Грипп 2019 в Украине: когда ожидать, как уберечься

Эпидемия гриппа 2018-2019: какие штаммы будут в новом сезоне, вакцины против гриппа. Чего ждать от вируса и как эффективно лечиться?

 
Старт сезона гриппа “обещали” еще в октябре, об этом в начале осени говорили в Министерстве здравоохранения Украины. Но, по состоянию на начало ноября, в регионах стабильная ситуация, случаи гриппа не зафиксированы. Пик заболеваемости прогнозируют на период с декабря по февраль. 
 
И.о. министра профильного министерства Уляна Супрун обнародовала информацию World Health Organization, в которой сообщается о том, какие штаммы гриппа ждать, и какие вакцины можно использовать в качестве профилактики болезни.
 

Чего ждать от вируса?

Грипп в Украине 2019 / фото: 2019-god.com

 
Уже в сентябре обществу сообщили об активизации в 2019 году трех штаммов вируса гриппа, одинаково опасных для населения всех категорий и возрастов.
 
Медики утверждают, что человек переболевший гриппом не приобретает устойчивый иммунитет — он находится под угрозой заболеть снова уже через неделю, месяц, год равносильно тем, кто еще не болел. 
 
Предполагают, что Украиной прокатятся:
 
  • вирус типа A/Michigan/45/2015 (H1N1) pdm09;
  • вирус типа A/Singapore/INFIMH-16-0019/2016 (H3N2);
  • вирус, типа B Colorado/06/2017.
 
В сезоне 2018/2019 вирусы снова мутировали и вместо известного H1N1 Калифорния придут H1N1 Мичиган и H3N2 Сингапур. По прогнозам, доберется и до Украины появившийся в прошлом году в США вирус типа В — Колорадо. 
 
Как и в прошлых сезонах, вирусы не придут все вместе, а в порядке очереди. Специалисты уверены, что в Украине более всего будет распространен Сингапур. Его уже наблюдали в прошлом году, но в небольшом количестве. А вот H1N1 Мичиган, бушевавший в прошлом эпидсезоне, циркуллировать в 2019 году будет не так активно.
 
Тем не менее ему будут подвержены родившиеся весной-осенью дети, организм которых еще не сталкивался со штаммами гриппа. Также вирус типа Мичиган опасен для беременных, больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, страдающих ожирением.
 
Штамм Колорадо, буквально скосивший американский континент в 2018-м, в Украине ожидают меньше всего. 
 

Как уберечься от вируса: вакцинация

Вакцины от гриппа в 2019 году / фото: 2019-god.com

 
По словам медиков, практически единственный метод уберечься от вируса гриппа — вакцинация. Консультативный комитет по вакцинам и связанным с ними биологическим продуктам в США (VRBPAC) рекомендовал, чтобы трехвалентная вакцина против гриппа 2018 — 2019, содержала: A / Мичиган / A (H1N1), A / Singapore / A (H3N2), B / Colorado / (типа B / Victoria). В четырехкомпонентные вакцины, добавлен B / Phuket.
 
Последние три года в Украине фиксируют низкий процент охвата вакцинацией — 0,5-1% населения. В то время, как для выработки стойкого иммунитета необходим срок в 1- 2 месяца. Поэтому, говорят в МОЗ, чтобы защититься, необходимо сделать прививку прямо сейчас.
 
В октябре стало известно, что в Украине уже зарегистрированы три вакцины, две из которых прошли процесс специализированной экспертизы. Их можно купить в большинстве аптек. 
 
Вакцины от гриппа в Украине:
 
  • четырехвалентная Ваксигрипп (Vaxigrip Tetra от французского производителя Sanofi Pasteur) Стоимость — от 270 грн.
  • трехвалентная ДжиСи Флю (GC Flu от южнокорейской компании Green Cross Corporation) Стоимость — от 250 грн.
 
Ожидается около 300 тыс. доз вакцины Ваксигрипп и 50 тыс. ДжиСи Флю. Детям с 6 месяцев педиатры советуют колоть ДжиСи Флю, старше 3-х лет — Ваксигрипп.
 
Еще один трехвалентный иммунобиологический препарат Инфлювак (Influvac, голландского производства Abbott Biologicals B.V.) находится на рассмотрении  Государственного экспертного центра.
 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet