокоены аномальным поведением аппарата, заявленного как «инспектор космической аппаратуры»…Для США это еще одно доказательство того, что действия России не соответствуют ее словам…Стремление России к использованию в военной сфере космоса вызывает беспокойство, учитывая недавнее российское злонамеренное поведение», — прокомментировал для Reuters помощник госсекретаря по вопросам контроля над вооружениями Илем Поблет.

Сами с усами

Несмотря на то, что США предостерегают Россию от создания оружия в космосе, около месяца назад Дональд Трамп поручил реорганизовать авиацию и создать отдельные вооруженные космические силы.

Американское правительство планирует открыть четыре новых подразделения для “отражения помех в специализированных военных спутниковых коммуникациях, расширения возможностей глобальных навигационных систем” и прочее.

Идею Трампа неоднозначно восприняли остальные политики, но сам президент не стесняется говорить о мировом лидерстве в этой сфере, подтверждая, что его решение «важно для национального духа». Миллиардер-республиканец заявляет, что они желают быть лидером, а не отдавать это лидерство России и Китаю.

“Космос — это площадка для вооруженных действий, такая же как суша, вода и воздух”, — говорил Дональд Трамп в марте 2018-го.

Так, главы первых космических государств манипулируют защитой собственных граждан, дескать Китай еще в 2007-м уничтожил собственный спутник наземной баллистической ракетой, Россия втайне разрабатывает военные спутники, чтобы следить за Америкой, а США и вовсе готовит свою космическую армию до 2020-го.

Курс космического бойца

В недавнем отчете, министерство обороны США описало, что создание космических войск начнется уже в следующем году с открытия ведомства, которое будет разрабатывать специальное оборудование, отряды для тренировки космических солдат, наблюдение за боевыми действиями в космосе и структурами поддержки.

Cогласно отчету, космическим войскам делегируют часть функций ядерных сил, противоракетной обороны, глобальной разведки, киберопераций, коммуникаций и логистики.

По сообщениям BBC, как США, так и Китай с Россией уже тестируют ракеты “земля-космос” для атаки по спутникам на орбите.

Существует даже система прикрепленного к ракете спутника, который отсоединяется на орбите другого спутника или космического объекта, а затем буквально идет на абордаж.

Помимо разработки “ядерного оружия, коммуникаций, компьютеров, разведки, противоракетной обороны, умения убивать и наносить ущерб врагам”, пока неизвестно какие именно аппараты будут применять США и других страны в таком космическом противостоянии.

Эксперт по вооружению Лорен Томпсон пишет, что реализация стратегии космических войск в США усилит потребность в современных истребителях-бомбардировщиках F-35.

 

“F-35 может выполнять множество операций, которые не по силам никаким другим атмосферным или орбитальным системам. Без него все наши спутники и тактические самолеты последнего поколения не смогут защитить армию США”, — пишет Томпсон.

На программу производства F-35 выделили около $55 млрд и уже произвели более 300 единиц.

Не стоит забывать и о загадочном роботизированном самолете X-37B, который больше года находится на орбите Земли.

Разработанный Boeing аппарат должен испытывать экспериментальную электронику и другое специальное оборудование для длительного нахождения в космосе, но какая его конечная миссия — неизвестно.

Хотя, вооруженные противостояния в космосе (если таковые действительно начнутся) могут и не отразиться на безопасности людей на Земле.

“Обычному человеку не о чем беспокоиться. Вероятно, спутники не будут падать людям на головы. Скорее всего пострадают радары, системы позиционирования и телекоммуникационные сети”, — убеждает Futurism.

История “Звездных войн”

Помимо критической эскалации холодной войны в начале 1960-х (так называемый “Карибский кризис”), еще один агрессивный шаг против СССР предпринял американский президент Рональд Рейган в 1983-м.

Власти США объявили о Стратегической оборонной инициативе и планах размещения в космосе американского вооружения.

В народе это прозвали Звездными войнами, ведь тогда началась разработка оружия для вывода из строя и физического уничтожения аппаратов противника в космосе.

Среди прочего, в то время создавали:

Химические лазеры. Установленные на орбите, так званые “Боевые звезды”, с мощностью от 5 до 20 мегаватт, главной целью которых была атака различных ракет после выхода из атмосферы.

Преимуществом такого оружия было то, что, в отличие от атмосферы, в космическом пространстве световой луч не рассеивался и имел гораздо большую дистанцию и силу поражения.

Лазеры с ядерной накачкой. Эта технология подразумевала установку специальных стержней на поверхность ядерного заряда. Во время взрыва в космосе оружие могло поражать объекты разрушительным ионизирующим излучением.

Поскольку тогда нельзя было размещать ядерное оружие в космосе, США планировали запускать лазеры с ядерной накачкой из подводных лодок.

Орбитальные зеркала. В буквальном смысле — отражающие экраны, которые должны были устанавливаться в космосе и перенаправлять лазерный луч из Земли на вражеские объекты. Такая система позволяла размещать основное оружие на поверхности Земли и просто корректировать его направление через простые зеркала на орбите.

Поскольку луч терял бы львиную долю мощности при прохождении атмосферы, планировалось, что световые удары должны осуществлять в критический момент с горных вершин.

Атомная картечь. Подобно лазерам с ядерной накачкой, здесь также должна была производиться детонация ядерного заряда, но теперь поражающей силой стало не излучение, а материальные частицы.

Предполагалось, что килотонный ядерный взрыв разорвет вольфрамовую плиту на миллионы мелких частиц и придаст им ускорения до 100 км/с, — своего рода “космический дробовик”.

Спутники-камикадзе. Одно из простейших орудий Звездных войн, которое подразумевало прямое столкновение с вражескими баллистическими ракетами.

В рамках проекта «Бриллиантовая галька» предусматривался вывод на околоземную орбиту около 4000 небольших самонаводящихся спутников, весом в 14 кг. Прямой кинетический удар при сближении в 10-15 км/с обеспечивал полное уничтожение оружия противника. Преимуществом такой системы была массовость и невозможность отследить столь небольшие объекты в космосе.

 

Все подобные проекты были закрыты вместе с программой Звездных войн в начале 1990-х.

  • Читайте также: Американские тачки. Как пригнать авто из США и стоит ли это делать

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Facebook Twitter Google+

    • Главная
    • Техно
    • Научпоп
  • ТЭГИ:
  • вооружение
  • Россия-США
  • Китай
  • космос

  • ВЫ МОЖЕТЕ:
  • отправить другу
  • напечатать
  • написать в редакцию
  • Комментировать (0)

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter