Вояджеры первыми покинули Солнечную систему

Аппараты должны были проработать около пяти лет. Но вот уже почти полвека передают на Землю бесценные данные.

Аппарат NASA Вояджер-2 покинул пределы Солнечной системы и вышел в межзвездное пространство. Сейчас он находится на расстоянии примерно 120 астрономических единиц от Земли.

Он стал вторым рукотворным объектом, покинувшим Солнечную систему. Первым был его брат-близнец Вояджер-1. Ученые надеются, что они будут приносить пользу науке еще минимум десять лет. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Вояджеры, главные достижения

Самая длительная научная миссия в истории стартовала более 40 лет назад, когда две межпланетные станции NASA — Вояджер 1 и 2 отправились изучать космос. Аппараты весят 723 килограмма каждый.

Вояджер-2 запустили первым — 20 августа 1977. Он остается единственным аппаратом, посетившим окрестности всех четырех газовых планет-гигантов Солнечной системе — Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна. При этом возле Урана и Нептуна до сих пор не было других зондов.

5 сентября 1977 года NASA запустило станцию ​Вояджер-1. Изначально станция предназначалась для исследования Юпитера и Сатурна. Он стал первым аппаратом, который сделал детальные снимки спутников этих планет.

Именно благодаря снимкам Вояджера ученые узнали, что Большое красное пятно Юпитера — это гигантский ураган.

Маленькое Солнце. Почему Юпитер так прекрасен

Картинки по запросу юпитер вояджера гиф

В 2012 году Вояджер-1 первым в истории вышел за пределы Солнечной системы. За 40 лет полета аппарат отдалился от Земли почти на 20 миллиардов километров и стал самым дальним искусственным объектом.

Второй раз в истории человечества рукотворный аппарат проник в межзвездную среду 5 ноября. Им был Вояджер-2.

Внешняя граница гелиосферы, называемая гелиопаузой, находится там, где разреженный солнечный ветер встречается с холодной, плотной межзвездной средой.

В настоящее время Вояджер-2 находится в 18 миллиарда километрах от Земли. Сигналы до него доходят с опозданием на 16,5 часов. Информация от первого Вояджера идет более 19 часов. И это время все время растет.

Открыл Землю 2.0. Миссия Kepler завершается

Ученые NASA отметили, что характеры пересечения гелиопаузы Вояджерами отличаются. В случае со вторым зондом, это выглядело как резкое падение в темпах регистрации частиц солнечного ветра и соответствующее увеличение фиксации частиц галактических космических частиц.

 
 

Это объясняется тем, что они выходили из Солнечной системы в разных местах: один в северной полусфере, другой — в южном. Также на них отразилась разница в солнечном цикле.

«Оба аппарата в прекрасном здравии, если говорить о них как людях в почтенном возрасте. Они функционируют просто отлично», — говорят в миссии.

Космические аппараты снабжаются электроэнергией за счет радиоизотопных термоэлектрогенераторов и постепенно теряют мощность по мере распада имеющихся запасов плутония.

Грандиозный финал. Cassini сгорел в небе Сатурна

Самые удивительные и важные фотографии Вояджера в галерее Корреспондент.net

Cмотрите фотогалерею: Вояджеры первыми покинули Солнечную систему

По мере истощения радиоизотопных источников энергии ученым придется отключать некоторые инструменты на борту аппаратов.

На Вояджерах работают магнитометры, а также детекторы заряженных частиц и космических лучей. Другие приборы, в том числе камеры, отключены либо из-за выхода из строя, либо для экономии энергии.

Одну из последних и самую знаменитую фотографию Вояджер-1 Pale Blue Dot (бледно-голубая точка) передал в феврале 1990 года. На этом снимке Земля сфотографирована с расстояния в шесть миллиардов километров камерой, при помощи которой можно с 800 метров разглядеть заголовок в газете.

Путь к Планете X. Гоблин на краю Солнечной системы

 Земля — маленькое голубое пятно в крайней справа полосе

В настоящее время связь с обоими аппаратами поддерживается с помощью сети дальней космической связи NASA, антенны которой находятся в Калифорнии, Мадриде и Австралии.

Отметим, что Вояджеры были рассчитанны на пятилетний срок эксплуатации, но оба аппарата многократно превысили все расчетные сроки.

Первый в истории. Parker приблизился к Солнцу

К корпусам обоих Вояджером прикреплена позолоченная пластинка, на которой записано послание для инопланетян:

  • приветствие на 55 языках
  • классическая музыка и музыка разных народов мира
  • звуки природы
  • фотографии с моментами из жизни людей и животных

Также на пластине отмечено местоположение Земли и Солнечной системы относительно 14 мощных пульсаров (космических источников мощного излучения) и нанесена схема излучения атома водорода.

Пластинка с информацией с корпуса Вояджера

 

Главные фотографии, сделанные Вояджерами, в подборке NASA

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet